中财论坛

[原创] 山歌情劫

素离歌 发表于 2018-8-17 10:43
这个名起得好,情劫,果真是少女情窦初开的一劫,那个妖孽般的男子最终在曾经少女变成现今中女之后变成了娘 ...

哈哈,年轻时喜欢小鲜肉,年纪再大一点,觉得沉稳些好。这真是老了呀
鴳雀 发表于 2018-8-17 12:01
原生态,好,鲜活,生动,尤其野性唤醒,血管呼啦呼啦通了,太畅快!装,一年四季装,从小装到大,太憋屈。

装倒是没有,自卑呢,不敢高声语呀。
夜莺 发表于 2018-8-17 12:26
乖乖,学得真漂亮!从今天开始,我再也不加分了,写得好,心里佩服的,就直接点一个赞?

加分不加分没关系呀,我也不知道这些分可以拿来干啥。
lvhq018 发表于 2018-8-17 13:14
一直对山歌喜欢,更喜欢会唱山歌的人,尤其佩服能对山歌的人——咋那么聪明,随口就出词。随玉对山歌也是随 ...

我木有这么厉害大多是学的,自己编太难了,脑子不灵光。
草舍煮字 发表于 2018-8-17 14:14
懂事之后基本上在城市长大,对山歌的概念就是刘三姐。哦,还有离家很近的鱼峰山,那是她升仙的地方。
二十 ...

昂只是音译,壮语翻译过来有点难度哈哈。在外面打工的时候曾被人说,壮语是世界上最难听的语言,因为一个字都听不懂。
拉郎配这种风俗,估计你想求都求不到了,现在的女孩子金子似的,乡下的光棍汉儿几大卡车都拉不完,每个村子都有,不会有女孩子去主动拉郎配的啦。
刘三姐的山歌是经过艺术化处理的,更容易被世人接受,真正的壮语山歌其实并不好听,而且很单调,除了老人,估计不会有人喜欢了的,刘三姐山歌普遍得到大众的喜爱,是因为它十分婉转,形式多样。现在许多地方的山歌也都改动很大,但那些只是用于表演的,真正讲故事的,还得是民间的山歌。
我唱山歌,那是闹着玩的,哪有什么劫不劫;P绣球是买过了的,最后去了哪里也都忘了。
莹莹子期 发表于 2018-8-17 15:08
玉儿这语言一个字,好。有大家之风,看来我是追不上玉儿了

子期太廉虚,我落你后面了,追我干啥,你只管大步地往前走哇。
幸福小草 发表于 2018-8-17 15:58
来,玉玉,亮个大嗓门吼一阵,可惜了听不见声音。
啥地方能瞅见玉玉真容,特别好奇这丫头长啥样子?莫 ...

草儿最好是别见的,我是见光死的那种,黑得像煤球似的,不见你还能留点幻想呢。
幸福小草 发表于 2018-8-17 16:01
仿佛看见大山上有个丫头,用嘹亮的歌喉跟别人对唱,那种山里女人的野性展露无异。
看见不是对山 ...

其实现在壮族很多都被汉化了,说到唱山歌,会的人并不多,男人嘛,就更不会了。
an安 发表于 2018-8-17 20:22
哎呀,山歌,最清澈的歌,原来玉儿唱过,我只在电视里听过。

是的,我喜欢刘三姐,喜欢唱山歌,只是平时比较少唱而已,老了,嗓子也不行了。
秋实 发表于 2018-8-17 21:25
原来才女随玉系广西妹子呀,擅长对歌,出口成章,好厉害!还写得一手好文,超赞哦!
对歌属于地方特色,但 ...

广西妹子倒是真的,其他都是假的哈哈。山歌是会唱的,不过都是学的刘三姐。其实民间那些山歌,真正张口即来的很少很少,都有书学的。我曾看过一本歌书,上面都是壮语写的词儿,还挺有趣。
真性情暴露,野丫头一枚;P
风又奈何 发表于 2018-8-18 13:29
真性情暴露,野丫头一枚

坏了,一不小心露了馅!
喜欢刘三姐里面的山歌 ,喜欢刘三姐,看了n多遍。原来咱论坛也有刘三姐啊,这文字真的挺棒的
读着玉儿的文字,想象着山歌儿,好像嗅到了青草叶儿沾着露珠儿的清新,现在还有那样的山和那样的山歌吗?是谁恬淡而欢愉地活在山里,唱出那清亮曲调的是谁呀?还有吗?
这干脆爽利劲,在文字中显露了个十成十,看到文尾,不由得想,与这会唱山歌的妹子过日子,也是过得滋味十足的呀。