中财论坛

[原创] 我听见猫在喊我

我听见猫在喊我

那个遥远的秋天,一只猫走出家院,四只白色蹄子缓慢地通过长长的墙根,它一纵身就跳上低矮的泥土墙。它尖利的爪子,扒拉下风化的泥土,在细碎的土掉落的细微声响里,那矫健的身影,就在墙顶狭窄的小路上,疾步行走了。

事实上,这个夜晚一轮圆月让乡村下的天空亮如白昼。很多年后,我想着这只瘦骨嶙峋的大猫,象一个英雄登上那条围墙,脑海里就浮现出一个兵士登上万里长城的景象。那个晚上大风呼啸,在雨水没有到来之前,我迷离着双眼,挪步到西墙跟下,撒完一泡尿,目光就被猫的身影引领着,向着一个方向而去。那只猫沿着围墙向东行走大约五米,东拐,神不知鬼不觉地走过十几米,到达我睡觉的那个堂屋屋顶。跟踪它的身影,我转身到了院子的南部,走到它登临院墙的那个地点。

猫到那个屋脊上,它的身形无比巨大。那一刻,大猫直起了腰,仿佛攻城的战士到达胜利的制高点。我靠着墙,看它在月亮清辉里的影像。我对于一只猫在夜晚,入无人之境而有的从容不迫,以及它实现到达目标之后的身形,充满了莫名的惊诧。

我下过河,上过树,也翻越过这只猫爬过的墙头,但却从没有如履平地走在这个院墙上,更没有去过那个高高的屋脊。那条长长的屋脊覆盖着的灰色屋瓦,首尾相扣固定住整座房子的屋顶。在我后来的想象里,那个由屋脊瓦统领的山角形屋顶,就是一座大山。一只猫在这个晚上,占领了这个阵地,登高望远,那么,这整个夜晚就是猫的天下了。

站立了片刻,那只身影沿着屋脊处,从东向西走去。它的步态更加雍容自如。我能看到它迈开的四条腿,步幅更大的移行。它拖着一条庞大的尾巴,来来回回地走。回到原地之后,它再一次站在那儿,片刻之后,我看到它的头颅稍稍昂起。那声极具煽动性的呼喊,就是在那一刻发出的。

那一瞬间,我再次惊异住。尽管,在这之前,我无数次听到过猫的叫声,在白天,也在夜晚。但这一次比我记忆中任何一次,都更加清晰、响亮、尖锐。声音持续、悠长。由低到高再到低,在空阔、渺远、神秘的乡村夜里,划着一条无形的弧线,那条变化多端的线,在听觉里,逐渐编织成一个无形的网,把整个村庄都覆盖在里面了。而我被绑缚在网的结口上,一动不动地立定在那儿。在叫完第一声之后,它又重复着喊叫。这个如此寂静的夜里,它巨大的声音吓着我了,那个瞬间,我确信魂灵从身体里,脱离出来,在夜空中悠悠飘荡。

我定神的刹那,忽然惊觉这叫声带来什么,回身四下张望,并没有发现如此异样的声音召来除我之外的任何人。稍稍安定了下,耳边回绕着那声音的味道。一瞬间,我忽然明白,宽阔的音符里,竟然有着和我内心相同的生命知觉。那分明就是一个孩子的叫声,是的,好多人都这么说过,猫的叫声就象一个孩子的哭声。

我一定是被孩子的哭声惊吓住了。那声声呼喊里,我逐渐忽略了它是一只猫,慢慢变成心中一个孩子的影像。堂屋的那张大床上,我听过孩子降生时的哭声,那是我的小弟。那时,我不懂一个孩子来到人世间,第一个瞬间,何以以哭泣开始这人间的慢行。我问过母亲和别人,没得到过答案。

那个明晃晃的夜里,我靠墙站着,脑海里烙印下,猫独自霸占整个夜晚的身影。我目光转移到别处,心神游移的瞬间,猫悠然从那个空间消失。我无法知晓,那一刻它遇到了什么,为何突然消失。而在我耳朵里,盘旋着的声音仿佛还在,它的音符究竟表达了什么。

一个更巨大的问题出现在我头脑里:一个从不会说话的猫,它在夜晚发出的叫声,代表了什么?如果它能说出人的话语,它在那个夜晚,想要表达怎样的意愿?!

这在我八岁那年的秋天,那个对乡村以及我所关联的世界,充满神秘好奇的岁月里,猫的行为埋下了一颗神秘的种子。以猫的身影,定格下的影像,以孩子的声音充满记忆角落的画面,在我很多年的生命里,种植下,许多寻求人生况味的野草。如同我见证埋入地下的种子,长出地面,由嫩芽到大的肢体,再到它们的败落。我只是知道,而无法用肉眼,看到他们的生长细节。

那么多年之后,在许多地方,我总在倾听一个声音。在四处惶急之地,在悬崖峭壁的地方,我都能听到一声悠长的呼喊。那么近,又那么远。那已经不是猫的声音所能涵盖的了。但那一刻,我想到了猫,仿佛看到它的四只脚,从黑夜穿行而来。就在那时,圆月升上天空,“喵喵”的叫声由远而近。我清清楚楚地感知到,猫在喊我。那个寻觅的声音,内里充满了生命待解的密码,它唤醒内心沉睡的生命意识。我带着生命的未解之谜,寻它而去……

写于2017年8月30日,2018年9月16日修改

评分

“它一纵身就跳上的低矮的泥土墙”
它一纵身就跳上了

“巴拉下风化的泥土”
扒拉

“如果它能发出人的语言”
如果它能发出人的声音
如果它能说出人类的语言

“那么多年之后,我许多地方,我总在倾听一个声音。”
那么多年之后,在

“我请清楚楚地听到”
我清
蝉衣cy 发表于 2018-9-16 22:14
“它一纵身就跳上的低矮的泥土墙”
它一纵身就跳上了

谢谢蝉衣朋友的及时指正。
我也在一直校对错别之处。
房斑斑的写法值得借鉴,学习了。
猫,是孤傲的,也是躁动的,每一个季候会有不同的状态。春夜里,猫的叫唤像孩子,夜深时,听着有些瘆人,却又那么真实地抓扯着心。爪印,犹如梅花烙在心里,等待冬来开启。每一个季节,每一种声音,仿佛都预示着人的成长过程,躁动之后,总会归于平静。看,它静静地呆着,等冬过,待春来。
瞎说一通,不知理解得对否,一定不对
一定没有对猫回以猫叫,喵~~一般我这样叫一声,就看它敢不敢答我。
通常情况是这样,十之五六它会喵回我;百分百会瞪着我看;极少概率,看我一眼嗖滴逃跑了;还有极少概率,跑来蹭我裤管。 006I1X5Ozy7j7krJqC3a7&690.jpg
黑木崖上的白猫,叫它一声,不敢答我。

这是一只前卫时髦傲娇的猫,身着当年最流行的网眼衣。。。居然不理我。

qrcode_for_gh_7de4ad7108f1_258 .jpg
这只老猫被我叫醒了。。。

这只可厉害了,不仅喵回我,还尾随我很长一段路。
人性与物性的深刻阐释,假以合理的还原场景,有了表达的奇效,妙境迭出。秋叶问好老师。
此篇文章极富思辨,在房子的散文中,我觉得具有里程碑的味道。欣赏。
来欣赏房兄新作。这个视角很是新颖,叙述也能另辟蹊径。赏读佳作,问好。
孙光利 发表于 2018-9-16 22:45
房斑斑的写法值得借鉴,学习了。

谢谢孙光利朋友来读,问好了。
千年女妖 发表于 2018-9-16 23:24
猫,是孤傲的,也是躁动的,每一个季候会有不同的状态。春夜里,猫的叫唤像孩子,夜深时,听着有些瘆人,却 ...

谢谢妖妖的读和体会,猫本身就是那样的。
但是,这里的猫,是一个少年心理的投射。它是一个产生少年问题的猫。人和物从来都不是客观的存在,或者说它从来都是因为人的存在而产生的,人的内心世界的一种反映。
槐安. 发表于 2018-9-16 23:36
一定没有对猫回以猫叫,喵~~一般我这样叫一声,就看它敢不敢答我。
通常情况是这样,十之五六它会喵回我; ...

生物之间,一向有着神秘的某种感应。一如人和猫的关系,甚至是其他动物和人的关系。人以自己最大的智慧揣度生物行为和动作的目的指向,有些事客观的,有些则纯粹是人的意愿而已。
但动物毕竟能给人带来美好的感觉,一如你贴出的这些猫的生态。
谢谢。
问好!房子文友!欣赏大作!赞一个!

哈哈!我才发现_房子朋友,今天,终于使用第一人称了!
作品以8岁时的我,一次晚上_有月亮的晚上,遇见一只猫的经历_详细叙述,描写了再次经历的全部过程.从猫一高跳到墙头上,向东走,有上房坡\屋脊,以及在上面来来回回走动_的过程和姿态等状况.有写到猫的一些叫声,有点吓人的叫声,可能是.哈哈!,以至于在8岁的我心中,激起了巨大的波澜和一系列体验\感触!等等,一篇新颖,独特,有意境,有作者独特感悟,有深刻体验的佳作!___欣赏!学习了!
每次读房版的文章,情绪起伏,随着文字走向,把思想带入一种思考中……很喜欢的文字。问好。