中财论坛

[原创] 【小小说】背黑锅的人

我和陈广陵是多年的朋友。陈广陵大学留校后,一直从事逻辑学研究,后又派到国外进修,专攻逻辑与推理。回国后,从副教授,教授,一直提升为系主任。只要一谈到逻辑推理,他就会两眼放光,学生喜欢听他的课,他讲课台下从无虚席。我也听过他的讲座,他的口才极好,思维严密而活跃,能让你在不知不觉中跟着他的思路走,让繁复杂陈的事物呈现出清晰明朗的脉络。我很佩服他,这话我亲口对陈广陵说过,他只是笑了笑。

陈广陵一直没有结婚,他说逻辑学就是他的最佳伴侣。我当时还取笑过他,说他完全被逻辑学所俘虏。陈广陵点燃了一支烟,并没有反驳。

我不相信陈广陵会在个人作风上犯错误。教育部传来消息,说陈广陵在云南开研讨会时嫖娼已被革职。校方明确表态,称高级教授竟犯如此低级错误,是教育界的耻辱,更是往学校脸上抹黑。陈广陵理所当然从系主任的位置上退了下来,也退出了讲台,后在学校教务处任职,负责教学楼管道、电路等设施的检查、安装和其它修缮工作。

在陈广陵退下来不久,我去找过他一次,他满脸无奈,头发开始谢顶,看上去憔悴了不少。我又给他提起介绍对象的事,他还是一口回绝。陈广陵说,自从英子嫁给那个华侨后,他对女人就失去了兴趣。英子从高中到大学都与陈广陵同校,他们交往了七年。

“可七年算什么?七年的感情换不来一张签证!”陈广陵在说这话的时候透出一种悲凉。“我没嫖娼,那女人有正当职业,是个私企会计,她不是妓女。”陈广陵又补了一句。

“你们是怎么相熟的?”

“她是我原来的邻居。”

“你叫她去的云南?”

“没,我没叫过她。”

“那是她主动要跟你一同前去?”

“你怎么老把我同她往一块凑,难道你也认为我与她会有奸情?”陈广陵用怀疑的眼光打量我。

“难道不是?”我清了清嗓子反问到。

陈广陵叹了口气自语到:“看来我跳进黄河也洗不清了,连你老王也会这么看我!”

陈广陵神色黯淡下来,我觉得这里面一定有隐情。

最后一次见陈广陵,是我要下班的时候他主动来找的我,接到门卫室电话,我便匆匆下了楼,陈广陵提着个公文包在门外踱来踱去,他看上去瘦了许多,背也有点驼。我真正开始观察陈广陵,是我们在茶楼落坐以后。陈广陵眼神漂浮不定,拿杯子的手在不停地发抖,有一次把茶水也抖在自己的裤腿上。我叫了一声——老陈!他有些慌乱,后来他拽紧自己的手,情绪才算稍微稳定下来。

陈广陵说:“他来找我了!”

“他是谁?”我问

“他是我的同学,毕业后,我留校,他从了政。”

“他找你做什么?”

“感谢我。”

“感谢你?他为什么要谢你?”

“我帮他扛了事!”

“扛什么事?”

“云南的事。”

“云南的事与他有关?”

“呃,他是当事人。”

“这种事你也能帮人扛?”

“他当时在笔录时用了我的证件,后来他俩都给我下了跪,我的心就软了。”

“他怎么会有你的证件?”

“我那天吃过晚饭出去散步,东西全放在宾馆里,他有我房间的钥匙。”陈广陵猛吸两口烟说。

“他也是去参加研讨会?”我接着问到。

“不,他出差到云南,碰巧住在同一宾馆。”

“他现在在哪里?”

“他原来在我老家南京任职,刚调到本市任教育局局长。”

“老陈,你真是个白痴!”

陈广陵没有搭话,他不停地吸着烟,手又开始发着抖。

和陈广陵分手后不到十天,他半夜打来电话,像是在梦呓:“不符合逻辑,这不符合逻辑!”陈广陵连续说了两遍,就挂断了电话。第二天中午,我打算请陈广陵喝茶,打他电话,没人接,我又打到他们学校教务处,才得知陈广陵两天前被调到校图书室,对方还告诉我,说陈广陵早晨在图书室打扫卫生时从凳子上摔了下来,昏迷不醒,在XX医院抢救。我放下电话急匆匆往外赶。

同事小张连忙喊到:“老王,你去哪?”

我说:“看老陈去!”

小张又问:“老陈是谁?”

我边跑边说:“背黑锅的人!”

评分

喜见小贩新作。文字还是一如既往的好,叙述流畅。有一点和作者商讨一下,宾馆都是房卡,用钥匙的时代基本上过去了,哈哈。
遗忘之城 发表于 2018-9-4 17:46
喜见小贩新作。文字还是一如既往的好,叙述流畅。有一点和作者商讨一下,宾馆都是房卡,用钥匙的时代基本上 ...

惊见城城,大喜
老文了,城城,那年月,宾馆是用钥匙的;P
嗯,的确不符合逻辑。这个专攻逻辑与推理的陈广陵为什么要替别人背黑锅呢?那两个人都给他下跪了,看来那两个人应该属于婚外情……内情肯定比这个还精彩!
背黑锅的肯定不是小贩。要不然他还能保持这么好的语言?!不符合好人的逻辑,这是主题,对吧。
“难道不是?”我清了清嗓子反问到(道)。“到”应是这个“道”吧?还有一处是这样: “他也是去参加研讨会?”我接着问到(道)。

一直喜欢读小贩的短篇,这篇小小说也写得超级棒。正面反写,突出形象,加深寓意,强化力度。
一个研究逻辑学问的高级知识分子犯这样的的低级错误——替人顶罪,名副其实的背黑锅。这在小说人物画廊里,堪称一个典型。小说的意义不言而喻。欣赏学习。点赞支持。  
终于短文了,看了喜欢。这黑锅背的,弱弱问一句,小贩,你背了么?
这个老陈是真冤枉还是假冤枉?小贩在里面充了什么角色,只是倾听者么?

不合逻辑的是,是什么能够让陈广陵牺牲名誉、地位和半生幸福去背这个黑锅?心软,牵强了。
即使是事后也不是无法伸冤,公安机关不会只认证件不认人(证件有照片吧?)。若是那个出轨者与查办者共谋做局,还有点可信。
反正我看了正文和大家的点评,感觉这个背黑锅的人与小贩脱不了干系。
他为啥要替人顶罪?疑点好多。
真是好文。以前从不看微小说,领教先生的叙述表达能力。
从此不敢写文了。