中财论坛

[原创] 还礼

还礼
                                        文/韩尊莲

胡小松明天要结婚了。

那时候在胡家庄的胡老白,胡老黑也算得上有头有脸的人物。不是他俩特别聪明,更不是他俩长得比别人帅气,而是他们的大爷是生产大队长。每当谁家有小斯要娶媳妇,“送娶牌”的美差必会落到他俩个身上。

“送娶牌”就是闺女出嫁的前一天宴请亲朋好友的时候,男方都要派两个抬着食盒的人来送礼。女方会好吃好喝热情招待,此二人在酒宴上将与女方沟通次日男方来娶亲的具体事宜。此时,胡老白胡老黑在胡小松家里,拿根扁担,卸下扁担钩子,一边一个抬起了食盒。女方住七里外的陈家庄,户主陈思未。走在路上,前边的胡老白忽然说:“咦?小松他老丈人叫啥来?到陈家庄咱咋问路?”

“叫,叫陈啥来?我也忘了!”胡老黑说,“嗨,管它呢,他那外号不是叫‘鸟’来嘛,问谁也能找到他家呀!”

秋后天气,热,两人三住两歇,终于来到了陈家庄头上。看看太阳,已近晌午,老黑看着前边一棵大柳树说:“他妈真热,咱到阴凉处再喘一口!”

两人走到树荫下停住,拿手做扇子不停地摆动。这时大街上走来了陈思未,他在家里总不见下娶牌的人来,亲朋好友早都到齐了,可是还没下娶牌的人影子!他对老婆说“哪有这样拖拖拉拉办事的?简直不尊重人,我出去看看!”

陈思未老远就看见了村口一个白脸的,一个黑脸的,站在食盒旁不紧不慢,不慌不忙地歇息,他气就不打一出来,板着脸走过来。老白见来人,正好打听,“喂,老哥,那个,那个‘鸟’家的门在哪里呀?”

陈思未一听脸就“唰”的阴沉下来,“跟我走吧!”他转身去了……

酒过三巡,菜过五味。老白老黑打陈思未家出来,两人抬着食盒醉熏熏地走。老黑说“他妈我咋觉得这食盒不见轻啊?!咱打开看看!?”

“去你的吧:这上面贴着大红喜字,一掀盖子,纸就烂了!回去咋个交待?”老白说,“好歹将就着吧。”

也是三住两歇,两人终于回到胡家庄胡小松的家里。胡小松爹娘和办事的人都围上来,胡小松娘把食盒上的大红喜字撕开,一层一层掀开来看:双鸡,双鱼,大白馒头各去了一半,一块大肉剩了一条,最后一层,竟然放了块大石头,下面还压着一张红纸,展开来,竟是陈思未亲手写得毛笔字:“亲家公亲家公,你来礼挺重我还礼不轻,千不该万不该,你唤我鸟一声!”

评分

这两天实在太忙了,回复来迟,抱歉!
作品待仔细品评。
辛苦!
哈哈,可见嘴上的礼比送的(实物)礼,更重要,又好气又好笑。
戏笑九宫 发表于 2018-8-9 22:15
这两天实在太忙了,回复来迟,抱歉!
作品待仔细品评。
辛苦!

九宫老师好,理解,多多指教。
牛老伍 发表于 2018-8-9 22:16
哈哈,可见嘴上的礼比送的(实物)礼,更重要,又好气又好笑。

多谢牛老伍老师点评,问好
鸟字坏事,办事人把亲家得罪了
故事生动有趣,结尾抖出包袱,令人开心一笑!
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-10 12:19
故事生动有趣,结尾抖出包袱,令人开心一笑!

承蒙瑞雪老师点评,多多谢
喻芷楚 发表于 2018-8-10 09:05
鸟字坏事,办事人把亲家得罪了

承蒙喻老师点评,问好
这 “送娶牌”的习俗,邱天还是第一次听说。咋让俩稀里糊涂人去送哈?;P;P
二百五的送礼人,干了这等差事,真是气煞亲家公。
邱天 发表于 2018-8-10 16:43
这 “送娶牌”的习俗,邱天还是第一次听说。咋让俩稀里糊涂人去送哈?

邱天老师好,“送娶牌”是我们这儿的习俗,过去两人抬食盒,后来开车拉食盒了。
幸福小草 发表于 2018-8-10 18:44
二百五的送礼人,干了这等差事,真是气煞亲家公。

小草老师好,两个有头有脸的马大哈,忘了人家亲家公的大名,但记着了亲家公的外号,哈哈,以后发生的故事是真的呢,哈,的确二百五。
《还礼 》不错,写得有趣,加油!
这是一篇经典幽默故事,作品构思布局合理,情节细节幽默有趣,文笔语言干净利索毫不拖泥带水,尤其最后陡转艺术效果强烈,有力地针砭了这两个办事不利,成事不足败事有余的人物形象。恕我直言,作品笑料稍欠笑点不多,让人笑声不断的效果没有出来,但不影响整体佳作感受。
早安、辛苦、远握