中财论坛

[原创] 43【初秋】离开以后

幸福小草 发表于 2018-8-31 20:23
字数限制,此处省略上万字……这蝉儿,故意捣蛋。当心妖收拾哟!

我可不敢“捣蛋”。强调结尾的“念碎”一词,是作品截止省略号之前,一直以“初秋”为底色来建构的内容。而省略号则是给了读者想象“初秋”之后的走向,这更是对初秋以后的勾勒——省略了后需要读者用想象来填充。这是一种特殊的深化作品方法。
红秋叶 发表于 2018-8-31 22:51
知音哈。秋叶问好。

秋叶红了,是初秋之后的秋意再现。就像《离开以后》结尾省略号里的内容。
终于发上来了,别致的视角,用心的编排。好。
千年女妖 发表于 2018-8-31 21:52
看来以后我要学着倒着写文文

所谓的倒着,是着手前的腹稿,是艺术构思方法。
这个初秋,有点凉,有点微凉,风拂在脸上,有些失落,有些不知失措,甚至,有些疼和孤独。

评分

蝉衣cy 发表于 2018-9-1 09:04
秋叶红了,是初秋之后的秋意再现。就像《离开以后》结尾省略号里的内容。

秋叶是红了,您咋恁会说捏。
来晚了,不合算,要说的都让别人抢先了,再说最多人云亦云。
离开以后闪回离开以前经典细节。
早知今日何必当初,我断言伪命题,谁能先卜先知?
失去的才是美好的,我断言假命题,没有妖一样的文字怎么见美好?
妖的文字,入夜,小身板大木床,夜醒,亮起一屋灯,泅水的影子在墙面晃荡。太,太那个了,捻碎了俺老派男人仁慈、克己、将就、苟且的心。

评分

我天!高耸入云了啊?我先一步步爬上去再说。
离开以后,题目很有故事,一下子抓住了读者本能的探究之心,就像蝉师所说,那“以后”的之前呢?那“以后”的以后呢?短短几百字,却张开了一个信息量超大的口袋,碾碎了“离开以后”,我们看到了这堵墙的背后。

评分

想起了张靓颖的那首歌“我走以后”:喧闹的人群中陌生的面孔匆匆略过
感觉每张脸都是你的轮廓

我们都很想过好“离开以前”,但我们却常常悲伤在“离开以后”,虽终究成了彼此的过客,而每一段的初秋,都是深秋收获的起点,是爱在每一个季节轮回里的初绽。

评分

幸福小草 发表于 2018-8-31 20:30
碎了一地的情,也就只能用念来诠释!“离开以后”  天涯陌路,可那些刻于心底的时光却在月夜泛滥出一地碎片 ...

草姐的欣赏和肯定给了我一个绝对愉快的周末
其实,有回忆的人生总是好的,至少生命不苍白,还能变成文字,让远去的时光凝固。
云馨 发表于 2018-8-31 21:21
慢起的秋风,熟悉的背影。爱得欢娱,痛的惋惜。相聚时的温情,分离后的不舍。因为字数限定,妖儿一改长篇大 ...

如果按以前的写法,至少在八千字左右,这不是没辙吗,只能本着浓缩就是精华的原则来书写了。这么短的篇幅,确实没写过,很是不习惯呢
云姐用心地解读,很好地诠释了我作此文的初衷
临沂风铃 发表于 2018-8-31 21:26
自你离开以后,从此就丢了温柔。看到妖姐的这个题目,就想到刀郎的《西海情歌》,那首缠绵悱恻,如泣如诉的 ...

谢丫头用心点评那首歌有听过,挺凄婉的,让人落泪。
人是很喜欢怀念从前的,因为有很多的美好遗落在从前,又无法捡拾了。所以,怀想就成了主旋律,用文字弹奏出另一个时空的爱情。
雨夜昙花 发表于 2018-8-31 21:30
真特别:立意,起心,用笔。“多年过去,华贵的面料,经不住岁月的刮蹭,绵密的针脚,被光阴洞穿。终化为灰 ...

昙昙对文字的理解真是让人叹服
写这篇文章确实很伤脑筋,我是习惯了那种恣意挥洒的写法,一旦有字数限定,好像被绑住了手脚一样还好,总算是完成了
云馨 发表于 2018-8-31 21:37
昙昙慧眼,我也是非常喜欢妖儿此篇中那些精湛的句子,好吸引人。
1、慢起的凉风,不识趣地在你欢颜尽失 ...

姐姐真会挑,这些句子我也很喜欢,写的时候也死了不少脑细胞还好啦,能得到姐姐的欣赏,多死点脑细胞也在所不辞