中财论坛

[公告] 书话评论版第一期沙龙活动评选结果出炉

千年女妖 发表于 2018-9-8 21:29
一些获奖文章,语言基础太差,病句不少,可以说是幼稚至极,这样的文章获奖,对于这次比赛是莫大的讽刺!更 ...

《中国好声音》周杰伦与谢霆锋战队的对战于周五播出,周六早晨我早早爬起来看结果。平常一般周五就会看,但因为有周杰伦,硬是挺到了周六早晨。看到结果我都快哭了,第一念头就是:周董怎么会2:4输给谢霆锋呢,51位评委太不公平了。周董的音乐在我心中那是NO.1。气得我连这期的《好声音》生生略过没看。好声音播出几年,周董坐阵几年,我生气了几年:为什么周董就不能拿冠军,评委们都带偏见,都眼瞎了。相信很多周董的粉都有如我般的心情。
但是不管公平与不公平,我们也只能接受。
好声音面向全国,面向世界。所有评委都不是白来的,都要拿钱的。
书话沙龙活动,仅仅只是一个小小的活动,任何的文章在我们心里都无高低贵贱,每个人都用心了,每个人的文章在自己心里都是宠爱的孩子。但是,活动总要有一个结果,既要有结果,又岂能尽如人意。
况:书话评论版自开版以来,这是第一次做活动,没有经验。我们期待的是:所有爱书喜欢书的朋友们聚在一起,多读书,多写字,多交流。做更好的自己,也让版面更好。仅此而已。
如此,结果并不代表什么,期待的是:共同进步,一起读更多好书,做更好的自己。
冷晰子 发表于 2018-9-9 08:43
《中国好声音》周杰伦与谢霆锋战队的对战于周五播出,周六早晨我早早爬起来看结果。平常一般周五就会看, ...

两千年开头时,曾经也当过一些论坛的版主。最长时间的应该是腾讯的灯下文字版块了,当年我曾为一位不为从人看好的写手多次加精,她文笔甚至还有些粗糙,至于文法技巧之类的更是形同于无。我给她加精的原因只有一个,她写出了真实的生活,焦灼的、年轻的、卑微的、挣扎的、恐惧的、渴切的、茫然的生存状况。加精是鼓励,是关切。我想让她知道,世界上还有人在关注她,希望她好。哪怕我动用了私权。

so,十多年过去了。腾讯灯下文字版块已尸骨无存了,当年的写手们也作鸟兽散,偶尔还能看到和菜头、慕容雪村的消息。我早已忘记那位作者的姓名,过程也记不清晰了,但我从末后悔为她的文章加精。那是我作为版主理所应当的决定。

评分

这黄颜色的字我是一个都看不清。
祝贺各位获奖!书话这个活动很有意思,喜欢。
不好意思,才看到!感谢超版和版主厚爱!假期前期没事的时候,还能及时读大家的文,学习欣赏,后期,学校出了几件建校70年不遇的大事,忙于应付,无暇顾及论坛,很抱歉,也很惭愧,忝列得奖作者中,我知道是版主对我的鼓励,并不是我的文章有多好。我还需继续努力。
水版冷版和老版主何版都很有水平,文章很多也很有学术味道,让我受益匪浅。开展的这个活动,自己私下里很喜欢,也愿意和大家交流,希望下期继续!
冷晰子 发表于 2018-9-9 08:33
啊哈,妖提醒我了。下次如果有机会。我是说如果有机会再做沙龙活动,我们就来个全民打分制。凡是参与活动 ...

之前参加过论坛几次比赛,颁布结果时都有一个评委打分的表格,这次却没有,故此疑问,无他。全民打分显然是不合适的,说实话,写书评需要很多的理论知识作为支撑,不是一般人能为之事,也不是大多数人能看懂的。很多人参与了比赛,仍不知道何谓文学评论,比如我。所以,还是应该由具有专业知识的版主们来评定。
我们在论坛上交流、发文、互动,都因着喜爱文字。地球人都知道,这年头,文字养活不了人。如果参与比赛,自然就是为一份荣誉了,奖金多少,谁又会去在乎。比赛嘛,除了输,就是赢,没有折中的可能。都说退一步海阔天空,可是进一步得有多难。或许,退,看到的不是海阔天空,是悬崖。这是我的人生哲学,随便聊聊,不涉及其他。此次对比赛结果的不满,只是自己一厢情愿地觉得不公平,说了,心里就不堵了,不愿再提!
冷晰子 发表于 2018-9-9 08:43
《中国好声音》周杰伦与谢霆锋战队的对战于周五播出,周六早晨我早早爬起来看结果。平常一般周五就会看, ...

从来就不喜欢周杰伦,自从他加入了好声音,再没看过。不知道为何不喜欢他,没有去想过这个问题,就是直觉吧。很多人告诉我一定要读《红楼梦》,我就耐着性子看了几个章节,实在看不进去,我更喜欢《水浒》那一群黑大汉,而不是园子里那些粉嘟嘟的小姐姐和一个整日生活在女人堆里的男人。我承认自己的肤浅,但我不喜欢说谎,或许我对很多事的坚持是错的,那又怎样,我喜欢这样的活法。
如果说结果不代表什么,为什么世间的人都想要一份婚姻想要一个名分。过程和在路上不过是一个说辞,其目的依然是通向最后的归宿。
话多了,打住
秋日安好!生活愉快!
这里先问候大家。

赶在周五公出三天,没有条件上网,一也没有时间看手机,二也不会手机操作,刚刚到家电脑登陆。冷版辛苦,表示体恤你的劳动,虽然版主为版面服务是理所应当的事情。但我偏巧在这个时间段缺席,很惭愧。

第一期的书话沙龙结束。看到大家的评议,明白来说不能算圆满,存在小小的遗憾,甚至需要跟大家道歉:对这期活动的仓促出台,希望得到大家的宽容和理解。

我想说的是,对于任何一种形式的评选结果,相信无论管理、超版、版主以及评委们都能做到公允,唯其公允的可操作度,心里的杠杆,平衡的机制,层层下来,则需要一个综合因素的支撑。相信大家能明白这个道理。

文章千古事,得失寸心知。我坦白书话评论版的门槛一说,完全出于这个板块一向的清冷,不然,我们没法解释散文版仅一个几百字的秋帖而出现的火热场面,而实际上,好的散文真的就那么拿来就是么?我看未必。只是这个题材便于大家参与而已。

我那天开玩笑说,希望书话评论版是中财清澈的瓦尔登湖,我们大家都做经得起寂寞的梭罗。这的意思说出来,多少沾点理想乌托邦。不过,也应该存有信心,看在这里活跃的文璘蝉衣立红妖妖小草等等众亲,我希望书话评论版因你们而有一个美好的未来。虽然读书作文应该是很私人的事,但我还是由衷地谢谢大家对版面的支持。
一水 发表于 2018-9-9 20:23
这里先问候大家。

赶在周五公出三天,没有条件上网,一也没有时间看手机,二也不会手机操作,刚刚到家电 ...

圆满与否已经不重要,结果就是定论。
以往“这个板块一向的清冷”,客观因素的存在,不可否认。主观的没有?!应该得看内心是否强大吧?这,是否可以看出个别版主的称职与否?我太在意这是一个特殊的版块了。
对于“经得起寂寞的梭罗”,短期内似乎只是理想。有两个因素的裹挟,就可以让很多人无法克服。
一是机器对生活的干预。必须看到很多人是机器零件的生存现实。人的这种工具本能的客观,很多人会认为钱是始作俑者,而实际是人的品质被异化了。这是因为人的自我感觉良好观念不会把批评的矛头指向自己。这应该是现代和后现代主义的理论基础。
二是人的动物性本能的放大。下了班结束机器零件的角色后,需要释放,动物性的本能就会被放大,娱乐至死的情态就有了合理性,这也应该是现代和后现代主义文学的存在理由。
许多人在这样的二元化生活里被淹没。这好像在支持弗洛伊德学说,实际上是想超越他的观念,也是我喜欢质疑吧。如果这样的质疑有存在的合理性,马克思主义理论也会成为身后的学说。这样说,显然已经是结合了智能经济时代即将来临的思考。
智能经济时代,说白了就是人对工具的升级,是人的手臂在进一步延长。而人的情感世界的特殊性和思想维度的复杂系统性,岂能是可以轻易超越的。那么文学的存在对人的育化,就会变得更有必要性。即使工具升级后人变成了工作两天休息五天。而对于年轻人,教育会面临巨大的转型、转向和升级。虽然我还不知道教育行业里工作者做了什么样的预判和准备,依然希望年轻的教育工作者能够做好独有的提前量预备。
我相信这样的思考,不是我这个刚触及的人的首先发现,相信以往的哲学家和思想家应该有这方面的专论。希望能够在近期见到。更欢迎文友推荐。提前致谢。至少可以省略我写一篇万言以上的草稿,想论述清楚,真不是万言可以。
其实,这样一说,更凸显我的可笑和浅薄。由此,发现我需要重读马克思主义理论里共产主义的那部分学说和弗洛伊德的无意识论述的内容。能否进一步质疑,我对自己都怀疑。因为面对历史和哲学,一直感觉自我的渺小。同样:面对文学抒写人的感情和思想的艺术手法里的生动丰富性,我对抓住生活里那些一次性显现的事实,也开始怀疑自我的发现和评论能力。
不深入地继续说了,已经令你厌烦了,也耽误你太多时间。祝福美梦成真吧!
蝉衣cy 发表于 2018-9-9 23:37
圆满与否已经不重要,结果就是定论。
以往“这个板块一向的清冷”,客观因素的存在,不可否认。主观的没 ...

我太在意这是一个特殊的版块了——蝉衣这句话,令我心生感动!

蝉衣之文、以及引起的热议,并在热议中为本版贡献的能量和散发出来的知识,可以说是这次活动的佼佼翘楚,这是有目共睹的事实。

当我们再次打开帖子,再读那些闪闪发光的句子,再见那些文友的跟评互动,没有谁不感动蝉衣对这次活动的热爱和付出。我可以肯定地说,蝉衣的《玉米》几乎是我那几天登录坛子的动力,可以想见,版面上若看不到蝉衣的影子,水姐是多么的失落,这也是我不能不说的事实和感动。

无论是灯灯、还是立红以及我所“不认识”的大家,在我初返论坛的帖子里所给予的热情,都是我继续下来的理由。而之后如本版蝉衣、文璘、小草等等就文章的延伸交流,更加巩固了我对书话评论的“信仰”,不然,我们大家真的何必“浪费”时间于此?

我们所以能驻足停留一个地方,必然有适合我们的土壤和利于修养我们的条件。我愿望这里是一方清修之地,像我文中提到的小山庄,以及闲思下来想到的梭罗。在我们的帖子里,几次有望大家来申请来做本版的评论员或核心会员,让我揣揣的是,大家几乎都没有这份意愿,这无疑是想把更多的精力潜心于自己的写作上。

感谢蝉衣的回复,有句话:我们不可能厌烦于自己的期待。:handshake
一楠 发表于 2018-9-7 15:09
祝贺各位获奖者,也问候各位版主的辛苦。书话沙龙活动值得长期坚持下去,这期错过,下期一定参与,手头有很 ...

一家,未必等到下次活动,这么多的素材可以陆续结字发来给我们学习。
刘彦林 发表于 2018-9-7 16:02
祝贺以上获奖者,也期待其他朋友奉献更精彩的佳作。

欢迎刘兄亲临指导,更期待刘兄的大作。
雨后春笋 发表于 2018-9-7 16:16
祝贺各位获奖者,三位版主辛苦了,各位评委辛苦了。

问候春妹妹
文璘 发表于 2018-9-7 18:55
这确实需要感谢,真诚的感谢。谢谢评委们辛苦劳动,谢谢诸君认可。同时也要谢谢我,话说那本梦寐以求的中英 ...

已经十版了。京东够牛,竟然10折。
秋实 发表于 2018-9-7 15:38
祝贺各位获奖者,好棒
问候各位版主,很辛苦。
俺负责站在路边,鼓掌

秋秋不战路边,抽空来玩儿呗