中财论坛

[原创] 关于歌词中的记忆点

据歌词专家说,好的歌曲,都应该有一、二句记忆点。何谓记忆点?就是特别能震憾人心,让人容易牢记的好句。这个记忆点,可以说是整首歌曲的灵魂,相当于一篇作文的中心思想。有经验的词作家,都是先有记忆点,再由此生发,完成整首歌词创作的。这种创作方式,和我们写歌词是不是有些不一样?

发在天籁之声的歌词,很少歌词能让我找出记忆点,因为没有记忆点,内容就显得庞杂而混乱。相信大家都是歌迷。如果不迷,怎么会如此热衷歌词创作呢?既然是歌迷,就应该熟悉中国乐坛的那些经典流行歌曲吧?我们不妨举几个例子。

《我等的花儿也谢了》。记忆点是:你知不知道,你知不知道,我等的花儿也谢了。一句别出心裁的深情呼唤,令石头也动容。

《吻别》。记忆点是:我和你吻别,在无人的街,让风痴笑我不能拒绝;我和你吻别,在狂乱的夜,我的心等着迎接伤悲。失恋的无奈,和无助的呐喊,是不是让我们内心也陡起波澜?

《其实你不懂我的心》。记忆点是:怕自己不能负担对你的深情,所以不敢靠你太近。一句貌似无情却有情的男儿形象,在此呼之欲出。

《我的楼兰》。记忆点是:我闻着芬芳跋涉着无限远,只为看清你的容颜。对爱情的坚韧和执着,胜过所有老套的誓言。

好的范例不胜枚举,值得我们思索和借鉴。

现代流行歌曲,分二段式,三段式,四段式,和多段式,以三段式,四段式最为多见。歌词的记忆点基本上都安插在第三段,这样安排缘于歌曲的高潮常出现在这一段。高超的作曲家,谱曲就像勾画一道泉流,起始平缓悠扬,途中突现瀑布,最后平静远去。这瀑布就是歌曲的记忆点。假如一道泉流没瀑布,即使再多婉转,也难激荡人心,这就说明歌词有个记忆点的必要性。

但说起容易做成难。我遵循作词规律,也试着写了几首歌词,心得就是:眼高手低,心有余而力难到。

其实这跟古人作诗是一样的。许多古人一生创作无数,但流传后世的一首不首;有些古人作品极少,却因一首经典万世流芳。所谓的经典,不外乎诗中就因为有了那么一,二句能打动人心的妙句,后人才乐于铭刻。

啰嗦半天,我都感觉自己居高临下了。我算啥?我心里有多忐忑我知道。自古以来,妙句偶得,佳作天成,创作和命运一样,除了自身努力,也还要机缘相助。二者同时发力,才可能有所成就。成就不易,尤其是大成。我听了半辈子流行歌,最多感慨就是,再高超的词曲作家,一生大成都是极其有限的,所以,我向名家膜拜,向名家致敬,却从不因为自己非名家,而沮丧,而羞愧。

但他们的经验,我还是打心里折服的。无规矩不成方圆,不然,歌词随手都能写好,音乐学院可以不办了。
老师的理论水平挺高的,但光说不练非把式,理论用于实践才是硬道理。

另外说一句:歌曲形式多种,不光光“流行歌曲”一种,您喜欢填词,那属于“古典”,也很好啊!我们写“通俗”就不需要扭扭捏捏装斯文了。萝卜青菜各有所爱,也是这个理儿。
邱天 发表于 2018-8-3 19:41
老师的理论水平挺高的,但光说不练非把式,理论用于实践才是硬道理。

另外说一句:歌曲形式多种,不光光 ...

那是。广西刘三姐出口就是歌,虽然俗,大众却喜闻乐见。
不过邱老师既然是评论员,就得雅的俗的都能接受,更别以粗俗为荣耀,那样只会经常闹笑话。
我不理解,崇拜先贤有错吗?邱老师一边喜欢搞创作,又一边对高人很抵触,既然自甘末流,你天天说别人短长干什么?
自古江湖庙堂,各具特色,这点道理我不是不懂,但你连常识都不具备还窃以为荣,我就难以理喻了。
沉思在舞蹈 发表于 2018-8-3 20:29
那是。广西刘三姐出口就是歌,虽然俗,大众却喜闻乐见。
不过邱老师既然是评论员,就得雅的俗的都能接受 ...

您来的时间不长,应该是不知道,邱天雅俗共赏,没有抵触过哪个“雅人”、“高人”。而且,邱天的作品不全是“俗气”的、“粗鲁”的。您可以搜索看看。谢谢!

您喜欢“雅”,这很好啊,沿着这个方向走下去,形成自己的创作风格。邱天支持您!

不过,有一点邱天还要说一下,填古典词牌,作为歌词,不容易。邱天三十年的格律诗词功底,就从来不碰这个。
邱天 发表于 2018-8-3 21:57
您来的时间不长,应该是不知道,邱天雅俗共赏,没有抵触过哪个“雅人”、“高人”。而且,邱天的作品不全 ...

您什么时候看我填词了?我到现在宋词也就能背诵三五首,哪有水平碰那个。不要以为现代歌曲像宋词就是填词,宋词是照曲牌填的,我哪首歌词有曲牌?要说懂宋词,天门牧夫才算真懂。
凡是流行歌曲,都是通俗的,我文章所举的例子,哪首与填词沾边?要不我怎么说您不懂装懂呢?
前两年,很多人鼓噪中小学语文课本不应该有那么多古文古诗,教育部不仅不接受,还加大了古文古诗的占比,为什么,因为汉语专家认为学好古文古诗是提高汉语作文水平最有效的捷径,写歌词也一样,对古文古诗越精通,遣词造句才越不拖泥带水。如果我说古人语文水平比现代人高很多,谁敢呲牙?
欣赏了老师的文章,写得入情入理!好歌词确实要有记忆点,要有出彩的句子。不管什么类型的歌曲都一样,有记忆点,更容易流传。不过确实如您所说,说着容易写着难!眼高手低,是我们这些业余词作者的通病。奈何水平有限,不可能一下子拔高很多。只能在练习中摸索感悟,希望能写出哪怕一首能让自己十分满意的词来。不然,恐怕都成“家”了。老师的评论对于初学的我们来说,属于醍醐灌顶,自当努力,争取写出哪怕能让自己满意的词来!支持欣赏老师歌词点播!
说的对,应朝这个方向努力。
秋梦—李翠君 发表于 2018-8-3 23:59
欣赏了老师的文章,写得入情入理!好歌词确实要有记忆点,要有出彩的句子。不管什么类型的歌曲都一样,有记 ...

我是彻头彻尾的门外汉,只是一辈子歌听的太多,将自己写的歌词与经典歌词做比较,看出差距的确不是一点点。
人没必要惭愧自己浅薄,因为人世间博学者毕竞凤毛麟角。
还有一点得说明,歌曲成经典,是词,曲,唱的完美建构,如果一首好词不配好曲,不找最适合的歌手演唱,词的好也不可能体现出来,让它流传于世。很多经典歌曲,只有原唱最好听,谁翻唱都变味。不知李老师有此发现否?
金浮尧 发表于 2018-8-5 09:16
说的对,应朝这个方向努力。

但多数人都抗拒向高人看齐,好像崇拜高人就矮了自己。
沉思在舞蹈 发表于 2018-8-5 13:41
我是彻头彻尾的门外汉,只是一辈子歌听的太多,将自己写的歌词与经典歌词做比较,看出差距的确不是一点点 ...

当然啊!词曲唱完美搭配是所有音乐人的追求!只是太难了!毕竟音乐是多方面的协调合作,对于业余词作者来说,这真是难上加难。毕竟经济的制约,还是社会的多方面因素,都让这样的机会少之又少。就盼望这样的缘分,来个天地之合吧!让我们侥幸有一首或者几首能有这样的机缘,也让自己尝到完美带来的音乐享受!
受益匪浅,学习老师大作。
秋梦—李翠君 发表于 2018-8-6 00:13
当然啊!词曲唱完美搭配是所有音乐人的追求!只是太难了!毕竟音乐是多方面的协调合作,对于业余词作者来 ...

欣赏李老师的执着,谦逊又自信的胸怀。的确,尽管像我们这样的音乐爱好者做个真正的词人很难很难,但看清差距的同时,我们也没必要看低自己。歌坛也属娱乐圈,要玩转这个圈子,除了才华,还得有人脉,金钱做支撑
邓荣河 发表于 2018-8-6 10:47
受益匪浅,学习老师大作。

让邓老师见笑了,我这哪是什么大作,小小心得而已,愿与大家共勉!
千万别感觉我轻浮和傲慢,爱好文学几十年,我太清楚自己是个什么玩意了。
沉思在舞蹈 发表于 2018-8-6 11:46
欣赏李老师的执着,谦逊又自信的胸怀。的确,尽管像我们这样的音乐爱好者做个真正的词人很难很难,但看清 ...

谢谢您的赞美!只是有些惭愧。走进歌词也有几年,越来越觉得兴致索然。一是自身能力不济,二是经济条件制约,三是人脉关系,无一能让自己看到希望。好在还有个功能是娱乐自己。如果没有这个功能,恐怕真的是一个不写了。看着那么多朋友兴致勃勃进来,花了大把的钱进去,最后终究是一无所得,总觉得心疼。真正有实力的凤毛麟角,有机缘的更是万里挑一。更何况看得越多,越知道自己就那么点底子,差的太远,还有什么资格说成功成就之类的,还不被人笑掉大牙?所以,不是妄自菲薄,却也真的需要正视自己。玩吧,作为娱乐,没有任何功利,挺好。
秋梦—李翠君 发表于 2018-8-6 12:51
谢谢您的赞美!只是有些惭愧。走进歌词也有几年,越来越觉得兴致索然。一是自身能力不济,二是经济条件制 ...

我就是您说的这种心态。自己决不掏钱涉足其中,但好的歌曲是天天都听的,五十出头的人了,竟然一天不听歌就担心自己患上抑郁症。在我眼里,现实一点不美好,但闭上眼睛听几首好情歌,虽是虚幻的浪漫,却也觉得没枉做一回人。我老婆很丑,但在我眼里她是最美的女人。人都说世间不存在爱情,我认为爱情还是存在的,只是别期许太高,越平淡越好。我老婆没什么文化,但也喜欢听歌,还喜欢大声的听。我们身上都带有一个小低音炮,只要不打扰别人,我们就大声放歌,如醉如痴;
我们是一对老怪物;P