中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: MLMC

[原创] 【故乡啊故乡——系列散文 · 12(16 . 捉 鱼 去)

童心是 发表于 2018-9-24 22:08
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?  

童心是老师好!中秋节快乐!阖家幸福!
感谢童心是老师的,认可,好评!
钱不能吃。还是糖甜,好吃!童趣~
晚上好~~满仓朋友~~~~~@
我也写过几篇有关老屋与童年的文字,所以特别能理解这种故乡的情怀、这种童年的美好记忆,这是时代变化后的今天的孩子们如何也复制不来的生活。
我还是没有很立体的想出来“抄网”的样子,但我定是一样见过的,是不是其实就捕捉蜻蜓的那种网子或如今娃娃们捞小鱼的那种网子是大致相同的?
从写捉鱼来说,我本是觉得中间有些段落其实是可以不要的,可相对于我们心中的情怀而言,留给自己,如果是我,或许也会每一个情景每一个感受每一个文字都愿意珍爱保留。

谢谢你的文字也将我的心绪拉回到了故土、拉回到了童年。那些也曾在文字里出现过的场景、快乐,那些不曾在文字里出现过的场景、快乐都随着此刻微翘的嘴角幸福地浮现....

我还是没有很立体的想出来“抄网”的样子,但我定是一样见过的,是不是其实就捕捉蜻蜓的那种网子或如今娃娃们捞小鱼的那种网子是大致相同的?

忙活,今天,先回复,这一点——
一根长杆,你想象一个铁锨,差不多。把铁锨头换成抄网头即可。
抄网头,是半圆形。为什么不是圆的?因为,抄鱼,你想,需要网贴着地面——河底的沙面。才行,否则鱼就跑掉了。那么,半圆形的抄网,是半径边,或者说半圆的平直的玄边,在前面,抄鱼时贴地。
抄网头的后半部——后面是半圆,——只是骨架——半圆框架的下面,就是网线结成的网。兜下来,垂在下面。
怎么样,朋友你想起来了吗?哈哈哈,很简单——假如 ,你自己做,是不是也是会制作出这个样子?因为,这样才是合理的,实用的,有效的,否则不行!哈哈哈!

能理解和想像到了。  发表于 2018-9-28 13:48
精华作品必须大力支持·~~
拜读佳作,分享精彩,问好朋友,祝福周日快乐;这事我小时候也经常干,那里鱼也多,水也没污染,玩水是孩子们最惬意的事!
童心是 发表于 2018-9-28 21:35
精华作品必须大力支持·~~

感谢童心是老师!祝好!
言泊远 发表于 2018-9-30 18:32
拜读佳作,分享精彩,问好朋友,祝福周日快乐;这事我小时候也经常干,那里鱼也多,水也没污染,玩水是孩子 ...

问好,言泊远文友!感谢来访,多谢认可,好评!祝好!快乐安康!
MLMC 发表于 2018-9-28 13:46
我还是没有很立体的想出来“抄网”的样子,但我定是一样见过的,是不是其实就捕捉蜻蜓的那种网子或如今娃娃 ...

【问好,她她。前一段没时间回复。【迟复为歉。
【哈哈,一直以为她她,是个男生,又想捉鱼,又当兵的。【怪不得不知道抄网,什么样。
【昨天,阅读了你的大作,母亲,很好!【感谢她她的认可,好评!感谢提出你的写作意见,
很好!你的艺术感觉真的是很好!【值得学习。祝好!开心如意!:handshake