中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 河杨

[原创] 生产队时期生活水平

拜读河杨老师文章,账算得很细,确实也是这样。我在生产队的时候应该是后期了76~78,我们队的工值76年是0.25元;77年是0.125元,就这全村9个生产队,我们队还是最高的。没工分的一天平均0.8斤粮食,有工分的能到1斤,往事不堪回首啊,问候河杨老师,新的一周开心快乐!
楚耘 发表于 2018-8-13 10:18
拜读河杨老师文章,账算得很细,确实也是这样。我在生产队的时候应该是后期了76~78,我们队的工值76 ...

谢谢你的关注。这是谈谈不远的事实。“往事不堪回首”,其实我是从那个时期慢慢过来的。现在许多人说这不好,那不好,可是吃饭没有问题,却被负略了。今昔对比,我觉得现在很好啊!谢谢您!
那时候到年底基本上是分不到钱的,能不亏欠就是好的了。粮食只能吃到四、五月份,然后就是各种瓜菜代了。老师记录得很详实,一般人都不知道是怎么换算的……欣赏。问候。
阳光笑靥 发表于 2018-8-14 14:34
那时候到年底基本上是分不到钱的,能不亏欠就是好的了。粮食只能吃到四、五月份,然后就是各种瓜菜代了。老 ...

谢谢你的认可。说明你了解那个时候的生活。当时的农民是从大跃进中过来的,有了自己分到的粮食,有了怎么吃的主动权,还认为是“日子过好了”,分到的粮食不够吃怎么办,除掉精打细算外,就是千方百计寻找能吃的东西。怎么寻找呢,真正是八仙过海各显神通,什么办法都用到了。好在有大自然的恩赐,个人有寻找的自由,还没有发生大面积饿死人的事。愿你阅读愉快。
精华推荐:这是一段历史的见证,岁月的剪影。它应该让我们更懂得珍惜现在的生活。
贫穷是生产队时候的标签,想想都打怵。还是现在这日子过得滋润。
槐安. 发表于 2018-8-14 21:52
精华推荐:这是一段历史的见证,岁月的剪影。它应该让我们更懂得珍惜现在的生活。

您的见解十分正确。人总是“这山望见那山高,没有满足的时候”,这虽然是激励上进的机制,但是把美好当做不好,那实在是不应该的。我同意你的意见,我们应该珍惜如今的生活。
幸福小草 发表于 2018-8-14 22:50
贫穷是生产队时候的标签,想想都打怵。还是现在这日子过得滋润。

近代历史就是这样的,回想起来,真不知道是怎么过来的,谢谢你的认同。