中财论坛

[原创] 就《对老人的思维》一文与作者商榷

草舍煮字 发表于 2018-8-6 17:43
那是因为摒弃了亲情和道德来看待老人,太冷酷了。人际关系是复杂的,要靠感情、道德、法律和利益等等来维 ...

亲情和道德是每个人自己的意识范畴,与社会其他成员或者除自己以外的社会群体无关(如果非有关系,那只能证明你被别人绑架了)。抛除这些,更能看清应该怎样对待老人。因为如果以“冷酷”的态度分析问题,也能得出应该善待老人的结论,那么加上亲情和道德,就更能。换一句话说,即使用“冷酷”的思维去想,社会和个人都是亏欠老人的,那么,加上亲情和道德,就更亏欠。以此驳斥那些“为老人做得够多了”的言论。
感谢草舍先生的真挚交流。这正是我所推崇的有益的交流。
lvhq018 发表于 2018-8-7 10:21
亲情和道德是每个人自己的意识范畴,与社会其他成员或者除自己以外的社会群体无关(如果非有关系,那只能 ...

可能你我对待这个问题的观念和角度不同,但目的是大致相同的,那就是保留我们的亲情和美德的同时,挑战体制的不尽责部分。
君子和而不同,与您讨论很有收益
草舍煮字 发表于 2018-8-7 10:53
可能你我对待这个问题的观念和角度不同,但目的是大致相同的,那就是保留我们的亲情和美德的同时,挑战体 ...

这正是我想说的!讨论丰富了文章本身。多交流!
lvhq018 发表于 2018-8-7 11:04
这正是我想说的!讨论丰富了文章本身。多交流!

:handshake
       依我说,这起因便是大自然的基本规律——新陈代谢。代谢过程及周期是:“发生、发展、鼎盛、衰败、消亡”五段式。不要说人类,凡是这个世界上的物体都在依照这个规律运行,小到虫鱼花草,大到日月星辰,无一例外。承认也好,不承认也罢,就摆在这里,你能奈何?
秋實 发表于 2018-8-7 14:31
依我说,这起因便是大自然的基本规律——新陈代谢。代谢过程及周期是:“发生、发展、鼎盛、衰败、 ...

自然界的确是这样的,但人类社会的文明发展,已经逐渐抛弃了丛林法则,代之以人文关怀。这个关怀甚至已经泽及生态环境。
an安 发表于 2018-8-8 10:49

捍卫传统道德,捍卫文人使命!!!
观点鲜明,论证有力。从社会价值着手,直接批驳对方论点,这一招既狠且准。又从人伦,道德,人性几方面为铺,形成一个强有力的情感链条,起到巩固观点的作用。
lvhq018 发表于 2018-8-6 09:11
草舍先生所论恰是我纸外想要表达的。老人老了,“养老”是第一要务。不能自养,何来被尊被敬?从财富净增加 ...

18版这么一说就活了。养老应该靠社会。不能单单靠孝行靠道德,实际上孝行和道德是靠不住的。尤其现在这个社会,一不小心就被抽走。我从前说过,所谓的孝行是小民与统治者唯一达成的共谋,就是这个意思。
欧阳梦儿 发表于 2018-8-8 13:45
观点鲜明,论证有力。从社会价值着手,直接批驳对方论点,这一招既狠且准。又从人伦,道德,人性几方面为铺 ...

18兄出于对体制某些不良状况的激愤,在语言表达上走得远了一点。
其实你我他都是一类人,见到不平一吐为快。
草舍煮字 发表于 2018-8-6 17:20
老兄博学,愚弟楷模也。

仁兄,现在我有点厌恶自己。不想蜘蛛一样趴在网上,沉下心读书又不够笃定。哎!修自己难啊!何况我太不知修(羞),总是忍不住来论坛看看又多是看无可看。
蝉衣cy 发表于 2018-8-12 21:16
仁兄,现在我有点厌恶自己。不想蜘蛛一样趴在网上,沉下心读书又不够笃定。哎!修自己难啊!何况我太不知 ...

给你支一个招,抄写,或者干脆练习书法。
蝉衣cy 发表于 2018-8-12 21:16
仁兄,现在我有点厌恶自己。不想蜘蛛一样趴在网上,沉下心读书又不够笃定。哎!修自己难啊!何况我太不知 ...

兄这话也是给我的警示,但也不必泯然众人,偶尔上来读读老友便了。
槐安. 发表于 2018-8-12 22:30
给你支一个招,抄写,或者干脆练习书法。

练书法,写繁体字还是写现在的简体字?
写哪一种,都会被批评。你在挖坑吧?