中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 河西村夫

[原创] 父亲的木匠工具

一份感情的寄托,一种怀念的诠释。看见工具,亦如看见活着的父亲,这情感我也有。
我父亲是跟随外爷学的半个木匠,可那些家具还是保留了一段时间,只是现在早就遗落,就如入了泥土的父亲,难再看见模样。

评分

鴳雀 发表于 2018-8-12 10:44
睹物思人,这种情感,深有体会。写得生动,共鸣强烈。

谢谢老师相知,问候,祝老师吉祥安康!
风又奈何 发表于 2018-8-12 15:47
我父亲也有这样一个工具箱,读来亲切!

问候老师,你父亲的那个工具箱一定非常的精致,多想看一眼啊!
李立红 发表于 2018-8-12 16:02
木匠可是一个手艺活,不是一般人能干的,记得农村的婆婆说,在农村,木匠最吃香。村夫老师写父亲的木匠工具 ...

是的,要成就一位手艺人,勤劳吃苦是不可缺少的,我传承的就是这种精神。问候立红老师!
幸福小草 发表于 2018-8-12 18:37
那种手工家具,做起来可慢了,我记得一个五斗柜,俩个木匠居然多半个月的时间。那种活计真是辛苦。

手工工具做起活来,既慢又吃力,那也是那个时代的产物。
幸福小草 发表于 2018-8-12 18:44
一份感情的寄托,一种怀念的诠释。看见工具,亦如看见活着的父亲,这情感我也有。
我父亲是跟随外爷学的半 ...

幸好我还留着父亲的木匠工具,那是父亲的一半,因为看见那些工具,就自然地想起父亲。
以前听人说家具是香的,如今想来,除了木头原初的气味,还有木匠的汗水里开出的花。从前的东西就是好,纯手工制造,不像现在全是流水线上下来的,总是少了些什么。其实村夫可以把这一系列整理成册,再配上图片,立体感会更强。
问候村夫,好久不见,秋日安好!
千年女妖 发表于 2018-8-12 21:52
以前听人说家具是香的,如今想来,除了木头原初的气味,还有木匠的汗水里开出的花。从前的东西就是好,纯手 ...

谢谢妖妖精准的点评,多日不见,甚是想念,祝秋日吉祥安康!
乡村木匠是那个时代农民生活的建造者,从日常生活到田间农活,再到一个人最后离去的棺材,都离不开木匠的刀凿斧刻……只是这个时代变化太快了,木匠渐渐淡出了我们的生活,机器化生产的家具,无论如何也无法与木匠手工制作的结实耐用,原来一件家具可使用几百年,到本世纪使用上百年、几十年,如今机器生产的搬一次就用一次,美观是美观,好看是好看,但却不那么实用……
于文华 发表于 2018-8-20 15:26
乡村木匠是那个时代农民生活的建造者,从日常生活到田间农活,再到一个人最后离去的棺材,都离不开木匠的刀 ...

谢谢于老师认真细致的点评,今年打工忙,写的少,不如去年冬天,觉得惭愧,一直感谢您的支持鼓励,问候了。
读这篇文章让我想起我父亲保留的爷爷的许多老物件,也让我想起龙应台的【目送】“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
何叶叶 发表于 2018-10-29 06:51
读这篇文章让我想起我父亲保留的爷爷的许多老物件,也让我想起龙应台的【目送】“所谓的父女母子一场,只不 ...

有共鸣,问候何老师!
梁老师,写的真好,让人看到了生活最明显的标记,让人懂得了勤劳在岁月里的意义,愿这种不屈不挠,热爱生活的精神让我们后辈学习,传递。点赞,祝新春快乐!!        树元     致
李树元 发表于 2019-1-31 11:46
梁老师,写的真好,让人看到了生活最明显的标记,让人懂得了勤劳在岁月里的意义,愿这种不屈不挠,热爱生活 ...

谢谢李老师来读,辛苦了,祝新春快乐!