中财论坛

[原创] 小笑话二则 

小笑话二则

其一、绝招

四代单传,老牛不想再门庭不旺,遂将刚新婚的儿子儿媳叫到跟前,商议传嗣大计。

会上,老牛给儿子儿媳定了计划:至少也得生二子,否则愧对列祖列宗。

儿子儿媳南下,明为打工,实则为躲计划生育,落实造人之计。

儿媳十月怀胎,终诞第一胎,却是个女儿。儿子怀着忐忑向老牛报喜,求赐名。老牛微愠,却无奈,取名“招弟,是为招来弟弟之意。

过一年,又诞一女,老牛得知,更怒,终平息,取名“再招”。

第三年,再生一女,计划生育小分队在异乡将儿子儿媳逮个正着,根据政策,儿子小牛被迫做了结扎手术。儿媳哭着电话告知公公并求赐名。

老牛接到电话,盛怒之下捶胸顿足:“绝招,绝招了呀!”

二、哭丧

老牛最近馋了,冒着高血压危险到吊脚楼上取腊肉烹食,不慎从梯子上摔倒,暴卒,享年六十。

妻从地里赶回,伤痛欲绝。

丧事期间,扶棺痛泣:“我的夫,我的郎,你爬上去嘛,倒下来,早知道你想要嘛,当初我就应该给你割下来。”(贵州哭丧调)

众乡邻闻之,感之伤痛之余,心生歧义,强憋于脑,不敢言笑,脑补之。

评分

坐首席沙发慢慢欣赏!
一则中老李?老牛?人物应该统一一下。
众乡邻闻之,感之伤痛之余,心生歧义,强憋于脑,不敢言笑,脑补之。

二则这结尾得仔细揣摩
1 、绝招,呵呵,真的绝了。2、还有更深意义,是吗?老弟。
一则:招弟——再招——绝招。搞笑!
二则:有些看不明白,自己太没文化吧!不怪你。
江岸晴天 发表于 2018-7-30 21:02
一则:招弟——再招——绝招。搞笑!
二则:有些看不明白,自己太没文化吧!不怪你。

都是慕容的错,将本地土语融入其中了,如果能够体会得我们这边哭丧的调调自然明白其中意思。惭愧!
云馨 发表于 2018-7-30 20:23
一则中老李?老牛?人物应该统一一下。

急于发帖,大意了,见谅!
云馨 发表于 2018-7-30 20:26

二则这结尾得仔细揣摩

呵呵,别揣摩了,弄懂了就要怪慕容了!
徐得荣 发表于 2018-7-30 20:52
1 、绝招,呵呵,真的绝了。2、还有更深意义,是吗?老弟。

博老哥一乐,足之够矣!
这个绝招更像绝户啊,真是太绝了这个第二则嘛,得喝几杯好好咂摸一下
笑话二则,很有特色,拜读学习了,问好朋友
此作构思严谨、短小精悍,行文流畅一气呵成,干净利索嘎嘣脆,虽然命题小笑话,却内敛大幽默。其一、绝招。取材计生政策强力执行年代,展示农村人重男轻女之愚昧落后风俗,以养儿传宗接代为大任,各种招数频出超生与计生政策的博弈。老爷子盼孙心切,就连给孩子取名都是“招弟”“再招”,本来就让人感觉可笑可叹。前面铺陈貌似落入俗套,而结尾却陡转出奇推陈出新,儿子被强行做了结扎后,老爷子竟然给三女取名“绝招”,一词多意让人开怀大笑不止。其二、哭丧。这一则笑话和上一则手法类似,取材农村“哭丧”闹出来的笑话其实并不新鲜,作品妙就妙在结尾的陡转上面。牛妻的哭词内涵丰富让人浮想联翩,尤其若隐若现的成人元素,让人忍俊不禁!一篇干净漂亮的幽默笑话作品!加分支持。
感谢老友再次赐稿,辛苦、致敬、紧紧拥抱一个
戏笑九宫 发表于 2018-7-31 06:11
此作构思严谨、短小精悍,行文流畅一气呵成,干净利索嘎嘣脆,虽然命题小笑话,却内敛大幽默。其一、绝招。 ...

谢谢九宫老师精彩点评,敬茶问好!
一招再招绝招,真是脑洞大开,这亏你想了