中财论坛

[原创] 与五相子和芳源先生争鸣

一楠 发表于 2018-8-16 18:16
学习和交流是必须的。如果只顾埋头干活,不知抬头看路,就容易摔跟头。所以我们必须时刻要抬头看路,而且还 ...

是的,很希望这里的朋友们都取得明显的精进。
五相子 发表于 2018-8-16 19:42
才看了大家的回帖,谢过大家的文学交流,说过,是好事情。我已在二个回帖中做了交流:

看了砖家的回帖, ...

作家思考确定的过程,都是曲折的。可是一旦确认,就会全力以赴。这是好作品诞生的前奏。窃以为。
说的很好!祝福先生,
小贩 发表于 2018-8-16 21:09
我认为,只要不危及到性命的,要尝试可以尝试一下,只有尝试过,你才知道有没有必要那啥。严肃的场合还是笑 ...

还剩很多的碟没有卖出去,明天吃什么?
fonyuan 发表于 2018-8-16 21:39
抛弃具体环境讲语言,我可以认为是耍流氓。
语言本身的问题,上一个专门学门。
我们这里讲的显示不是 ...

最近的几十年,现代汉语取得的发展,小说的贡献率很大。很多一线作家对小说内部的语言,也都有这方面的文论。
草舍煮字 发表于 2018-8-16 21:02
纪广洋“独创”了“绝句小说”,如果认可的话,那么之前的何立伟,以及更早的《世说新语》就都不是绝句小 ...

呵呵,问题是,是在讲好故事的前提下讲究语言,还是放弃讲好故事去讲究语言?  

交流中隐含的前提,不要了?
对于讲好故事,这不是小说理论最关注的。好的故事只是前提,比较聚焦的是如何叙事和叙事过程里的叙述方法。
蝉衣cy 发表于 2018-8-16 22:21
呵呵,问题是,是在讲好故事的前提下讲究语言,还是放弃讲好故事去讲究语言?  

交流中隐含的前提,不 ...

你见过哪个高人写故事的时候跟读者玩语言本身的文字游戏?而放弃讲好故事?”砖家这句话有前提,你的回答把前提放下了。若你俩都有叙事这个前提,那就不要争了,这个问题没有多大的分歧。
草舍煮字 发表于 2018-8-16 22:49
“你见过哪个高人写故事的时候跟读者玩语言本身的文字游戏?而放弃讲好故事?”砖家这句话有 ...

确实是这样。
蝉衣cy 发表于 2018-8-16 21:50
观点的正确更需要理性控制情绪。如果我也按照芳源老师的语气回复,先生会是什么感觉?
比如“你见过哪个 ...

衣衣同志,现在连哪一句是笑话都分不出来了。
过分投入这种理论探讨,其实毫无益处。
因为早已超过文本本身,超过小说本身,对小说创作毫无益处。
所以,砖家觉得,衣衣同志,需要冷静,暂时放下那些过于艰深的理论,
给初学者引路,不是大手一挥,指着天边,那样等于没指,
还是要领着他们的衣袖,来,乖,跟我走。
这样才好。这才是领袖的来源。
顺祝衣衣情人节快乐。
没情人,可以找一个,
有情人,好好去过。
实在不行,可以去抢一个,
反正就是过一天,
现在的女人很好哄,
一朵红花,一块棒棒糖,
甚至一句安慰。。。。
要注意安全,人到中年,啊,有些事,要注意安全
尤其与别人的老婆过情人节的时候,
可别说兄弟我没提醒你哟;P

fonyuan 发表于 2018-8-17 06:37
衣衣同志,现在连哪一句是笑话都分不出来了。
过分投入这种理论探讨,其实毫无益处。
因为早已超过文 ...

芳源先生的高论,领教了。简言之:不作理论的引领,让初学者继续苟且地写。
我不是你的“同志”,特别是今天这个日子。
蝉衣cy 发表于 2018-8-17 09:09
芳源先生的高论,领教了。简言之:不作理论的引领,让初学者继续苟且地写。
我不是你的“同志”,特别是 ...

你看你,骨子里总有“红杏出墙”的味儿。
这样不好,啊,不好。
同志称呼,怎么就不好了?
看到“同志”就想到基佬,看到“小姐”就想到娼妇。。。。。
这类东西,不该属于我们中年人的了。
中年人是什么人?至少应该不惑了。
年轻人受不良习气熏染,口出脏话,不分青红皂白,情有可原,中年人不该这样。
砖家甚至觉得,中年人甚至不该有这样的想法。

书归正传,对于衣衣的理论高地,砖家是一直佩服的。这是实话。
论起理论,在中财,没人可以高得过衣衣同志。
但是理论这种东西,还是要对人,对具体的事。
实践才是检验真理的唯一标准。
我们的传统教育里面,一直有个怪胎,就是大家多是搞理论。
搞起理论来,三天三夜不会重样,出版物更是汉牛充栋,但是实践上呢?
理论往往高高在上,人家既听不懂,也无法拿来应用。只剩下搞理论的人摇头晃脑,自娱自乐。
砖家觉得,这样不好。
现实中,大学教授里,有几个真正的作家呢?
屈指可数。为什么?
因为海明威说过:哪个小崽子会写作,就不必去大家教书了。;P
fonyuan 发表于 2018-8-17 09:35
你看你,骨子里总有“红杏出墙”的味儿。
这样不好,啊,不好。
同志称呼,怎么就不好了?

中国的一线作家里,有多少不是大学教授?格非清华大学、毕飞宇南京大学、王安忆复旦大学、马原同济大学(曾经是)、苏童莫言北师大、阎连科刘震云王家新劳马王以培张悦然等中国人民大学、叶兆言金陵职业大学、曹文轩北京大学、白先勇香港中文大学......不需要全部列名单吧?那样的话,我得查一查。想起来的就不算少了吧,如此之下,你前面说阅读国内作品更多,几乎是谎言一样。
每次优秀作家和文学理论家的文学理论课,大学里都使用大教室,为什么?
算了,这样下去,别人会以为我在盖楼。
蝉衣cy 发表于 2018-8-17 10:55
中国的一线作家里,有多少不是大学教授?格非清华大学、毕飞宇南京大学、王安忆复旦大学、马原同济大学( ...

衣衣啊,说你狡辩,一点都不冤枉你。
这些人里,有几个是先当了教授,后当的作家 ?
有几个是先成了名作家,后当了教授?有些还是名誉教授吧?

对 ,关键的忘了说 了,你说的这些人并不是理论家。最多是作家。

陈晓明、耿占春、唐弢、童庆炳、马家辉、马芳芳、王德威、李欧梵等理论家与大学的关系,不需要我说。你在中国的一个小说园地搞文学批评,而且有一“家”之言,不会在乎我的平民个见的。不盖楼了。  发表于 2018-8-18 07:27
跟你前面的问话一对照,镜像里就有一张狡辩的脸。小说版都是搞小说的,这点儿推导能力应该是有的。  发表于 2018-8-18 07:26
蝉衣cy 发表于 2018-8-16 21:54
是的,很希望这里的朋友们都取得明显的精进。

很希望这里的朋友们都取得明显的精进,这个好,更上一层楼!

作家理论家都是成“家”之人,小说版也有“究天人之际成一家之言”的“家”,先生应该多学习他的一“家”之言。我的是狡辩的个见。  发表于 2018-8-18 07:18
蝉衣cy 发表于 2018-8-16 21:57
作家思考确定的过程,都是曲折的。可是一旦确认,就会全力以赴。这是好作品诞生的前奏。窃以为。
说的很 ...

感谢先生的祝福,谢谢鼓励。祝好问安!
前面说的教授和作家关系,这里的教授指大学(文学,主要是小说创作方面)教授,这里的作家指文学作品(即小说)的作家。
后面我摘海明威的话,指的也是这类作家。
你衣衣,先是把一些多是先成作家后成教授的人搬出来,我不服
你衣衣,又把一些纯文学理论家搬出来,我还是不服啊。;P
知道为什么嘛?
我在为你正本清源,为你洗脸啊。你还没明白怎么回事。
衣衣啊,我们这些辩论,其实不能说是辩论,其实就是各自闲来无事在玩。
理论,我没有你丰富,但是逻辑感,你太差了,你几条评论的方向性错误啊,
再努力也没用了。
好了,到此为止,别再让别人看笑话了。这都哪儿跟哪儿呀。;P

谢谢你盖楼!好了,到此为止,别再让别人看笑话了。后面就只剩下沉默了  发表于 2018-8-18 07:43
是的,我是没有逻辑的,就像“小说内部语言”不属于语言学范畴。这本身就是一个笑话。何况是一“家”之言。  发表于 2018-8-18 07:40