中财论坛

[原创] 12【初秋】一寸秋

刘彦林 发表于 2018-9-4 11:22
语言脱俗,蕴藉纯粹,以舒缓的叙述,呈示秋的诸种元素,“一寸”的意蕴,颇见出书写的功夫。欣赏佳作。问好 ...

问好刘老师,感谢刘老师妙点
拜读学习!问好文珺老师!
恭喜文珺老师佳作获奖!
       文珺老师是我在散文版的“老”文友了。蝉衣是喜欢说实话的,也发现反对我批评语的很多人,在批评后很少犯类似的错误所取得的进步。
       其它不说,从小的方面说一种不足吧。语言刻意处比较多,降低了行文的流畅度。
以此文举例一下:
       “忽然”“那么”等词语,使用频率太高。某些词语在一篇文章中反复使用,容易显得语词贫乏,给人没有驾驭语言能力和欠缺语言创新能力的强烈感觉。
       “忽然有一天,发现空中的云,高了,远了,薄了,淡了,那么,秋天已经来了。”如果去除句尾:“忽然有一天,发现空中的云,高了,远了,薄了,淡了。”读者一样懂得。何必要那第六根手指?!之后还有“那么,秋天一定来了。”这些消失后,“人生的秋天就来了”句,才有一点新鲜感。
       不及其余了。文章,需要的是语言的自然流淌,达成气贯。不是语言的故作姿态。结果不出来,我就不说这几句。毕竟容易产生影响。
       你生气了?好!希望因此而精进!
蝉衣cy 发表于 2018-9-14 14:10
恭喜文珺老师佳作获奖!
       文珺老师是我在散文版的“老”文友了。蝉衣是喜欢说实话的,也发现反对我 ...

多谢蝉衣精点,此文虽然获奖,但不足之处尚很多,正如衣衣说得,每一篇文字,都不能做到精进,这也是我多年来文字存在的一个很大的弊病。我的文字,多是一笔而就,修改的次数少,所以问题也就很多,感谢衣衣费心去读,并给以指正。:hug:
今后,在写作中,还希望多多指正
一见这行文,就知是文珺的,好文字,赞一个