中财论坛

[原创] 雨中鸢尾

雨中鸢尾

雨不停地下、不停地下,自从进入七月以后小城几乎每天有雨,弄得大街小巷都湿漉漉的。我常去的三角花园,种满了鸢尾。宽大的叶子,碧绿成一片汪洋。雨水敲打在叶子上,发出噼里啪啦的脆响,声如琵琶。那脆响鸢尾听到了,我听到了,周边矗立的楼群也听到了。在鸢尾丛的中央生长着一棵高大的松树,枝杈茂密,针刺根根向上,直立着且昂扬着,与身下的鸢尾互相映衬,形成一高一矮、一茁壮一娇小的比对。雨中的鸢尾是洒脱的,像脾气倔强又不肯服输的小姑娘,雨滴砸一下,它的叶子便躲一躲,雨滴再砸一下,它的叶子再躲一躲。水顺着叶身滑下来,幻化成涓涓细溪。大的松树枝上偶尔也有雨滴落下,凝成硕大的雨珠打在鸢尾身上,如雄壮的乐声。

我站在雨中看鸢尾,看高大的松树和刺状的松针,看它们像所有年龄相仿的孩子一样喧闹。夏天的雨水总是很多,多到小城的有些地方河水暴涨,房屋倒塌,造成人们出行困难。三角花园的鸢尾是直立的,它们看似懵懂,其实什么都知道,一簇簇一排排地站立,彼此关照彼此借身体取暖,有时候还晃了脑袋向左扭、向右扭,似乎从来不为雨水所困,也不因雨水而烦恼。我欣赏它们,如同在欣赏一幕幕话剧,欣赏泼洒在绿色身体上的勃勃生机。我是太爱这片鸢尾了。

春天,我看着鸢尾在松树下冒出头来,越长越大,越长越精神,到了五月就会有紫色的花瓣从叶子顶端伸出,舌头一样撩拨着四周的空气。那是一波又一波惑人心魂的紫,妖娆得像带些毒性的女子。花瓣妩媚地摆着头,让内里浅黄色的蕊挑逗似的颤抖。然后,就是一层层叠加的绿浪,浓郁到仿佛着了很大的力气去衬托紫色一样。远远望去,三角花园就是一片紫的海洋,轻嗅,还有淡淡的香气袭来;走近了再看,鸢尾花们更是千姿百态,花们有的低头沉思,有的转了身子四下遥望,有的仰了脸痴痴地傻笑,有的做西施捧心状,个个妖娆、俏丽,意在勾了人的魂魄去、引了人的情绪去。我不知道鸢尾花是不是都长着眼睛,更不知道我看它们的时候它们是不是也在看我,只知道自己常迷醉在那一片紫色里,醉到不想醒来,醉到由不得挪动脚步向前,欲图接近它们去抚摸它们。

荷兰画家梵高画过一幅传世之作——《鸢尾花》。画中紫色的花略微倾斜,像翩翩起舞的蝴蝶。那些鸢尾是有生命力的,是梵高最深情的表达,传递出画家对自然的挚爱。梵高的《鸢尾花》诞生于1889年,也是一个五月,此后伟人便溘然长逝了,只给世界留下无穷尽的遗憾。如今,这幅《鸢尾花》已超过了5390万美元的市值,成为世界上最昂贵的画作之一,梵高也因此成为继荷兰画家伦勃朗之后最具有世界性影响力的画家。梵高的《鸢尾花》色彩是明亮的、艳丽的,线条是细腻的、柔和的,画家的用心既赋予了它音乐之美、律动之美、生态之美。忧郁且略带忧伤的紫色,是抗争也是奋进,是努力也是另一种状态下的挣扎。花的魅力诱人生思。

五月,鸢尾花在风中摇曳,在雨中坚强,在春夏交替中变化着姿态。当然,鸢尾花的退场也极富诗意。届时,油绿的叶子下面会沉寂下一片紫色,像绸缎毯子一样铺开来。那些铺在地上的紫是幽雅的、安祥的。黄沙培成的土陪伴着它们,细细地堆在鸢尾身下,让落瓣呈现出别样的风姿。这种风姿诗人见了称之为潇洒,小说家见了称之为风流,散文家则称之为浪漫。它们如汉唐的彩陶清明的瓷器一样,身披彩衣,在娇艳中伸展着腰肢。《诗经》里说:鸢飞戾天,鱼跃于渊。鸢尾也是一种鸟吧?是美丽到欲想展翅飞翔的鸟。只是,我不知道它们会飞向哪里,又在带着怎么的情感在飞。我只是将目光停留在它们身子,于心底描绘它们的样子。

在鸢尾花瓣落尽之后,鸢尾就只剩下碧绿的叶子了,秋至时鸢尾叶将变得更加粗壮,更加富有意境,好像从来都不知道累,在经过了夏天的炎热和雨水冲刷之后依然不歇息。它们耐着秋的寂寞绿下去、绿下去,一直绿到世界上仅剩了一个懂得欣赏的人了,也在为那片土地营造出自由生长的风采。于是,疲惫不在。于是,更加郁郁葱葱。

冬天的鸢尾乍看上去是一团一团的枯草,叶子耷拉下来,茎身萎缩下去,一副没精打采的样子。鸢尾们低着头,在雪天里裸着身子。绿色,仿佛就此绝迹。但是,如果你仔细观察,且能够绕开白色的栏杆靠近它们,就会探宝似地发现在那一簇簇枯黄之中深藏着的绿意,是娇嫩的蕴含着强大生命力绿意。原来,绿是活着鸢尾心里的,如同爱人一样,从未离开。冬天的冷覆盖在鸢尾上,冬天同时在给予它希望——期待来年,期待下一季的繁花似锦。我的目光穿过夏季碧绿的鸢尾开始遥想下一个的春天了。那么,鸢尾的心情是不是也和我一样呢?

七月的雨水那么大、那么大,浇在鸢尾绿色的叶上如同倾泻,鸢尾却依然傲立,俏皮且不失精彩。这也算得上是一种风骨吗?一种存在于自然的自强不息的风骨。远处,暴涨的河水波涛滚滚,堤岸上忙碌着呐喊的人群。这样喧闹的场面我伸向远处的目光看到了,松枝下的鸢尾也一定看到了。在风雨摇荡的季节里,我们都在享受着风动的旋律,用一首首强劲的钢琴曲叩响生命之门。——门外,我倾听云雾的消息。——门外,我看紫色的鸢尾、绿色的鸢尾、褐色的土地上铺满的鸢尾。精神悠然,却不缥缈;心思洒脱,却不虚无。或者,这才是有真正的鸢尾,是梵高的鸢尾,也是这世界上最美丽最值得眷爱的鸢尾了。

评分

哈哈哈,沙发!                                          
又见柳老师的新作。《雨中鸢尾》以细腻的笔触,写出了眼中"雨中鸢尾"的姿态。选取“雨中”,视角另辟蹊径;采取对比的方式,呈现雨中“鸢尾花”的依然傲立、不失精彩的风骨。行文时,还关涉到了梵高的画作,《诗经》中的名句,来增强文章的丰富性和人文特质。拜读。问好。
诗意的文字,仍然是木木独有的风格。喜欢。祝夏安。
成片的鸢尾最好看,像极了一群漫飞的紫蝶,很是壮观。鸢尾花因为其香气馨淡,还可以用来雕制香水。那种感觉好像自己变成了紫蝶,美美哒
木木的文字雅淡得很,明目润心,很愉快的一次阅读:loveliness:
问候木木夏日清安!
没见过鸢尾花,但从木木的文中能感受到它的样子。对叶子和花都描写得细腻别致,并融入了自己的情思。欣赏问好!
木门是花痴啊,用这样的语言写鸢尾,确实是爱到极致。可能是因了雨的缘故,才让鸢尾有了不一样的神韵。亦或是作者的功力独到,才让文章深情款款,喜心悦目。
细腻传神,爱鸢尾,爱雨中的花,更爱四季,历史赋予的人文。
赏读木木美文
中午一读第一节就想给你留评,不是因为你读了我的啊。我的谁读不读,我才不稀罕。
文章只要提笔写,就比鲁迅说的牙膏里的时间还有的,木门这第一节就是。语言规范,标点都注意到了。这才可称得上是个写文章的人。就语言规范而论,一般写作者,过这一关的我们这里就少有。像木门这样开头的能写,能写成普鲁斯特了。
舌头一样撩拨着四周的空气。

——  ——
舌头能撩拨啊?我还不知道。
下次木门写美人蕉,看看那花蕊是怎样的撩拨。
花瓣妩媚地摆着头,让内里浅黄色的蕊挑逗似的颤抖。

——
还有上面这一句。你这是木门妖精,不次徽州雪文秋词撩拨人啊。
我不知道鸢尾花是不是都长着眼睛,更不知道我看它们的时候它们是不是也在看我,只知道自己常迷醉在那一片紫色里,醉到不想醒来,醉到由不得挪动脚步向前,欲图接近它们去抚摸它们。

——
男人要这样看女人可了得!问花花不语呢。说个事,昨天我正蹲着,吓我一跳,顺着往上看上去,吓我一大跳。——一双美腿,白花花的,直到腿根,——一个美女碰着我的鼻子走过了。那一刻我真是和尚敲木鱼敲到另一个和尚头上了。原本天就热,那一刻我气更不够喘的了。呀呀呀
伦勃朗文艺复兴三杰之一。你称梵高“伟大”,不妥,也难得;不过我是喜欢这个瘦哥哥的。提个建议,能不能再把荷兰两个字往前提提?

接受,再想想看。  发表于 2018-7-31 22:23

这种风姿诗人见了称之为潇洒,小说家见了称之为风流,散文家则称之为浪漫。

——
再对调对调这些词行吗?当然这是你的。我对调了是我的:诗人见了称之为风流,散文家见了称之为潇洒,小说家见了称之为浪漫。
忘了,不仅风姿,还有“下面沉寂下的一片紫色。