中财论坛

[转贴] 薛宝钗写临江仙无人可比

上篇写了黛玉的《唐多令》柳絮词,这篇还继续写柳絮词,不过这次我要把主角光环移到宝姐姐身上。

古往今来,很多评论这《红楼梦》中的五首柳絮词,很多人都说是宝姐姐的《临江仙》独占鳌头的。
尤其是那一句:“好风凭借力,送我上青云”,简直是人见人爱,花见花开。
临江仙-柳絮 薛宝钗
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂围蝶阵乱纷纷。几曾随逝水?岂必委芳尘?
万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风凭借力,送我上青云。

这首词,一改其它咏絮词的悲伤凄苦之情,是积极的,向上的,很有现代人的思想意味。
第一句先从大户人家的门面“白玉堂”起头,写的是富贵地繁华乡,热闹的基调,不似黛玉词里 “百花洲”和“燕子楼”的悲情基调。
宝姐姐的柳絮一出场是“春解舞”,随春风舞动的,春风大概也是看顾它的,把它卷的均匀整齐,又与黛玉的“嫁与东风春不管”是迥异的。

大概有春风看顾,所以峰啊蝶啊的,都乱纷纷的来环绕嬉戏玩耍。
接着一句,“几曾随逝水?岂必委芳尘?”我们可以看到宝姐姐这柳絮的性格了,我怎么会随流水逝去,又怎么会委身于泥尘之中!
继续下面一句,又是反驳人们一贯看法想法的,都说柳絮是飘零的四散无着落的,殊不知它们的根基一直都在,而且还是淡然沉稳的“万缕千丝终不改,任他随缘随分”。
宝姐姐这柳絮真是非常的自信心爆棚的柳絮 ,我的根你看见或看不见,它就在那里,“韶华休笑本无根”,所以你不要拿这个来取笑我呢。

然后它又说,其实我不过是脱离了所在,有更好的去处呢,“好风凭借力,送我上青云”,我打算凭借那大好春风,让它直把我送到青云上去。
整首诗看下来,发现宝姐姐这首,是难得的霸气外露的。也跟刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”一样,都是反其道而行之。
这是多么洒脱自在有主见的柳絮啊!有这种心态,何愁人生会“随逝水”“ 委芳尘”?

也怪不得很多喜欢它的,把它评为《红楼梦》里写的最好的词。
不过也有一些不喜欢的,感觉更多是因为先不喜欢了宝姐姐的,走的是另一个极端。
他们说这首词充分的揭露了宝钗的伪善和虚情假意,说宝钗是野心勃勃的,她是努力的平步青云,要把别人踩在脚下的。

我对这样的看法,实在不敢苟同,甚至还很鄙夷。
人家一个十六七岁的豆蔻少女,你们怎么套上你们成人的一贯肮脏心思,把人家说的那样不堪!人家只是遵从自己的性格,做了一首柳絮词而已呢!
各花入各眼,各絮入各心,你们感叹它漂泊无根,孤苦无依靠,我偏说它是欢乐的,是积极乐观的,而且飞舞着要上云霄中去,这又有什么错呢?

诗词这东西,向来是仁者见仁,智者见智,我们喜欢了这一首,又何必非要去踩那一首呢?我上一篇就写了我是最喜欢黛玉的那一首的呢!然而我那喜欢,只是昨天那时那地那刻心情的喜欢罢了,喜欢往往会心虽境动的,我虽然是最喜欢黛玉那一首,但是我也很喜欢宝姐姐这一首。
所以说,不管是最喜欢还是次喜欢,我都是很理智的遵从内心的喜欢,更不会去爱屋及乌或者厌屋及乌去。
无论如何,宝姐姐这首,都是极好的!

薛宝钗《临江仙》

红楼梦里只见宝玉等几位小哥哥要上学堂,这些千金小姐在贾府都不曾见上学,也就是说她们在几岁大的时候就学好了这些本琴棋书画的技能,吟诗做对的本领,真正的是天生聪慧,才思敏捷,令人佩服。
大户人家的女孩子,妈妈们都是有文化的,从小教她们识字,甚至胜过老师呢。
宝姐姐的这首,确是极好的!
远牵 发表于 2018-9-11 08:36
宝姐姐的这首,确是极好的!

谢谢光临阅读和留言支持!
高迎春 发表于 2018-9-10 14:19
大户人家的女孩子,妈妈们都是有文化的,从小教她们识字,甚至胜过老师呢。

王姓家的女子大约是不读书的,从王熙凤可知,王夫人薛姨妈可能也都不读书,贾家的女子都读书的,贴身丫鬟的名字都是琴棋书画,贾敏影响了林黛玉,至于宝钗,应该是她父亲比较开明让她读了书,可惜死得早。
远牵 发表于 2018-9-12 11:05
王姓家的女子大约是不读书的,从王熙凤可知,王夫人薛姨妈可能也都不读书,贾家的女子都读书的,贴身丫鬟 ...

在中国历史上,出现过许多才华横溢的才女,她们或出身于书香门第、或长于名门豪宅、或来自民间市井、或落魄烟花柳巷,由于所处环境不同,遭遇不同,其文风各具特色、各有千秋,或婉娩、或凄楚、或缠绵、或悲恸,那一行行美丽的诗句,尤如一簇簇含香的奇花异葩,在中国文学史上留下了不可磨灭的一页。在我国文学史上,颇有建树的女诗人共有120多位,现存诗作300余首。
不知道她们如何学习,从而成为诗人的。
高迎春 发表于 2018-9-12 13:08
在中国历史上,出现过许多才华横溢的才女,她们或出身于书香门第、或长于名门豪宅、或来自民间市井、或落 ...

诗词歌赋绝对出自天赋
认字识谱之后,成就就由天赋使然了
而识字私塾从来没有缺席过,何况这些大户人家