中财论坛

[原创] 刀锋上的麦穗

刀锋上的麦穗                     
                        原创:风云裳

在春季,我不想看到刀锋上的麦穗
我的青稞它刚拔节,还没开花,灌浆
镰刀从门后斜出,棒打鸳鸯,雨摘青果

我最得意的杰作,就这样零乱成泥
心里的疼似闪电撕裂晴空
一声叹息折断琴弦,拉长的眉毛挡不住满溢的池水

篱墙外,杨柳正吐新绿

雨     不只是水

说好,午后屋檐下品茗话别情
一场骤雨,打了海棠,疼了樱桃

黄泥的小路,山崖斜挂,已是无人行
你敛起了欲飞翅

我的庭院,脸色阴沉,浓眉深锁
收起了润袖香

一腔幽怨指问苍天,为谁流泪
竟使我这个下午浮萍无依

守望

你用当年的夜色蘸着潮落潮涨,写一首诗
黄昏树梢上的眼睛。任风雨凋碧树歌舞塌戏台
你遥望小路的目光不收回

你守着春花谢了秋黄,麦浪扬起稻香
你守着当年的灰尘不擦,青丝飘落银河
要他调转西出阳关的马头

旧时的黄昏越来越瘦,檐下的燕语已老掉了牙
你仍紧攥手心的那丝暖
岁月把芦苇漂得月光一样白

我等待故乡的槐花

冬天的风一遍遍敲打着窗棂
我不理。我在等,等我故乡的槐花
一把琴弦,离愁诉了又诉
心中的郁结,只等故乡的槐花来解

忆起当年偷摘青杏被狗追,荷塘旁捉红蜓
村口柿树下的月光白晃晃
三月的脸阴得能拧下水来。独斟一杯欲释忧愁
酒未到,泪已成行

夜已深,露水湿衣襟,凉凉的栏杆
我仍在等,等玉门外一阵春风

震颤

这个下午
你一个电话掏空我心的口袋
我像龙潭河柳上的飞絮

四月的风里飘到东飘到西
空空的感觉,犹如
风敲翠竹,脚下蛇滑

三月   一张嘴就满口花香

三月,春寒收起最后一行小脚印
油菜花就把一条小路引进了山里

路上,站着是花,走着的是花
说着笑着的是花

三月,一张口就说出了梨花,桃花
樱桃花,葛花,槐花......
还有村庄我和云朵
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

五一节到了,风云裳在此祝福各位老师、诗友节日快乐!向每一个劳动者致敬!
三月,一张口就说出了梨花,桃花
樱桃花,葛花,槐花......
还有村庄我和云朵

提举一部分,每一首都是拟人化的写法,意象颇好,笔触轻灵,节奏韵律紧展示了乡村的美好图景,欣赏!!!
这组诗,生活与情感吗,糅合得严丝合缝。
刀锋上的麦穗。这个题目用得真巧。
诗句极富穿透力!
命题恰切,诗意饱满,节奏明快。好诗啊!
语言剪裁有致,意象丰盈,感染力强!

回复 3# 刘居荣 的帖子

谢谢欣赏与鼓励!远握!节日快乐!

回复 4# 冷晰子 的帖子

好漂亮的晰子,谢谢!节日快乐!

回复 5# 一草星天 的帖子

谢谢朋友!节日快乐!
旧时的黄昏越来越瘦,檐下的燕语已老掉了牙
你仍紧攥手心的那丝暖
岁月把芦苇漂得月光一样白

写得悠远而温暖,学习了,欣赏并问好~
文字精致,有古韵悠悠。

回复 6# 万里晴空 的帖子

谢谢晴空!多批!

回复 7# 曹国魂 的帖子

谢谢曹老师的鼓励。多指导!祝福!

回复 11# 掩帘听雨 的帖子

谢谢听雨!多交流!远握!