中财论坛

[分享] 不朽忠魂

徐得荣 发表于 2018-9-2 17:00
到是,大难尚可,不死,便暴露了结局。那,改成“横祸”?将原来的题目压缩成两个字。

感觉要好于前面的两个。再想想还有什么更好的。另外倒数第二第三两个自然段,感觉可以不要,兄长斟酌。
夏冰 发表于 2018-9-2 18:28
感觉要好于前面的两个。再想想还有什么更好的。另外倒数第二第三两个自然段,感觉可以不要,兄长斟酌。

好的,我看看啊.
读帖顶帖点赞加分!                                            
首先问好徐兄。说实话,我不知道如何来评价这篇小说,说多了你也不要不高兴。
主要是主题立意不高,再一个缺乏逻辑性,一开始说小孩子两岁另九个月,后来又说“三年多来,小柳儿就一直在缺少母爱、缺吃少穿……”还有,小柳儿一头栽进了粪池里……期间描写了三个蹲坑,小柳儿上蹲坑,难道是面对着粪池?而且在整个过程中,都是小柳儿在粪池里的“活动”,一个不到三岁的孩子栽进三米深的粪池里,然后再翻一个跟头,头朝上呼喊救命……这个过程不是夸张的问题,而是完全脱离了客观实际。更要命的是,这里还出现了二岁多孩子的心理描写……
小说树立人物,就要选取有代表性的典型事件,表达和体现人物的个性形象,以此来推动故事向纵深发展。如果把一个两岁多的孩子当作主题来写也可以,但要融入时代的大背景和周围的人际等等。比如《三毛流浪记》。
这篇,如果徐兄想写《作家柳成行》,那么就要以人物传记的形式来写,写柳成行的成长过程,写他成为作家发奋自强的故事,至于童年时期掉进粪池的故事只能作为一个点来映衬一下主题。

鴳雀 发表于 2018-9-3 11:44
读帖顶帖点赞加分!

谢谢老师,请多批评指导。
一楠 发表于 2018-9-3 11:48
首先问好徐兄。说实话,我不知道如何来评价这篇小说,说多了你也不要不高兴。
主要是主题立意不高,再一个 ...

感谢主版老弟指导。嗯,说得有理,中间心理描写一段好像有点过了。我们这里农村的厕所大都很深,那个老的厕所还是不深呢。
一楠 发表于 2018-9-3 11:48
主要是主题立意不高,再一个 ...

我写这篇小说目的不是反映小柳儿自身的,一个小孩子能写出什么来呢?是借用小柳儿事件,间接反映当时的社会现状:极度贫困和落后,批评当时人们的愚昧和不负责任。我的意思,不是人们现在所言,改革开放前的时代什么都好,不是一片光明,也有不尽人意的,而且不人性的东西还很多,不要一味贬低改革开放,住着高楼吃着肉开着豪车骂娘。或许我的想法不对。我是从那个时代走过来的,深有体会。

实际上,这是一篇副面批评性小说,它没有正面的思想性和所谓的正能量。

我一惯好写正面的小说,弘扬正能量,但这次例外。

还请主版老弟批评指正。谢谢!

我把中间的改一下吧,我不希望什么,仅作交流吧。
徐得荣 发表于 2018-9-3 13:05
我写这篇小说目的不是反映小柳儿自身的,一个小孩子能写出什么来呢?是借用小柳儿事件,间接反映当时的社 ...

看得出来。但是你写的是60年,应该是58年大跃进时代的后遗症,正是大饥荒的时候,也是三年经济最严重的困难时期,文化大革命的也正在酝酿期,这个时代的特征很多,有道是三分天灾,七分人祸。农村里有幼儿园,实属罕见。1959年至1960年,全国饿死的人应该是在20万至30万之间,尤其是河南、安徽两省,出现大量人民饿死现象。1962年,党中央痛定思痛,召开“七千人大会”。提出“调整、发展、巩固、提高”的“八字方针。经济开始好转。
因为这篇小说主要没有明确地域特色,也没有那个时代的背景特色。以一个孩子的主线条来反映一个时代的变迁有很多这方面的作品,为主这篇仅仅局限在一个孩子的意外掉在茅坑里,如果这个茅坑是因为大跃进而产生的一个“怪胎”,还有其讽刺和批判的意义,但是这里没有暗示,也没有拓展的情节,一切看似真实却又不真实!所以,这方面的素材必须有厚重的底蕴也依附,不然就陷入了一个仅仅编故事的怪圈里。
问好徐兄,祝创作愉快!
品读老师佳作,学习了!
守望天使 发表于 2018-9-3 14:45
品读老师佳作,学习了!

谢谢天使,这是个局部故事,一楠老师说得对,仅仅是个故事,请多批评,谢谢天使!
一楠 发表于 2018-9-3 14:43
看得出来。但是你写的是60年,应该是58年大跃进时代的后遗症,正是大饥荒的时候,也是三年经济最严重的困 ...

感谢主版老师老弟,你说得对,我没有在铺垫上下功,以致显得文章有点突兀,不过我在“两个侉老婆子”上有一大段的专门描述,就是为了说明“为什么孩子会掉在厕所“,不知老弟注意了没?本来这样的事情是不该发生的却发生了,这就是责任了。

这事发生在我们村,太行山上,事件是真实的,心理描写是虚构的,呵呵,有些过了。呵呵,文中的小孩就是我,就是我掉进厕所的,自今记忆犹新,不好意思了。

主版能这样和老榆木探讨问题,在大大受益的同时,感觉十分温暖,十分高兴,谢谢你。

这实际上就是我的一篇”回忆录“。

看得出来。但是你写的是60年,应该是58年大跃进时代的后遗症,正是大饥荒的时候,也是三年经济最严重的困 ...

虽然小柳儿还不到上幼儿园的年龄,但一般在春、夏、秋这三个大忙季,因为家长们都在农业社的地里忙夏收秋收,不到龄的小孩子们也都会送到幼儿园让老师看着。幼儿园有三个女老师,其中有两个老阿姨是从河北逃荒要饭落脚到这个村的贫苦农民,没念过书,字不认识她俩,她俩不认识字,连“人、手、口、足,眼、嘴、鼻”这些常用字都不会写,充其量也就是俩看护小孩子的老妈子而已。特别是,这俩带着河北腔的侉大妈,都是村干部的老婆,仗凭有后台不怕丢饭碗,根本不负责任,只顾边纳鞋底边拉闲话。

父亲以为把孩子送到幼儿园,让那俩侉老妈子照料着便可高枕无忧了,没想到,一件令人意想不到的恐怖事件发生了。

姐姐站起来喊道:“老师,我跟弟弟去厕所。”

侉婆子或许在家受了老头子气,形同发威的母虎,眼一瞪吼道:“让他自己去!”

姐姐皱了皱眉头:“他还小,才二岁多,得看着点儿。”

“再小也是个男子汉,让他自己去,自己的事情自己做,不能从小就娇生惯养。”侉婆子还蛮有一套瞎理论。姐姐无奈,只好对小柳儿说:“弟,老师不叫跟你去,光你一个人去吧,小心点啊。”

“噢。”小柳儿刚走到当院,何家老爷爷正好从大门进来,手里拿着个馒头。老爷爷心善,一直就觉得这个孩子可怜,见他从幼儿园出来,马上招呼他说:“来,柳儿,给你点吃的。”说着,瓣下一半馒头塞在小柳儿手里。“谢谢爷爷。”边往厕所走,边哼哧哼哧啃了起来。

两个侉老妈子中,一个是支书的老婆,一个是支委的老婆,都是一九三一年灾荒时期从河北逃茺来到我村的,支书、支委两人在土改中”斗富农“(我村没地主)表现勇猛,立了功,当上了村干部。
这起事故是人为造成的。

其实就她俩老师,”三个“是我瞎编的。当时我村还真有幼儿园,不不叫幼儿园,叫”托儿所“。这是我的笔误。
徐得荣 发表于 2018-9-3 16:34
虽然小柳儿还不到上幼儿园的年龄,但一般在春、夏、秋这三个大忙季,因为家长们都在农业社的地里忙夏收秋 ...

问候徐兄。小说创作虽然来源于生活,但不同等于生活,而是生活的艺术化。为什么要写掉进粪池里而不写掉进水坑里?如果因此而反应那个时代管理的不负责任和一味的搞政治化,那么现在为了追求利益扩大化而发生的一件件幼儿闷死在校园车里的现象岂不更有说服力。所以,既然要写老题材,就必须要有那个时代的缩影,以点带面,立意有深度,才能方显小说创作的艺术本色。