中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 老虎与小鱼

[原创] 修法系列·一柄沉默的刀

问好牛老伍,我还在绣唐卡。等绣好再来此贴补图,补修持心得。
房子 发表于 2018-8-20 14:04
人世之间好多事,都在一个“悟”字,修法也是如是吧。崇尚人在智慧之心下的,喜乐安好。
欣赏,问好。

谢谢房子版主欣赏。

佛家的“悟”讲的是“遁悟”。

你所提的“智慧”只是“悲智”双修中的一个方面。所谓悲智指救度众生之慈悲与求菩提之智慧。即慈悲与智慧。智慧者,上求菩提,属于自利(利己);慈悲者,下化众生,属于利他。

悲智双修,有若人之两手。悲为左手,智为右手;手可行善亦可行恶,故沐手不仅指用水洗手,也指行善;故,悲智是不舍有情众生。

实现此悲智二门,谓之“ 悲智圆满 ”。

我觉得修行应该有灵慧之心,但更重要的是守拙。我舍智(利己之念),存悲(利他之念 )是为大欢喜,同时这与个人利益肯定会发生冲突,这种冲突有如一柄刀了,怀揣此刀,坚定前行是要有毅力的。

修行若完全利己那就是自私。是不可取的。

唐卡胜利幢已于本月静修完毕。至此,修法系列全部结束。这幅胜利幢修的是正直自持之心。谢谢诸位的赏读。顺祝秋安。