中财论坛

[原创] 30 【书话沙龙】闲聊3:文学之外(交流帖)

鴳雀 发表于 2018-8-22 11:37
生活闲适,小资泛滥。即使俺谈风花雪月,也是说《月光里的贼》。到这里,会不会煞风景?

刘亮程的书读过一些,很好,老师怎样写,凭老师才气,那是我的望其项背,怎么会煞风景?欢迎老师赐稿。至于闲适,那不是小资,而是一种生活态度。我也一劳动人民,就是好玩而已。如引老师不快,我道歉。
现在发现能心平气和的逛论坛也是一种奢侈的幸福。。。。
柳藏 发表于 2018-8-22 12:49

哎——
               一声叹息可好?愿望是美好的,现实是什么?不知道。
读书能到如此境界也真是不一般人了。艺术跟生活息息相关,有了这种痴,所有的忘我都可以成为诗意的解读。
柳藏 发表于 2018-8-22 12:49

最忙是红尘,隔着屏幕问候一下
幸福小草 发表于 2018-8-22 16:35
读书能到如此境界也真是不一般人了。艺术跟生活息息相关,有了这种痴,所有的忘我都可以成为诗意的解读。:h ...

感谢小草来读。生活如此美好,文字不过点缀,我贪恋红尘。
冷晰子 发表于 2018-8-22 11:47
刘亮程的书读过一些,很好,老师怎样写,凭老师才气,那是我的望其项背,怎么会煞风景?欢迎老师赐 ...

看冷斑斑背影不像劳动人民,是个雨巷里丁香一样的女子,机智着呢!俺,蓬头垢面,不修边幅的满嘴糙话,像个拉黄包车的。
鴳雀 发表于 2018-8-23 11:05
看冷斑斑背影不像劳动人民,是个雨巷里丁香一样的女子,机智着呢!俺,蓬头垢面,不修边幅的满嘴糙话,像 ...

,鴳雀老师,如你要说你是拉黄包车的,我不怀疑。于任何人的自白或坦白,我均相信。
不过,拉黄包车的你能取此网名,也可能在其中与众不同。正所谓高手在民间。
不过,蓬头垢面、不修边幅的满嘴糙话已不是光荣的代名词。你要说你是,那你是好了。我无所谓啊。
雨巷丁香,嗯,不管你是不是赞誉,我均安之若素。感谢关注。

我其实很喜欢日本文化,好像在立红写岛田洋七的帖子里,因为反核想到了大江健三郞,以及他推荐的夏目的小说《心》。冷版提到的这本书,我也有读,很惬意,很慢生活。茶道、花道几乎成全了一大部分的扶桑精粹,所以冷版这个帖子并非闲聊。为我们所遗憾的是,遣唐使后,大量的本土器具流到东瀛,奈良正仓院考古博物馆里唐朝的漆器、陶器是多么的令人心向往之。
一水 发表于 2018-8-23 20:14
我其实很喜欢日本文化,好像在立红写岛田洋七的帖子里,因为反核想到了大江健三郞,以及他推荐的夏目的小说 ...

水一说自己也读过,忽然就小石头落地了。原来还不算那么玩物丧志啊。
开个玩笑。
是啊,很久以前读过陈重远的《古董说奇珍》、《琉璃厂史话》,觉得很好玩。水的延伸却在了家国,更上了一层。也指点了读书应有的情怀与方向。
书话活动这么如火如荼,我连热闹也凑不进去,只有偷偷瞄几眼作罢。
问安晰子!
摇曳风铃 发表于 2018-8-27 15:49
书话活动这么如火如荼,我连热闹也凑不进去,只有偷偷瞄几眼作罢。
问安晰子!

风铃不妨忙中参与一下。我就怕脑子发木,所以~~~~
摇曳风铃 发表于 2018-8-27 15:49
问安晰子!

玲谦虚了不是,时间还够,快来快来。
瞄了一眼这次鲁奖名单,看见我喜欢的散文家鲍吉尔原野也在列。
柳藏 发表于 2018-8-27 17:35
瞄了一眼这次鲁奖名单,看见我喜欢的散文家鲍吉尔原野也在列。

我还真没读过他的书。