中财论坛

[原创] 贱 内

云馨 发表于 2018-8-20 23:25
贱内这个词感觉应是上上个世纪之称呼,电视剧中也会听到这样的词。姐大此篇借第一人称的语气描述家中“贱内 ...

谢谢云馨的读评和点赞。试着用不同的手法学学写作,反正也是闲着。只是就是比不上人家大作家,就自娱自乐吧

就是,这样就不乖,得批评啦,呵呵  发表于 2018-8-21 20:39
姐大又开始自谦,这样可不好~~  发表于 2018-8-21 10:10
云馨 发表于 2018-8-20 23:34
现代人对家中女主人的称呼都是甜腻腻的,叫得亲热。姐大笔下的“贱内”即温柔贤惠,又能挑家中大梁。能文还 ...

感谢云馨的祝福。人生就是这样,不知道命运抛给我们的是些什么,我们只有照单全收的份儿。健康的一半虽辛苦,可生病的一方更痛苦,如果都能换位思考,就都能各安本分,和谐生活,没有怨尤。也祝福云馨一切都好,全家人健康快乐
川媚 发表于 2018-8-20 23:35
为主人公点赞,你的魅力,衬出了贱内的价值。情深感人,从容真切。学习问好。

感谢川版的仔细阅读和雅评。一篇习作,能得到川版的认可很开心。还要向川版和大家学习。祝福川版健康快乐幸福,秋安
阳光笑靥 发表于 2018-8-21 10:07
感谢云馨的祝福。人生就是这样,不知道命运抛给我们的是些什么,我们只有照单全收的份儿。健康的一半虽辛 ...

谁的人生无秋风啊。遇到怎样的境遇,我们都得抗着,人生就是这样。顺风顺水是很好,但是过于平淡的人生,也是寡淡无味了。夫妻患难与共了,才会彼此相知相惜。

评分

夜莺 发表于 2018-8-21 06:38
这篇好。以丈夫的口吻述来,真实又自然,为女主阳光姐姐点赞。善良温柔又美丽,还会写文。真是三生有幸遇到 ...

莺子总是在支持和给我打气,使我有勇气前行,多谢。也谢谢莺子的夸奖和飘扬,我会继续往好里去做的。更谢谢莺子的祝福。愿我们都能得到上天的眷顾,一生都好好的:hug:
云馨 发表于 2018-8-21 10:12
谁的人生无秋风啊。遇到怎样的境遇,我们都得抗着,人生就是这样。顺风顺水是很好,但是过于平淡的人生, ...

云馨说得简直是箴言,当然也是生活所教给你我的。生活给了我们以苦难,我们报以欢歌。将每一次的不顺都当作财富,一家人相扶相携,走好余下的人生,一定要努力往好走。祝福云馨家庭安康幸福
自嘲,阿,自嘲。不过,还是表扬。贱内,过去的谦称,自然是自嘲;天使般美丽,皎月般温柔,白兔般善良,嫦娥般睿智,自然是表扬。该表扬时就表扬,夫君不表扬,自个儿替夫君来表扬。找到阳光好比找到幸福,贱内的夫君要知足。然而,贱内管抽烟,这事不好,阿,不好。我家孩他娘,我叫她,喂!她与贱内一个德行,管抽烟,这事不好,阿,不好。她一管抽烟,我就写不出字,抽烟这事,妖知道。我以后也要叫她贱内,不叫“喂!”。贱内,就是中国传统妇道的守卫者。贱内,这样的称呼,好还是不好?新女性知道;贱内,这样的妇人,好还是不好,她的夫君知道。衷心祝愿“贱内”和她的夫君身体健康,永远健康!

谢谢老师的祝福,心里暖暖的。贱就贱吧,天生的贱,天生的贱命,我认了,呵呵  发表于 2018-8-21 20:43

评分

阳光笑靥 发表于 2018-8-21 10:21
云馨说得简直是箴言,当然也是生活所教给你我的。生活给了我们以苦难,我们报以欢歌。将每一次的不顺都当 ...

生活给了我们以苦难,我们报以欢歌。一样的祝福也送给你:祝姐姐幸福安康,万事顺心!:hug::hug:

再次感谢云馨的开解和祝福。也祝云馨幸福到老。  发表于 2018-8-21 20:58
谢谢云馨的祝福。晚上好。  发表于 2018-8-21 20:07
姐啊,脑子里自己跑出来一首歌词:一张整票上了一艘破船的感觉。
这看似风雨飘摇的日子里,愣是用一腔热血渡过了危机,这就是爱的体现。无需甜言蜜语的滋润,只有相濡以沫的扶持,这就是夫妻相守之道。有了爱,所有的凄风苦雨都会成为过去。这与称谓无关,只于真情有染。

生活中有爱,真的很重要。大夫说,在生死存亡的关头,真的有很多家长犹犹豫豫的,看得他们都干着急。说我家弟兄真是幸运,有这样的妻子和孩子。  发表于 2018-8-21 20:17

评分

你家相公这多病,多难的躯体,真是太难为了家里贱内,这需要多大的耐心跟毅力,才能度过一个个关口?想想真是太不容易了。
人生总有些风雨凄迷的日子需要挨过去,总有些雷雨交加的夜晚需要渡过去,相信前面就是阳光明媚的日子。
祝福走过风雨的人们,前面一定会是坦途。姐姐加油。

评分

经管这称呼有点稀奇,只是从古人身上得到见证。发现姐放自己身上,看起来也没有违和感。那就这样永远称呼下去吧。反正我是直接名字,或者老家伙称呼,倒忘了什么夫君。
只有真情经得起岁月的考验,只有爱可以让陪伴长久。这些无需承诺,守候就是最好的见证。

评分

这篇文章,先抑后扬,表面“贱”,其实透着深挚的爱意。通过生活中的事件,处处彰显出“贱内”对“我”的关怀备至。叙事沉稳,语言朴实,情感真挚,让人感动。拜读,问好。

评分

略带调侃的语调,基于生活本身的常情,叙述了夫妻之间相濡以沫的真切的生活状态,但字里行间遍是真情真意,可谓患难之间,超越爱情,胜似亲情。一对夫妻,相处如此,夫复何求。欣赏,问好。

评分

残雪(女作家)代表作《五香街》(长篇小说)也是男性口吻的叙述。此文有着叙述方式求变的写作欲望。很赞!

评分

幸福小草 发表于 2018-8-21 14:40
姐啊,脑子里自己跑出来一首歌词:一张整票上了一艘破船的感觉。
这看似风雨飘摇的日子里,愣是用一腔热血 ...

小草形容的还真贴切,呵呵。还好有上天的眷顾,有亲友的支持,还有未断的缘分,终于使我们一次次地度过了难关。但愿以后一直有这样的好运,但愿缘分的天空一片灿烂。感谢小草的关心和同情。祝福小草。