中财论坛

[原创] 磨亮的一截旧时光

这一截旧时光,真的很光亮,让我也无限向往乡村原野的味道。欣赏佳作。
云馨的文笔真是吸引人!这么长一下子看完了。农村的八大碗,捉鱼,我们都有相似的童年啊,回忆起来满满的幸福,只是现在的孩子再也感受不到了。
佳作慢慢看,  
名字起的富有诗意,记录了一段难忘的时光!
磨亮一截旧时光跟怀旧不同。怀旧不过是重现场景。而磨亮多了些翻新的意味,更有趣,更加生动地再现,读来很是愉悦。无论这一段时光属于谁,一点不重要,因为现场感很浓烈,所以,那一截时光可以属于任何人。款款地走进旧时光,一起感受乡野风情,吃着八大碗,喝一壶老酒,哼一首古老的歌谣,醉了斜阳,晕红了河水......听风的低诉,望村头袅然升腾的炊烟,桃源生活,也不过如此。

评分

丸子汤,俗称“滚蛋汤”,意即酒席进入尾声,喝完就滚蛋,实际上是菜已经完(丸)了。席间,猜拳行令的声音压着大人的笑和小孩的闹,一个个吃得满嘴滴油,打着响亮的饱嗝,肚子溜圆,确实可以一路“滚”回家。魏奶奶家在当地算是殷实户,那一次我那小叔的婚事整整办了三天三夜,全村老少来捧场,灶里的火,把天都映得通红,也真是让我开眼了,像看了一场大戏。

红火的场面,被云馨文友写活了,活灵活现,如在现场!赞一个。
真是热闹、沸腾的乡村生活景象!

“ 云馨的文字总是这样温温婉婉的,和云馨的人一样娴静可人,真心欣赏”。——
——引用阳光笑靥老师的评价,确实如此!
【【【真是,刚才,写完了此帖,误操作,丢失了——重新写作】】】云馨文友的此文,写得很美!乡下的百姓,乡下的场景,自然风光,风土人情,一些生活画面,云馨都写得活灵活现,如在眼前。不仅写出了乡村风物,田园景象,也写出了农家、乡民的生活、劳动、内心世界、生活态度、醇厚朴实、热爱生活,热爱劳动等等。特别是婚宴场景,写得呼之欲出。我在乡村一直生活了18年。深知农村生活的氛围、滋味、色调。云馨准确、逼真地表现了农家,乡民的纯朴、热闹、的生活!感谢分享如此佳作!赞一个!

评分

看着颤颤悠悠的木板,我的腿却一步也挪不动。父亲在河对岸为我加油:“宝贝别怕!我数一二三,只要迈开了第一步,你就能顺利地走过来了。”我的双腿在抖颤,

这一个自然段,写得很出色。很感人!祝好!:handshake
在外面晒了一天,整个人疲干收缩的,刚才浏览了此文。
与其说是回忆过去,不如看作是对自己眼前生活的疲累感觉所激发的潜意识。每当我们对身边不如意,潜意识就会调动回忆来填充我们心灵的空白格,同时给予滋养。
云姐想起写过去,大约是这样。

评分

文字有功底,一截旧时光顷刻被磨亮!                                
精华:  对于生在乡村的孩子,提起农村的生活总是深情的,而云馨磨亮的旧时光,时光是旧的,味道却是新鲜的,那是生活中的一段不寻常。
幸福小草 发表于 2018-8-6 17:39
这又出新文了啊。我真是望尘莫及了。

此文也写了很长时间才出世的。小草啊,你可得走快点,不然小狐儿的鸡毛掸子可是来咯~~
幸福小草 发表于 2018-8-6 17:39
吃饭去了。然后等待空闲来瞅云馨酿的旧时光。

不急,等小草有时间慢慢读吧。
叶小蘖 发表于 2018-8-6 18:32
云馨姐姐,北庭都护府,八大碗,还有什么灰灰菜,荠菜,凉拌,清炒,这真是要让人流口水啊。

在城市呆时间长了,偶尔去乡村走走看看,感觉肺都清爽许多。谢谢小蘖光临支持,问安!
an安 发表于 2018-8-6 20:12
人家都截一段时光缓缓流淌,你这是截一段时光把它磨亮。还好,你描绘的画面我都不陌生,我小时在农村住过, ...

哈哈,我小时候跟哥哥们一起在乡村用高粱杆挑着鱼儿烤来吃,不错的感觉。谢谢小安安留评支持,问安!