中财论坛

[原创] 009、【同题】三日-闷鸡发飙

正文

玉叶家的后门正对水兵家的大门。水兵家门口的禾场,是村人习惯聚会的场所。禾场的最前边,拉有一根手指粗的高压线,本是水兵家晾衣用,可光华一来,就必定双手紧抓高压线,做他喜爱的拉伸运动。光华生在富家,从小营养充足,养得一米七不到的一副身板竟然过了一百八十斤。身壮力不亏,每次有喜欢角力的后生找光华摔跤,十之八九近身即倒。光华因此在同龄人中颇有优越感,拿谁都敢取乐。其中,才狗更是他下饭的一碗菜。
才狗是只闷鸡,因为木讷语短,每次遭人奚落纵然气得发抖也说不出什么,吵架,就更不可能了。
这年腊月二十五,外出的村人大都回家了,水兵家门口就更加的热闹,像开会。光华是每会必到,而且表现活跃,而才狗不太喜欢这场合,只是这天玉叶在,就像一块磁铁吸着他。他们是相好,已经一年未见了,他能不找机会多看他几眼吗?
偏偏昨天小年吃坏了肚子,才狗站不多久就要上厕所拉一通。最后一次,由于跑得慢了些,竟有几滴拉在裤子里。他好生懊恼在厕所折腾了好一阵,才又回到禾场上。还没近人堆,光华突然大声说,才狗,狗日的你拉屎没揩屁股吧?
像一语惊醒梦中人,一时间,众多目光齐刷刷都聚到才狗的身上,先是惊愕,随后就有人用手捏住了鼻子,也有人用手不停在鼻前扇着风,才狗一脸难堪恨不得钻地缝,他耷拉下头,贼眉贼眼扫玉叶,玉叶很快察觉,貌似与己无关,哼着曲儿回家了。
次日早饭之后,水兵家的大门口聚会照常。才狗信步蹓跶,见玉叶也在,就悄悄袭近,光华看得亲切,大声说,才狗,玉叶明天真跟你订婚?你个臭虫,还挺有艳福!才狗恨恨地望着他,“你”了半天却硬是没说出一句囫囵话。
玉叶面无表情,白一眼光华,白一眼才狗,然后仰起脸,离去。
妈,你休想我嫁才狗!
一进门,玉叶就冲寡母吼。
你个死丫头,谁又惹你了?母亲笑。
玉叶说,他太不像个男人了,天天遭人羞辱,屁也不敢放一个?
可妈就喜欢他这样,不惹事,若他像你那个死鬼爸,不是今天惹这个,就是明天缠那个,我还看不红他呢。
我爸是不好,可像他这样就好吗?没丁点血性,能算个男人?
一下找到拒婚的理由,玉叶如获解放,浑身轻松,可仅只过了一夜,事态猛一翻转,她又改变主意了。
也是早晨,也是水兵家的大门口聚了很多人,也是光华手抓高压线,一边拉伸双臂一边与人谈笑风生,当时,玉叶正蹲在自家后门口刷牙,突然,才狗从水兵家左边的小巷里冲出来,手提一根粗钢管,径直扑向光华,不等光华有反应,抡管劈下。嗤一-人没劈着,劈在了电线上。
光华蓦然受此一吓,胖脸煞白,指着才狗哆哆嗦嗦说,你,你疯了,干嘛下阴手?老子好像没惹你。
才狗说,狗日的你还指!又抡起了钢管。
光华彻底怂了,举起双手说,你狠,我怕你,行了吧?我投降,我走。边说,边盯紧才狗手里的武器,见才狗并不追他,悻悻离去。

后记

翻过年,到正月十六,玉叶和才狗结了婚。
洞房花烛,新人相对,玉叶说,今天修成正果了,何感想?
才狗说,追你恁多年,真辛苦。
玉叶“切”一声,说,还怪我,你要是早点像个爷们,我何至于犹豫不决。不过那天你劈光华一钢管,我现在想起都后怕,要是真的劈在脑壳上,还得了!
怎么会呢。才狗将玉叶揽于怀中,说,劈他前一晚我做过试验,那根高压线好结实,任我怎么使劲都劈它不断。
嗬,看不出你个闷鸡还有这心计!
王叶不太信,可由不得她不信。

评分

三日同题挺好玩,再发一枚
哇呀老弟,你还真上瘾了啊,呵呵!
这套路玩的,这语言风格和彼岸老师有一拼!整篇读下来,满满的暖意。玉叶,一下子让我想起来路遥的润叶,都是朴实的人。
排版如果太虚解决不好,建议用听雨的试试,哪个选项多。
徐得荣 发表于 2018-8-1 15:55
哇呀老弟,你还真上瘾了啊,呵呵!

我是疯子,玩什么起劲就像奔驰的火车刹不住
野芒 发表于 2018-8-1 16:14
这套路玩的,这语言风格和彼岸老师有一拼!整篇读下来,满满的暖意。玉叶,一下子让我想起来路遥的润叶,都 ...

以前从未用手机发过文,有些套路还没搞清楚。见谅,绝非存心。
沉思在舞蹈 发表于 2018-8-1 16:25
以前从未用手机发过文,有些套路还没搞清楚。见谅,绝非存心。

你误会了。我最初也是总也弄不好,有个好心的文友,也是这么提醒我,从那排版再不是问题,也给我省了很多好时间。没有人会故意或者存心,毕竟是自己的作品就像自己的孩子。但是掌握办法是必须的,而且有个好心人教给你,少走好多的弯路。
这三日暗嵌的好,腊月二十五,第一天;次日早饭后,第二天;也是早晨,第三天。有时间了,呵呵。
徐得荣 发表于 2018-8-1 20:52
这三日暗嵌的好,腊月二十五,第一天;次日早饭后,第二天;也是早晨,第三天。有时间了,呵呵。

戴着镣铐跳舞,动作好生硬
小说人物立体,有含量。在叙事的控制力上做的也比较好,结尾有亮色。
另外,一开始提到的”玉叶家的后门正对水兵家的大门。水兵家门口的禾场……“这里的”水兵家“因为后文没有再出现过,所以”水兵家“的存在就是多余的,可以直接为”玉叶家的后门正对着禾场,是村人习惯聚会的场所……“还有”高压线“的提法,合理的说词应该是”一条废弃的高压线“。祝创作愉快!
一楠 发表于 2018-8-2 09:45
小说人物立体,有含量。在叙事的控制力上做的也比较好,结尾有亮色。
另外,一开始提到的”玉叶家的后门正 ...

我们家乡所说的禾场,是指自家门口的那片空场地,而非公共晒粮的场所。每家都有禾场,当然水兵家就不可能是别人家
很有趣的故事,语言朴实幽默,情节感人,学习欣赏。
沉思在舞蹈 发表于 2018-8-2 09:15
戴着镣铐跳舞,动作好生硬

这就是艺术,不是一般人儿能做到的。
雨后春笋 发表于 2018-8-2 10:24
很有趣的故事,语言朴实幽默,情节感人,学习欣赏。

谢谢临赏,水平不够,常有心无力
徐得荣 发表于 2018-8-2 10:47
这就是艺术,不是一般人儿能做到的。

这是老哥抬举!小弟自知自己心井有多深,来此凑数,纯属好玩