中财论坛

[原创] 奇遇

奇遇

明明高考结束的第二天,对父母说要散散心去。于是骑车走了,父母不愿意多问, 知道孩子心里有压力,玩玩估计就放松了。

早就听说东山新开发了风景区,明明从小就远望城市的尽头,城东云彩一样的山峰,像神秘的童话。虽然快速耸立的高楼逐渐挡住了视线,心里的好奇却一直在召唤着。

自行车如风般的急速奔向目标,一路美景;路边的木槿花开的正茂,紫薇也花团锦簇,万紫千红争相展示。团团的茉莉娇羞的裹夹着花蕊,飘出淡淡的香。野生的牵牛花,也想在百花之中占一份妖娆,盘绕着干枯的野草把美丽施展,明明突然有一种感觉,似乎牵牛花正在为自己吹响进军的号角。那一棵棵蜀葵想必是吹过来的种子,被风遗落,此时顽强的挺立在路旁,五颜六色争显妖娆。沿着公路一直骑行,明明心情豁然开朗,很久了,一直在书本中遨游而忽略了大自然的风光。

站在高高的山峰上,一片开阔的休闲好场地,凉亭古雅,小径通幽,远处眺望,整个城市尽收眼底,清晨的阳光照在背后,长长的一个大男孩的身影告诉他:“你是一个男子汉了,很快就会挣脱出父母的羽翼,或许大学校园,或许打工路上。” 明明想象着奔向远方的学堂,那里的风景也如这般的美好?

也许来得早了些,游人或许正在路上。明明感到了一丝的孤独,或许应该与同学结伴而来,或许来点野餐更有意味。遗憾中的明明想:既来之则安之,尽情玩个痛快也好,拿起手机,竟然没有信号,反复地拨打几次,突然没电了,必是应了嘴上没毛办事不牢的老话。且不管它,将自行车放好,顺着崎岖蜿蜒的小路撒个野,玩个不亦乐乎再回家,岂不是很潇洒么 ?

不知不觉的走出了好远,前面已经不能称为路,一条还能行走的下坡引着明明到了沟底。一片绿色映入眼帘,明明像发现了新大陆般的惊喜了:一个个的大冬瓜,并排在沟底寻找着阳光,他们的茁壮,像在诉说着沟底的自由。此时或许听到了明明的脚步声。每一个冬瓜白霜上都耸立着毛刺,似乎风雨都不曾光顾。一个一个的数着,十四个大冬瓜。看看周围,冬瓜下面一些零散的垃圾袋,像是被风刮过来的,早已支离破碎。一定是垃圾里面残留的种子结果了。看来定是无主的野生之物了。明明作难了:怎么才能将这天上掉下来的馅饼运回去呢?对了,找一个出租车!明明欣喜若狂的一路攀缘出了沟底,骑上自行车风驰电掣般的顺坡而下。

在离家不远的路上,拦着了一辆出租车,明明将自己的车子放在路边,坐上出租车一路指挥奔向东山。司机话不多,以为明明是去玩的。  

风景区一过,司机说:“前面没路了怎么还走?”明明说:”不远就到,你等着我搬东西,车费该多少,不会亏待你。我今天发了点小财。”前面的路只能步行,明明下了车。一关车门,司机马上掉头,明明还想嘱咐两句呢,汽车轮后扬起黄尘走了。明明追着跑:“没给你钱呢?”司机一摆手:“不要了!”仓皇而逃。明明愣在原地百思不解,心想这司机怎么了,把我扔在这么远的地方,前不着村后不着店的没有人烟,诚心逗我是怎么滴?

忽的一个念头涌了上来:“莫不是这司机以为我要抢劫?”明明觉得很冤枉,十八岁的男孩子,稚气未脱,像抢劫犯吗?明明摸了摸自己的脸,这细皮嫩肉的怎么也不该和抢劫犯挂钩啊。

明明百无聊赖的回到风景区,这么一折腾就到了中午,看到一辆辆小汽车扬尘而去,就不好意思求人家捎带一截。找个背阴处乘凉,然后再想下一步怎么走?

又渴又饿的明明有些后悔了,今天真不该来!心里还想着呢,这次看见汽车说什么也得跟着下山。

前面来了一辆警车,明明欣喜若狂:有困难找警察。明明此时此刻犹如见到了亲人一般,立起直扑过去:“叔叔,把我带下山吧。”警察用审视的态度严肃地问:“你是怎么上来的?为什么一个人在这里?”明明解释:“出租车跑了,把我扔在这里。”“这么说,你就是要往深山里走的那个小伙子了?先说说你想干什么?”

明明说:“我发现沟底有好多的冬瓜,想运回去到附近农村的敬老院。”警察一听笑了:“原来是这么回事啊。有人报案说有个小伙子想抢车。真是冤枉了你。”

警察叔叔真好,从沟底往上搬东西有多艰难有多累?他们帮着明明将大冬瓜一个一个的抱上车,送到了郊区村里的敬老院。然后送明明回家,路过明明存放自行车的地方发现车子不见了,明明倒没觉得沮丧,兴奋的了不得,因为今天是个很有意思的日子。

家门口好多自行车,自己的那辆也在呢。明明不知道出了什么事?有人见到明明就喊了起来:“回来了,回来了!”呼啦的一群人出现在眼前,好多同学还有邻居们。

原来,有人看见明明的自行车,却久不见人,于是各种猜测让人揪了心。大家都以为明明没考好,离家出走了呢!亲戚朋友和同学们正到处找呢,有人还建议天黑再不回来就报案。明明说:“报案就好了,我正在警车上呢,专车护送!牛不牛?”当大家知道了冬瓜的事情,每个人都很吃惊。不知是不是天意,非得派明明去处理呢?

同学开着玩笑:“这么露脸的事,你悄悄地就办了?太没有同学情谊了。明天咱们一起再去一次,看看还有什么南瓜,西瓜的好不好?”立刻一片欢呼声!

明天,以后,这同学们都将担起大任,明明想起,在山顶上自己那长长的身影……

评分

这是小说的笔触。
第二天,有个老农在沟底痛哭,谁偷了俺的大冬瓜,种在这么严实的地方怎么还丢啊!
蓦地,老农发现沟底有辆摔坏的自行车,咦,还很新呢,推回家修理了一下,卖给了村里的小伙子,卖了一千多,老农乐了,明年俺还去沟里种冬瓜。

真会想象,不愧写文章的。  发表于 2018-8-2 17:02
拜读学习了,喜欢,问安,祝福盛夏清爽
淡淡不如风 发表于 2018-8-2 07:17
这是小说的笔触。
第二天,有个老农在沟底痛哭,谁偷了俺的大冬瓜,种在这么严实的地方怎么还丢啊!

这是一个真实的故事,冬瓜是在垃圾堆里出现的,交代的不清楚了,谢谢老师留评。
淡淡不如风 发表于 2018-8-2 07:19
蓦地,老农发现沟底有辆摔坏的自行车,咦,还很新呢,推回家修理了一下,卖给了村里的小伙子,卖了一千多, ...

还真是小说的素材,喔喔喔,不好意思。
言默然 发表于 2018-8-2 07:30
拜读学习了,喜欢,问安,祝福盛夏清爽

老师光顾,百忙之中留评,感谢!
竟然有这好事?赶明儿也去找冬瓜^^

果然是小说的笔法,读着读着就被带沟里运冬瓜去了……
无巧不成书,事有巧,明明巧见冬瓜,邻居不见明明,明明刚刚高考,老司机遇见新问题,明明引领无路行...于是成就了文字闪耀生活。
       误会应该都是假的,不然,不会成为误会。但也不尽然,可偏偏就有真的。如果警察没有碰到明明,那个出租车司机,一定会一年又一年地讲述着自己是如何巧妙逃过劫车贼的。久而久之相传下来,没有人知道真假,那不就变成真人真事永久流传了吗?谁还会知道真假呢!
一个人的一件事勾勒出一群人的不同心思,这是现实版的成长的烦恼。
淡淡不如风 发表于 2018-8-2 07:19
蓦地,老农发现沟底有辆摔坏的自行车,咦,还很新呢,推回家修理了一下,卖给了村里的小伙子,卖了一千多, ...

你这是小品的笔触啊!
我还以为闪耀姐姐又做梦了呢,原来这次是真事儿。
an安 发表于 2018-8-2 14:06
我还以为闪耀姐姐又做梦了呢,原来这次是真事儿。

真好记性,那梦有趣,这事也有点意思吧。谢谢!