中财论坛

[原创] 18【初秋】捡漏

童心是 发表于 2018-8-28 16:25
支持一下子~~~~~~~加分~~~!

谢谢童老师赏分,问好!
槐安. 发表于 2018-8-28 20:25
故事虽短,却无比沉重。瞬间能打动人的心,带人去到那个贫瘠的时代。

年代太久,渐渐失去感觉啦。
多谢小狐狸支持!
特殊年代的往事,娓娓道来中,让人思索很多。欣赏学习散文佳作,问好!
季节,粮食,捡拾,活命。几个关键词里包含着人生的无奈与眷恋。欣赏问好。
读到一篇有灵魂的作品真不容易!
作家是时代的在场人,是历史的见证者。能把人的命运安放在时代背景上进行叙述,这首先需要敏锐的感觉和深刻的思考,当然也离不开全面而精准的判断。
这个题材很好,它已经指向了我们这个民族灾难不断的部分原因,事实可信,用情真诚。但我要直言作品致命的缺憾,结尾缺乏必要的力度,因而,没有完成深化。
批判性,是文学创作不会减色的崇高品质!
欣赏新作,即颂秋祺!
这篇文字一开始读就揪心,读到最后,见简直就像镰刀在割心。
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-29 16:58
特殊年代的往事,娓娓道来中,让人思索很多。欣赏学习散文佳作,问好!

谢谢瑞雪提读支持。微散文不好写,写得挺不上道的。
青衫子 发表于 2018-8-30 10:11
季节,粮食,捡拾,活命。几个关键词里包含着人生的无奈与眷恋。欣赏问好。

问好青衫子,要说到初秋的题材,实在不好选,除了景就是情,想写个故事字数也受限制,十分考验人呢。
李兴文 发表于 2018-8-30 10:29
读到一篇有灵魂的作品真不容易!
作家是时代的在场人,是历史的见证者。能把人的命运安放在时代背景上进行 ...

有价值的提议!当初写到结尾的时候,我自己都感觉太弱了,因为受字数限制,再多写几个就超了,不得已马虎加上个结尾。李兴文真是厉害,能一眼看出来。
不知道参赛的文能不能改,能改的话我再好好琢磨一下,把结尾改改。
问好李兴文老师,多谢指点!
高骏森 发表于 2018-8-30 11:39
这篇文字一开始读就揪心,读到最后,见简直就像镰刀在割心。

问好高骏森老师,多谢阅读留评!
关于初秋的题材,各大网站举办过的征文不少,也实在不好写啊,再加字数限制,要写好太难了。就这篇来说还是太短,总感觉没尽意。
真好,玉玉的文字特别抓心,这篇小文看得出玉玉深厚的文学功底,短短几百字精悍短小却余味深远。
能抓住初秋写,还算是离题近的。我是写不了小说的,怎么写都像是散文;写小说的写散文,怎么读都能读出小说的笔法。唉,我读了那么多小说,怎么一句都不会写呢
听,那是秋风在诉说,一声一声,突然间,悲伤驻满心间,生命自有它的珍贵与厚重,但在命运长河里,唯有爱才能彰显它的意义。
这字我喜欢,寥寥几笔,却是不动声色的情感,将秋天这一季节提升到更大的空间之中,有亮点!
问候:)

我感动地一塌糊涂。随玉随心入情理·,此生伤感在初秋!
倒数第二段写得太好了,感觉过渡非常自然。看完了这篇,感觉你和我不是一个时代的人一样,哈哈,你能把饥饿写出来,而我早忘了饥饿的感觉!