中财论坛

[原创] 34 【书话沙龙】简评《吹乱<一屋子烟味儿>》的语言陌生化

千年女妖 发表于 2018-8-28 19:00
看来老杨同志胃口不太好哦,搞点辣椒就受不了,很逊哦。要向妖学习,把口味再培养得重一些,要让味蕾开出 ...

四川的可怕,就在这里
蝉衣是个好同志,这接二连三的评论写得如此认真仔细,有种“穷追不舍“的赶脚啦~~
对《一屋子烟味儿》评论之后的评论,足以看出杨教师对此书解读深刻。精准的评论语言,深邃的情感剖析,人物心理的细致解读,使女妖这部小说更上一层楼,有了质得飞跃。在这一点上,足见杨老师的文学功底以及丰富的阅读鉴赏水平。再次的解读《一屋子烟味儿》也是从另一个角读让读者更深层次地去了解作者,认同作者的写作水平。无论是对此篇小说的审美,还是对书话沙龙的支持,杨老师可谓心思慎密,于妖儿而言是支持与鼓励,于书话沙龙更是一种精神的分享。值得一赞!

评分

云馨 发表于 2018-8-28 19:40
蝉衣是个好同志,这接二连三的评论写得如此认真仔细,有种“穷追不舍“的赶脚啦~~

任何语言的界定,都是对艺术丰富性的限制。评论更是。
云馨 发表于 2018-8-28 20:08
对《一屋子烟味儿》评论之后的评论,足以看出杨教师对此书解读深刻。精准的评论语言,深邃的情感剖析,人物 ...

我不懂文学,只是觉着如果一篇文章语言木有趣,那就没什么看头。有的人一再强调文章的思想性,这就好比一个丑八怪去相亲,见面就跟人说我心灵美一样。文学的语言在我的理解是一篇文章的五官,若是长得太过含糊,直接影响阅读文章的心情。我的认知向来很肤浅,也只能这么理解了。我看文章一般先看语言,如果语言吸引不了我,管你写作技巧再好,我都没兴趣。

评分

老兄这创作速度,令我艳羡不已。文本细读是批评家必须具备的基本功,但今天好多学者似乎对此并不感冒,他们热衷于大理论的演绎与构设,具体文本只是理论的工具和附庸。我以为这无疑是犯了买椟还珠的大毛病。

评分

什克洛夫斯基有“陌生化”就可流芳千古,虽然他们掀起的的形式主义批评的运动只存活了不到二十年。到了今天陌生化放之四海而皆准,拿来评价作家的语言创新,也是百不失一的。的确,我们需要反对语言的惯性惰性,反对陈陈相因的语言习惯,反对它的自动化生成,这就需要陌生化。

评分

每一次看蝉衣老师的评都会有让人想重阅原文的冲动,解读原本是件累活,读评却是赏心悦目,辛苦辛苦!

评分

衣衣老师的文章要多读几遍,像参加考试读复习资料,用红蓝铅笔划出道道,然后背,咀嚼,考试便有好成绩。这次我学到了两个词“陌生化”,“间离法”。读老师文章第一遍是好奇,第二遍别扭,第三遍初悟,第四遍觉醒。原来语言要让人耳目一新,所谓“语不惊人死不休”这般说辞可以用术语“语言陌生化”表述,如此的表述不是我们习以为常的说法,便是使用了“间离法”。妖妖的语言,我的判断,俏皮、自嘲、幽默、别出心裁,生造词汇,但恰到好处,能明白。当然,这样的判断极其一般,人人都会。衣衣老师是带着之所以如此这般的原理分析。
衣衣老师这篇文章给我最大的启发,我不怕黑格尔。原来黑格尔难读的关键是佶屈聱牙的词的指向不明,现在明白就是叔本华一目了然的词。同时产生一个新的迷惑,学者为何为难读者?

评分

千年女妖 发表于 2018-8-28 22:13
我不懂文学,只是觉着如果一篇文章语言木有趣,那就没什么看头。有的人一再强调文章的思想性,这就好比一个 ...

“文学的语言在我的理解是一篇文章的五官”。
      那么,培培看重五官组合出来的美感吗?这种气质就相当于艺术的韵味。可是,成年人说的话很幼稚,像儿童一样,甚至是几岁的小孩,你喜欢吗?或者说出的话很脏、很垃圾、很肤浅、很错乱、很神经病等,你会爱上这样的人吗?所以,我一直对你强调:文学的艺术性是第一位的,这种“气质”的构成要件首先是文学性——“五官”,其次是有内涵,人的涵养——思想性。文学的艺术性、文学性、思想性交织在一起,我们才能感受到那是一篇佳作。
      我为你点赞,是因为你看到了语言对文学的重要性。语言基础及其个性化,我们只是站在了起跑线上,前路漫长。
语言吸引人,需要什么?
      第一、个性化。也就是要说自己的话。构成个性化的基础是规范化,然后才是个性化。如果我们把语言的规范化看作“常格”,那么个性化就是“变格”。下面从词语的常格与变格举例说明。
例如:
     1、乐果一怀上孩子,他的所有计划都全部实现了,就把三成熟的柳字再捡起来,儒雅儒雅,文化文化。(毕飞宇《家里乱了》)
“儒雅”的常格是形容词,“文化”的常格是名词。在这里变成了动词,也就是词性发生了变化,“儒雅、文化”被动作化之后就属于变格。如果只懂得语言的规范化,就只能写成:把三成熟的柳字再捡起来,让自己显得有文化,变得儒雅一些。两相比较,变格之后是否好很多?常格是大家的,变格后才是你的。语言个性化的必然之路就是打破语言的自动化——语言常规。
    2、星期五的生意很好。阿森说,生意都“啤”了。“啤”就是啤酒,往外吐泡的意思。(《家里乱了》)
“啤”的常格是名词,这里变成了动词。那么我们使用常格表达怎么样呢?需要感受一下:阿森说,生意都爆棚啦!使用的“爆棚”一词,已经是经济改革后的新词,用“太好了”等老词,更乏味。关键是别人也会使用“爆棚”,不是个性化的。“啤”是毕飞宇的,是他对生活的发现,是他在对语言进行超越常规的组合。这样才能体现文学是一种创造。创新思维的无处不在,给了文学无限的机会,需要用心把握,把握住了,就是创造力的体现、是灵性的再现、更是灵感的落实。
      第二、技巧性。技术基础是必要的,不能小觑。车翻沟里了,你拉得上来吗?吊车可以。这就是技术的使用。
比如:“进入树林后,满身漫肺的都是绿色。”绿色属于视觉,谁能在肺里看到?这是对通感(感觉位移)技法的应用。虽然是我临时造的句子。这里的通感手法就是那辆吊车。
这样写下去,可以一万字。不及其余了。

评分

文璘 发表于 2018-8-29 10:21
老兄这创作速度,令我艳羡不已。文本细读是批评家必须具备的基本功,但今天好多学者似乎对此并不感冒,他们 ...

我知道的批评家不多,也不懂那些高深的文学理论。只知道“文学批评”一词里的“批”是眉批,想做好眉批就得读懂文本的那些细节;“文学批评”一词中的“评”是以“批”为基础的宏观把握。当然,我不是文本中心论者,重视文本不等于不及其余,对于副文本及其广义的副文本——标题、作者名、题词、注解、作者生平、日记笔记随笔、时代背景等,都是眉批之后进行述评之时必须重视的,必然要涉及和考虑。我陷于水平低的泥淖,做不到宏观述评,只能排除副文本因素后进行“捧”。
文璘 发表于 2018-8-29 10:25
什克洛夫斯基有“陌生化”就可流芳千古,虽然他们掀起的的形式主义批评的运动只存活了不到二十年。到了今天 ...

我觉得什克洛夫斯基的“陌生化”理论不能局限于语言层面。比如小说,在叙述技巧、叙事情节、作品架构、故事题材、艺术形式、思想深度等的“陌生化”更重要,难度也更大。当然价值也更高。
慕容彬 发表于 2018-8-29 10:27
每一次看蝉衣老师的评都会有让人想重阅原文的冲动,解读原本是件累活,读评却是赏心悦目,辛苦辛苦!

先生的小说写作,一年多来历经多次摔打,已经具备一定的基础,取得了长足的进步。精进速度之快,值得祝贺。走出了“雨区”的泥泞道路,前面就是广阔的晴朗。
鴳雀 发表于 2018-8-29 10:35
衣衣老师的文章要多读几遍,像参加考试读复习资料,用红蓝铅笔划出道道,然后背,咀嚼,考试便有好成绩。这 ...

鴳雀老师的提问,让我这个学人很受惠!!!
窃以为那些学者不是为了为难读者,是有利于深入研究而使用的工具。“工欲善其事,必先利其器。”(《论语·卫灵公》)