中财论坛

[原创] 007、【同题】三日-网中戏1

必须赞一个,就是欣赏,没办法,学习中!
慕容彬 发表于 2018-7-31 18:27
必须赞一个,就是欣赏,没办法,学习中!

谢谢慕容老师抬举,水平有限,往后多交流!:
沉思在舞蹈 发表于 2018-7-31 15:42
这个恐怕猜不出,内涵太深了,

那就不猜了。慢慢遐想吧。
沉思在舞蹈 发表于 2018-7-31 16:22
梦游太虚该起些波澜了,太静

你给咱掀。但是不能搞破坏
野芒 发表于 2018-7-31 15:29
我也有点糊涂了,这三日同题,可以这样吗?
还是说说作品吧,一个非常不错的小说,经典的语言和心理描述, ...

叫你这一说,我必须马上看

儿子成家后,爷儿俩关更加疏远了,谁也不爱搭理谁。

傍晚回家,他有些意外,儿子儿媳然没有去镇上
——————-
逮住几只虫。

不是,人家是股份公司,跟国家银行差不多,有的是钱!。
————————————————————-
这里又多个尾巴。
语言地道老练,人物鲜活形象,生活气息令人沉浸。这个基本功没的说。
网,在作品中的角色成为三个,彼此相关又独自成立,联系起来让人意会联翩。
个人感觉,结局虽然也算出乎意料,但好像又在意料之中。整体说貌似不是很过瘾。
再听听大家意见。
夏冰 发表于 2018-7-31 20:35
语言地道老练,人物鲜活形象,生活气息令人沉浸。这个基本功没的说。
网,在作品中的角色成为三个,彼此相 ...

的确不过瘾。因为结局大家是可以猜到的,就是在高息诱惑下,无数人明知有风险,但还是被蛊惑。千百年年,这种游戏反复玩,再精明的人也难免被网住。反过来,法律也是一张网,条条款款都试图束缚民间融资人的欲网望,而一旦脓包挤破,法网却显得异常软弱无力。
都说人是最聪明的动物,其实人在很多时候会很傻。缘出于贪婪,缘出于很多人都爱赌一把。
这样的故事太多了,一点不新鲜。
夏版,我第一句不是说作品赏析。是说作品中没有时间概念。同题征文可不可以?是不是就是同志们理解的三日可以三年,或者只写变化,和时间没任何关系。那样就不应是同题三日,叫同题变。哈
野芒 发表于 2018-7-31 23:06
夏版,我第一句不是说作品赏析。是说作品中没有时间概念。同题征文可不可以?是不是就是同志们理解的三日可 ...

怎么没有时间概念?老头儿的钱是儿子花三天时间弄去的,难道小说里非要说第一天,第二天,第三天大家才清楚明白
野芒 发表于 2018-7-31 23:06
夏版,我第一句不是说作品赏析。是说作品中没有时间概念。同题征文可不可以?是不是就是同志们理解的三日可 ...

题目叫网中戏,就是说老头儿和儿子为钱缠斗了三天,最终不管是有风险意识还是没风险意识,都还是上了别人套。
沉思在舞蹈 发表于 2018-7-31 23:58
题目叫网中戏,就是说老头儿和儿子为钱缠斗了三天,最终不管是有风险意识还是没风险意识,都还是上了别人 ...

这个作品我是非常欣赏的,它不单单选题好反映目前的金融欺诈乱象。且你整个语言叙述,故事情节设置,人物心理把控都非常好。
仅就问题谈问题,和同题要求多少有点违和。同题就是同一题目,界定三日,可以变通的是天上三日,人间三年,或者今天,明天,后天的宽泛概念。当然可以有副标题,但它体现的是不同背景而已,比如行业,场景等等。题目是文眼,把故事浓缩到三日内是没错的。可以变通刚才比如了,也许还有。你的作品时间上超出了三天,并且关键题材在三天之外。
当然,这是我个人理解。所以权威还是版主们。而且这不构成对作品评价。
不管如何,请谅解!
还有,我们作者不要担心争议。因为争议本身并不伤害作品光芒。反而有好处。很多世界名著都是饱受争议,一样经历了时间甚至历史过滤。往往有争议的作品,反而更体现出他的价值,因为没有争议的,很多都是没有争的价值。明星们深谙此道,所以才有所谓恶炒。哈哈,你是否宽慰了些。
野芒 发表于 2018-8-1 08:38
这个作品我是非常欣赏的,它不单单选题好反映目前的金融欺诈乱象。且你整个语言叙述,故事情节设置,人物 ...

不是我抬杠啊,孙权让吕蒙加强自修,吕蒙不会只修三天就能让鲁肃刮目相看吧?士别三日的“三”,我更倾向于它并非实指,就像道高一尺的“一”一样,
沉思在舞蹈 发表于 2018-8-1 09:30
不是我抬杠啊,孙权让吕蒙加强自修,吕蒙不会只修三天就能让鲁肃刮目相看吧?士别三日的“三”,我更倾向 ...

咱俩就这么唠嗑也挺好。嘿嘿。吕蒙那个题目不是三日,我们这次本身就界定了题目三日。之所以出现哪个故事,就是借助故事来引题,并不是围绕故事来写。其实这个问题我早想过了,知道肯定有人会借此反驳。