中财论坛

[原创] 46【初秋】憧憬

夏冰 发表于 2018-9-2 15:30
嗯,看了邱老师的初秋,感受到了十分细腻的东西。你也说我这个细腻,看来咱俩有一拼

邱天不奢望能获奖,但邱天把写作当作娱乐,开心就好!
瑞雪洪荒 发表于 2018-9-1 17:25
沉稳的叙述,理性的思考,有韵味的文字。欣赏夏冰散文佳作!

谢谢老朋友的雅评,送上祝福
草舍煮字 发表于 2018-9-1 20:12
细腻的感受来自细致的观察,人的哲思来自大自然的哲理。
微散文最容易堆砌,夏老师这篇一扫腐气

多谢草舍老师鼓励。能够做到自然成文,也是幸运
邱天 发表于 2018-9-2 15:33
邱天不奢望能获奖,但邱天把写作当作娱乐,开心就好!

嗯,这个心态好。什么事情能把心态放端正,做好也是预料之中。
川媚 发表于 2018-9-1 20:16
自然境界也是出于人的修养。人性的成长,通过季节的推进,委婉地表露,语言富于哲理性。学习问好。

感谢媚版的雅评鼓励。送上祝福
雨夜昙花 发表于 2018-9-2 15:05
夏版的初秋,是冷静的,理性的,探究和笃定相并列。

嗯,活到一把岁数,其他不敢说,一定的冷静应该是收获了。
谢谢昙花的鼓励
张爱珍 发表于 2018-9-2 15:16
问候夏老师,老师笔下的初秋是那么自然和亲切,读文就如同老师聊天一样。遥祝秋安!

谢谢爱珍老师的雅评,自然亲切是为文一个要素,能获得你的鼓励,我开心
一并谢谢阅读点评加分的朋友们,送上祝福!
夏冰 发表于 2018-9-2 15:35
嗯,这个心态好。什么事情能把心态放端正,做好也是预料之中。

说邱天心态好,算是鼓励吧?其实邱天心态并不好,譬如写小说,邱天一向以研究小小说为乐趣,但太虚却不敢去——强手太多,邱天没有信心。
夏版这篇好,非常好!个人感觉有两点,一个是开首精彩别致,颇有朱自清散文的风格,“秋天是不动声色来的。它没有探头探脑,没有先声夺人,就那么自自然然、大大方方的来了。人还没意识到呢,它倒摇曳生姿、仪态万方了。”一个是后面转的好,读到时感有些突兀,但内容极接地气,初秋这个命题就是看人面对时令变化的不同感悟,极富人情味的感慨和彻悟,让作品厚重了许多。人总觉得自己于别人不同,但又不得不承认自己也很普通,从不屈到无奈到彻悟,生活让人学会了自足,学会了达观,学会了看风花雪夜,感怀四季更替轮回。
欣赏夏版的美文。有情景的描摹,有人生的感悟,很耐读
其实,秋是有板有眼有章法的,路旁的景观绿植已经在接受人工像模像样的修剪,就等着踏踏实实进入秋后的日子;人们忙碌的身影里也充满了有条不紊和循序渐进的意思;有些事情以其缓慢而又正常的步履,进入轨道;自己的心情呢,貌似也合乎情理合乎节拍,趋于某种既定的范式……一切刚刚好;一切让人憧憬;一切带着自身不竭的韧性和力度,以及暖意,向我们走来。

切合此时的心境啊,这个秋天令人豁达和憧憬了。
《憧憬》,描绘了心中那秋的神韵,表现了作者对秋的向往!
其实,秋是有板有眼有章法的,路旁的景观绿植已经在接受人工像模像样的修剪,就等着踏踏实实进入秋后的日子;人们忙碌的身影里也充满了有条不紊和循序渐进的意思;有些事情以其缓慢而又正常的步履,进入轨道;自己的心情呢,貌似也合乎情理合乎节拍,趋于某种既定的范式……一切刚刚好;一切让人憧憬;一切带着自身不竭的韧性和力度,以及暖意,向我们走来。:victory:
:victory:在你的文字里感悟和清澈!
秋天是成熟的季节。初秋是成熟的储备阶段。什么在酝酿,什么在萌芽,什么在跃跃欲试,什么在摩拳擦掌——你心知肚明。
不错,秋无论你接受不接受,乐意不乐意,它都会义无反顾的走过来,以一种独有的姿势,一种四季分明的姿态!欣赏夏版对初秋的细腻描述!