中财论坛

[原创] 我的马甲系列·静姝

【静姝】

静姝是一段慢时光,端庄秀美。是从前的日月,切切地让我向往:屋外,一株老杏树,瓣朵微落,暗香浮动;屋内青灯古卷,秉烛夜游; 远方,知交友人跋山涉水,不期而至,雨夜的扣门声,那么动人;近处,痛饮浅酌,围炉夜话,可笑可歌,可书可画;举头望,一轮清月,静悬高空。 时光竟可如此静滞,慢而美。长如一生一世。

静姝是从前的一封信笺,越万水千山,历漫长光阴,竟日方达。落笔人千斟万酌,收信人珍惜欢喜,饶是慢,所以显得郑重而珍贵。

静姝是年少时,每天每天等信的日子——来自四面八方的信件,一笔一笔用手写就,带着温度,飘然而至。其中的欢笑泪水带有味道,思念甚或绝断,皆真切可感。

现下,快节奏的生活,让人连写一封邮件的耐心也失去。本该温暖深入的交流,亦似乎轻薄寡淡起来。而手写信件,几乎绝迹。那些泛黄的老信件,连同情感,皆成为岁月的纪念,也因其回不去,所以更显得凄惶。

甚爱木心,他的《从前慢》里有这样的句子:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。” 因得这慢,才有了他“兴起” 到“兴尽”的自我完成,岂是今人能得。于是也试着慢慢地手写一封长信,寄予厚望:有寄处,且能获得同样珍重的回复,何等奢侈,浑如静姝那样的时光。

评分

文字真美,美得像是从木心先生诗句里流淌出来,缓慢,优雅而不失旋律,欣赏!
牛老伍 发表于 2018-8-25 23:46
文字真美,美得像是从木心先生诗句里流淌出来,缓慢,优雅而不失旋律,欣赏!

问好牛老伍,你睡得可真迟啊。深夜阅读曾经也是我的习惯。但禁不住年岁的煎熬,所以现在成清晨阅读了。
老虎与小鱼 发表于 2018-8-26 07:07
问好牛老伍,你睡得可真迟啊。深夜阅读曾经也是我的习惯。但禁不住年岁的煎熬,所以现在成清晨阅读了。

白天真的好忙,包括周末,手机看又不方便,所以总是晚上看看。老师的文字有特点,有味道,说太多赞美的话是虚伪,反正喜欢看,就多看看,
慢,静,好。就像花开,等待更是一种美好。
牛老伍 发表于 2018-8-26 07:40
白天真的好忙,包括周末,手机看又不方便,所以总是晚上看看。老师的文字有特点,有味道,说太多赞美的话 ...

谢谢啊。我也是看的多,说的少。
时光安然 发表于 2018-8-26 09:19
慢,静,好。就像花开,等待更是一种美好。

谢谢安然,希望会等到。谢谢你的祝福。