中财论坛

[原创] 阴影

作者运用明暗两线的结构推进情节,平行交叉演绎,互为对照反衬,以两代人为例揭示学校与家庭教育对孩子成长的重要性。诠释运用教育学心理学正确引导和教育不同年龄段的学生的必要性,教育得当,学生就会健康成长就会阳光,否则就会走向反面留下阴影形成心理疾病。小说主旨突出寓意深刻深入浅出,一篇很有现实意义的警世之作,当赞。
嗯,还是熟悉的味道。                     
碣石清风 发表于 2018-8-10 15:22
作者运用明暗两线的结构推进情节,平行交叉演绎,互为对照反衬,以两代人为例揭示学校与家庭教育对孩子成长 ...

是的老师,一些心灵中的阴影往往形成于不经意间,认识它并战胜它,和急救方法一样,应该作为教育的一部分,而不是当做医学的专利。
谢谢老版主!
fonyuan 发表于 2018-8-10 15:44
嗯,还是熟悉的味道。                     

我知道这是不是夸奖。走出自己,我一直在努力……呃,好像效果不明显哈
草舍煮字 发表于 2018-8-10 16:10
我知道这是不是夸奖。走出自己,我一直在努力……呃,好像效果不明显哈

要说努力二字,砖家很惭愧啊。砖家一直没写,光吹牛了。
你没见最近的牛群都在天上飞嘛。
fonyuan 发表于 2018-8-10 16:30

要说努力二字,砖家很惭愧啊。砖家一直没写, ...

回娘娘话,做个点评家也是极好的。
草舍煮字 发表于 2018-8-10 16:38
回娘娘话,做个点评家也是极好的。

..............................:lol
这篇《阴影》学生曾多次想写,却始终不得要领,很难勾勒出那种感觉,看了草舍这篇受益良多。谢过。
小时候的阴影影响了一个人一辈子。可见儿童期对孩子的关爱有多么重要。
临沂风铃 发表于 2018-8-11 21:43
小时候的阴影影响了一个人一辈子。可见儿童期对孩子的关爱有多么重要。

养孩子也不能那么粗放型的了。
慕容彬 发表于 2018-8-11 16:57
这篇《阴影》学生曾多次想写,却始终不得要领,很难勾勒出那种感觉,看了草舍这篇受益良多。谢过。

估计你是素材还不够充实,我这篇是两个事件整合在一起的。
精华作品!
阴影,或许我们不可否认自己心中都有不同程度的阴影,但这篇小说从一位受人尊重的老教师和一个被侵害的孩子入手,步步展开,一名一暗两条线,给我们推演出了另一类人物心理畸形的犯罪过程,情节充实,主题表现给人深思。也许,我们这个社会在追求升学功利的同时,更应该把教育深入到不同层面上的心理素质教育上,给予更积极更健康向上的启发引导上。
一楠 发表于 2018-8-15 18:29
精华作品!
阴影,或许我们不可否认自己心中都有不同程度的阴影,但这篇小说从一位受人尊重的老教师和一个 ...

一版读得细致。
心理疾病一直都隐藏在人间,只是人们能够温饱之后才显得突出了。知识的欠缺,精神生活的贫乏是重要原因之一。
谢谢你的评论!
许久没来了,看到草舍先生的作品,感触颇深。希望每一个坏人都能得到应有的制裁!感谢!
不过有个细节,老师的女儿“在西昌发射卫星”这里,其实可以直接说,在“西昌卫星发射中心工作”的。有些吹毛求疵了,还望先生不要介意。远握问好!