中财论坛

[原创] 阴影

老虎与小鱼 发表于 2018-8-25 22:41
嗯。另外有件事我想和煮字兄探讨一下。关于修改小说这件事情。我个人觉得放那里一段时间,让它沉淀一下这 ...

譬如木雕,第一步斧凿出轮廓,第二步雕刻成形,第三步打磨成像,第四步抛光出质感……被封在木料中的雕像,要一步步去掉多余的部分,一步比一步细致,工序不能少,工具次第细,雕像本身当然不能伤及一丝。
草舍煮字 发表于 2018-8-25 22:52
譬如木雕,第一步斧凿出轮廓,第二步雕刻成形,第三步打磨成像,第四步抛光出质感……被封在木料中的雕像 ...

微雕。一遍即成!但无论木雕还是微雕都带有匠气。一气呵成保存下来的是灵气。这主要看你的个人取向了。
老虎与小鱼 发表于 2018-8-25 22:54
微雕。一遍即成!但无论木雕还是微雕都带有匠气。一气呵成保存下来的是灵气。这主要看你的个人取向了。

所谓匠气,是重复别人,重复自己。而工匠精神则是精工细作,精益求精。表现在文章上,就是要最充分地表达自己的思想,达到读者能够领悟。
草舍煮字 发表于 2018-8-25 23:00
所谓匠气,是重复别人,重复自己。而工匠精神则是精工细作,精益求精。表现在文章上,就是要最充分地表达 ...

嗯。但是我读一些人的小说就是带有匠气。有很多,很多,包括散文也都存在。我不否认工匠精神,但发扬这种精神的目的,是让自己更上一层楼。与读者则是两回事了,我是这样理解的。夜了,我先睡。晚安。事多,否则会与你长谈。
老虎与小鱼 发表于 2018-8-25 23:04
嗯。但是我读一些人的小说就是带有匠气。有很多,很多,包括散文也都存在。我不否认工匠精神,但发扬这种 ...

所有的一气呵成,都是无数次屡败屡战的积累。
安睡,好梦!
草舍这篇小说,我之前说,还是熟悉的味道,是指刑侦类的故事。
老实说我平时不太看这类故事。我对穿制服那帮人,天生就有一股抵触情绪,
说不上什么原因。
这个小说的开篇,虽然情景前置,但是接下来的环境描写,还是稍微传统了一点。
一般情况下,这里还是要快速推进情节。等到读者再读一会,也该累,再好倒叙插叙
当然这是砖家看法。
主题,我很同意草舍的看法,小时的阴影,可能要影响一辈子,不管什么东西,一旦影响了,
就可能一时除不掉。
有一些犯罪,确实本身并非蓄意,但是意念一起,人就犯浑,不知善恶了。
有两处,砖家觉得不妥。
一是人名。李敏就好,加个“行”字,读起来倒觉得不舒服了。也许草舍有其他考虑,但我觉得,人名还是易读为好。
二是,他还有个女儿,博士,这个背景交待,由于后面并没有用到,所以我觉得,这里可能是个闲笔。篇幅所限,闲笔的用处一般不大。
总体看,与草舍之前的小说相比,这篇相当沉稳。

fonyuan 发表于 2018-8-27 09:57
草舍这篇小说,我之前说,还是熟悉的味道,是指刑侦类的故事。
老实说我平时不太看这类故事。我对穿制服那 ...

芳兄的评论从不马虎。
这篇本不是刑侦题材,也没想写成刑侦,或许惯性使然,刑侦笔重了,心理主题没有更重。
开篇快速推进情节是对的,初稿比现在还传统,素素提出后改了,但还不佳。
李敏行,考虑的是这个名字是当老师的父亲起的,来自“君子欲讷于言而敏于行”,也暗示李敏行老师的性格的讷于言的。
他的博士女儿,本意是暗喻,他自己虽然木讷,有心理障碍,但不妨碍他能教育出好女儿、好学生。现在想来,去掉也可。
之前你说这篇“熟悉的味道”,我认为是小说韵味不足,虽然不是你本意,但我还是感觉韵味没有达到我想要的。
近期先不写了,多读读,揣摩借鉴。
再三感谢!
漂亮!这个取材角度真好,心理落差导致的疾病,很有嚼头。文中,将殷安德被误会冷落后的情感错位,对校服的情感寄托写得淋漓尽致,读来真是过瘾。128个赞
重庆霜儿 发表于 2019-9-6 13:18
漂亮!这个取材角度真好,心理落差导致的疾病,很有嚼头。文中,将殷安德被误会冷落后的情感错位,对校服的 ...

心理问题的作品很有可写,希望文友可以涉猎。
我在想最后那一行字,是否拿掉它呢?
冰峰雪鹰 发表于 2019-9-6 23:03
我在想最后那一行字,是否拿掉它呢?

是想说明,心理障碍导致的犯罪依然是在有行为能力时做的。现实小说依然需要从感性回归理性。
好小说,很有意思,学习了,长见识了!
礼县雏燕 发表于 2019-9-7 06:43
好小说,很有意思,学习了,长见识了!

素材来自两个案例。
谢谢雏燕老师来读
才看到,也128个赞,别嫌晚
孙姜 发表于 2019-9-9 13:01
才看到,也128个赞,别嫌晚

谢谢!谢谢!永远不晚。