中财论坛

[原创] 有钱十里香 何必穿衣裳

有钱十里香   何必穿衣裳

沈家庄的沈谦沈老板腰缠万贯,富甲一方,方圆十里赫赫有名,谁见了他,都会敬他三分。那些跟他或者想跟他有业务来往的,见了他,无不点头哈腰,一口一个“沈老板”地叫。沈老板常常无事会出来转悠转悠,享受那一声声“沈老板”,哎呀,他听得比吃鱼吃肉还舒服。

沈老板虽然钱多得数不清,但是他的衣着却很寒酸,一件外套长衫不知穿了多少年,洗得发白倒也罢了,补丁都有好几个了。沈老板天生长得也老气,不认识他的人,光看他的衣着打扮,那就是个给人打工的穷鬼。他可从来不在乎自己的衣着,老婆曾劝过他穿好点,他说:“有钱十里香,何必穿衣裳。我天天这样,人家不是照样尊我沈老板吗?”

沈老板的儿子沈傲一点不随他,无论长相还是性格都随他的老婆,长得英俊潇洒,眉清目秀,从小穿着就异常考究,标准的公子哥。成年后的沈傲成天西装革履,俨然一副老板范。

一天沈老板带着儿子沈傲去省城谈生意,他们住进了一家高级旅店。旅店的服务员是个年轻女孩,她对气度不凡的沈傲,左一声“老板您好”,右一声“老板您好”,帮他拎包倒茶,服务是殷勤周到。至于一旁穿着破长衫的沈老板,服务员连正眼都不瞧他一眼,更别提给他端茶递水了。沈老板看在眼里气在心理。

儿子出去闲逛,沈老板在旅店摆出老板的架势叫服务员:“服务员,给我送瓶水来。”服务员头也不回:“你自己去拿吧。”

“你什么态度,我好歹也是个老板,再这样我下次不住你们店了。”沈老板生气了。

“哎吆歪,你拿镜子照照你自己,穿这么破旧的衣服,还老板呢!你老板出去了,你就自称老板了,真是山中无老虎,猴子称大王了。啧啧啧!”年轻的女服务员一脸的不屑。

沈老板气得噗嗤噗嗤,说不出话来。

儿子沈傲神气十足地回到旅店。女服务员讨好地过来悄声说:“老板,您回来啦!您那个跟班的是您什么人哪?您不在的时候,他自称是老板,您可要小心他。”

沈傲一听笑了,他套着女服务员的耳朵戏说道:“他呀,他的儿媳妇是我的老相好。”

女服务员心道:“难怪呢!”

这天沈傲又出去逛街了。沈老板肚子饿了,招呼女服务员送点吃的过来,女服务员像没有听到根本不理他。沈老板走到她当面:“我,沈老板跟你说话呢,快去给我送点吃的,听到没有?”

“哼,又来自称自贵老板了?没空。”女服务员嘀咕道。

“我怎么就不是老板啦,你真是有眼不识泰山,狗眼看人低。”沈老板发怒了,从来没有人敢这样对待他。

“你不就是因为你的儿媳妇是你老板的相好吗?狗仗人势,不要脸。” 女服务员一急之下,口无遮拦,把她知道的秘密说了出来。

“什么?”沈老板听了一愣,心想“好你个兔崽子”,转脸他叹口气对女服务员说:“哎,你只知其一,不知其二呀!”

“还有其二?”女服务员好奇。

“那个老板的妈妈,几十年前就是我的相好了,告诉你吧,到现在,一直没有断。”沈老板翘着二郎腿,不停抖动着,得意得不得了。

“啊?!”女服务员张大了嘴巴。

评分

老板也得穿啊,不穿是考验人!
这篇不错,值得一读!

只重衣衫不重人,如是。
这桥段,有点似曾相识!
服务是殷勤周到。——这句话少了一个字?

此作构思很好,层次合理清晰。文笔徐缓适宜,情节波折细节生动,故事编排有条不紊,将一个网络盛行的段子,加工打磨成一篇有趣的幽默故事,笑料好笑值高。作品人物形象塑造很成功,陡转有力,无情地展示揭示了以貌取人的主旨立意,寓意深刻。作者写作手法技巧娴熟,白描、隐喻、暗示等运用合理,很有艺术效果。但恕我直言,作品借用父子相互说其妻子是其相好的之故事核,网络流传非常宽泛,作品设计布局有新意,但依旧感觉推陈出新不足。个见直言,望海涵!
感谢先生赐稿忍俊不禁,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2018-9-3 04:15

此作构思很好,层次合理清晰。文笔徐缓适宜,情节波折细节生动 ...

九宫版主这一说,邱天想起来了,难怪有似曾相识的感觉。
戏笑九宫 发表于 2018-9-3 04:15

此作构思很好,层次合理清晰。文笔徐缓适宜,情节波折细节生动 ...

九宫版主这一说,邱天想起来了,难怪有似曾相识的感觉。
欣赏佳作!