中财论坛

[原创] 蚊子记

蚊子记
  喻芷楚
  刚才读了梅边公子两则蚊子记不禁莞尔,南昌的蚊子实在算不得什么,因为我是南昌人,早熟悉了南昌蚊子,他们比之岭南的蚊子实在太温柔了,不信,请您跟着芷楚的笔走。
  一
  那年春我初到佛山s地,在一家职业中介所工作。
  一日,我正在同一个年轻小伙子介绍工作,闯进一个楞头小子,看见我面前的小伙就大声说:“阿华,你小子早来了,他妈的,昨晚被蚊子咬死了,看这千疮百孔的红点。”说着伸出手,我顺势瞟眼,惊得心惊肉跳,从手背到手臂全是密密麻麻的红点点,竟没有一块缝隙平地。小伙见怪不怪笑:“你小子是为了女朋友把自己献祭给蚊子了吧,瞧你这德行就知道你手全挨着蚊帐了。”
  二
  为什么春天这里会有这么多蚊子?我问坐我边上的经理,她是湖北荆州人,她说这里地气潮湿,越冷室内蚊子越多,过几个月到夏天蚊子就少了。
  我点头将信将疑,等到下午下班,先生来接我不免问:“每天下班回家你第一紧要做的事就是点蚊香是因为蚊子多吗?”
  先生笑:“白痴,当然是了,要不是什么?”
  我撇嘴哼声:“我以为是出租屋年久霉味重,熏香。”
  先生笑:“哈哈,异曲同工,一举两得。”说着又是笑,“老婆,来两个星期你还没见过蚊子兵势之威吧?”
  我看他,心里暖暖的说:“你都没给机会我看,我总不明白这里每天室内烟雾缭绕的是为什么?”
  先生笑,到晚饭过后我们出外散了一圈步回来,开门亮灯,“砰”的声只见眼前蚊子做鸟兽散。
  三
  先生待蚊子飞开赶忙点了蚊香,又去拿蒲扇扇走蚊帐里的蚊子并关好蚊帐说:“一直不敢告诉老婆这里蚊子赛过土匪蛮兵,怕老婆吓着不敢来。”
  我没怪他而是笑,笑他傻,洗浴上床,熄灯,我打开手电筒,蒙住它强烈的光线只露蒙蒙光线,再看蚊帐外面的世界,蚊香已灭,蚊子渐渐聚拢,在万籁寂静的夜里,蚊子嗡嗡作响声如雷般轰鸣,上下扇动羽翅,长长的仙鹤脚美腿只找目标停落,转眼蚊帐外黑黑一支队伍就形成了,我张大眼,不敢相信,可眼见为实耳听为虚,一双双细麻黑粒的小眼睛盯着看你,细长细长的尖嘴随时准备把你吸个血干髓尽,我故意动下蚊帐令它们飞起来。
  “老婆,别跟它们玩了,还是让它们见证我们相爱的过程,也分享我们的爱情,顺便完成造人计划。哈哈!”

评分

先沙发。抢下
蚊子咬我,芷楚是南昌人,这次算账要算到你头上了……
楚楚也写蚊子了啊。看来你们住在产蚊子的地方,也真是一种煎熬。困了,睡醒了读
梅边 发表于 2018-8-14 12:15
先沙发。抢下
蚊子咬我,芷楚是南昌人,这次算账要算到你头上了……

芷楚离开南昌二十多年,在的时候它没什么,大概是少了我这个清洁工,都是政府的错没留住我:lol
幸福小草 发表于 2018-8-14 12:43
楚楚也写蚊子了啊。看来你们住在产蚊子的地方,也真是一种煎熬。困了,睡醒了读

是呢,小草中午好。梅公子让我想起初到岭南情景,这里草深植被密,水多潮气易滋生蚊子,所以三天两头要灭蚊,因而现在环境好了百倍,是个生活居住的好地方
一、还好,咬得是地方,白天正好偷懒,
二、好像有点夸张噢,佛山、中山都是宜居城市,环境很好的,好像是我见过的最整洁干净卫生的城市之一,当然蚊子也没有热烈欢迎我,有是有的。
三,热热闹闹中,计划完成了,
其实,最“有书对的”是三个蚊子一碟菜的海南,名不虚传,就史为证,因为我在那里受过礼遇。
牛老伍 发表于 2018-8-14 13:27
二、好像有点夸张噢,佛山、中山都是宜居城市,环境很好的,好像是我见过的最整洁干净卫生的城市之一,当然 ...

二十年前的事了,现在好多了,是因为政府有钱了,大力灭蚊活动,海南蚊是指大,这指的是多,当年我在职介所,看来找工的人,被蚊子叮的很惨
牛老伍 发表于 2018-8-14 13:30
其实,最“有书对的”是三个蚊子一碟菜的海南,名不虚传,就史为证,因为我在那里受过礼遇。

这里扫扫一垃圾铲,不过都成历史了
牛老伍 发表于 2018-8-14 13:29
三,热热闹闹中,计划完成了,

是的是的,黑暗中的偷窥者,却无罪尴尬
好!待晚上点评!

九哥哥:“待晚上点评”

,奇怪
,此时此刻,莫非此处有深意?
,和那群好奇的蚊子一样?
,不敢想,也不敢说
,还是分牛肉去……
牛老伍 发表于 2018-8-14 14:35
九哥哥:“待晚上点评”

哈哈,看牛爷老顽童眼睛望的远,寻思九宫斑深意,那就静待九宫斑下文,定是,老顽童老顽童不帮忙就爱看九哥热闹,瞧我累的不着家的样子,出来帮手行吗

请楚楚修改错别字,不然撤销精华,嘻嘻: 长长的仙鹤脚美退只找目标停落——美腿  发表于 2018-8-14 19:44