中财论坛

[原创] 细节(外一)

千年女妖 发表于 2018-9-20 22:30
闲逸自然是一种状态,字面上看很舒放,有着冲淡渺远的况味儿,像微醺的夜,又如撩人的月色,只静静地赏玩。 ...

完美是他人的地狱,是自身的天堂。谢谢来访。
创造生活,又被自己创造的生活反复捶打,这是人生的悖谬。好像在寻找解决的途径,但寻找的结果是,每个人荒废了一生。
我理解川媚的内在处境,但过于明显的情绪化,不利于人的理智表达。
李兴文 发表于 2018-9-21 09:56
创造生活,又被自己创造的生活反复捶打,这是人生的悖谬。好像在寻找解决的途径,但寻找的结果是,每个人荒 ...

理智表达,是近于哲学境界的表达,岂能轻易修得?尽力而已。

我读到了一种含蓄的表达,却又不表达不行的感觉。
许是因为此时与彼时既有共性的情绪,又有差别的心思,所以才又有了“闲逸”的注解。

想起了一件自己的事情。拿出来的文字,我向来有个原则,不谈工作和工作中的人,这样我的文字被他们读到我也轻松、没有负担。但往往最能影响我情绪的就是工作和工作中的一些相处关系。所以有的时候,我会把一些情绪排列成文字,放到他们看不到的哪个论坛的日记楼里,或是安顿只有自己读到的文档里。只到今年,我工作中的情绪终于到了一种要暴发的状态,以至于有两次,我拿出自己曾经的文字作了些修改,以《不如微笑》和《希望遇见更好的自己》为题,发在了微信朋友圈。内容稍带含蓄,感觉有些微妙,但我觉得以自己的文字表明了自己的态度和立场,情绪也得以宣泄和缓解,当然,自己也会有所反思。

不好意思,读着川媚这字,不自觉就想到了那些,多说了那些。
想来,生而为人,对人对己都不必苛求,“岂能尽如人意,但求无愧我心”,我们无求做完美的自己,为做一个心安的自己而努力就很好了:)

她她 发表于 2018-9-21 11:49
我读到了一种含蓄的表达,却又不表达不行的感觉。
许是因为此时与彼时既有共性的情绪,又有差别的心思,所 ...

朋友真是一个好学谦虚的人,还没有发主题帖,就来读帖了。
现身说法,很有说服力。我不想多说,辩论需要很大的精力,也需要更多的知识储备。有一本杂志《文学自由谈》,那上面常有一个人发表文章,下一期就有人批判这文章,看上去连续性非常强,但最终是各有侧重,谁都没有错。但是没有一篇文章,一句话,可以包治百病。
但是我们在论坛,也不需要一团和气,想说什么就说什么吧,谁有精神就多说点罢,人至少有容人说话的雅量,也即我誓死捍卫你说话的权利。而且如果有批评提示,正是求之不得。写作者需要照照镜子,自己忘记了,别人帮忙照照镜子也是有益的。

是第二张到第三张之间。  发表于 2018-9-21 18:20
第三张到第四张之间有两行字没截下:"蔓延,是一种永远在滋生的现象。由此及彼,由近及远,由表及里。安静着观望的人......":)  发表于 2018-9-21 18:19
川媚 发表于 2018-9-21 15:59
朋友真是一个好学谦虚的人,还没有发主题帖,就来读帖了。
现身说法,很有说服力。我不想多说,辩论需要 ...

没有发主帖,是因为很久没有写过字,写过的字呢,又觉得与大家的距离有些大,不好意思拿出来。这算是一个微笑的解释。
读帖,这是至少十年以来自己的一种行走论坛的习惯。即使没有发过什么文字,想来用真诚的心去用心阅读,并不会让作者排斥的。在论坛读文,我从来本着本心本着平和客观的心对待,从不敷衍任何自己读过的文字,这是真心话,有读过留下的帖为证。
现身说法之类,确是没有。也许是同龄人之间再加上有些相同感受的一种共鸣吧。至少那一时刻,我有种读您如读我自己的感觉。为了不让误会,我从自己的朋友圈里截了几张图传上来证实,之后我会删除。如果还因自己说了什么话引起误会,我愿意微笑解释。
末了,还说一遍:那一时刻,是一种共鸣,读您如读我自己。而最后那句话,是共勉:)

为这样坦诚而温暖的交流点赞:)  发表于 2018-9-21 16:48
学习媚版此文,让我学到了不少知识,感谢......
她她 发表于 2018-9-21 16:41
没有发主帖,是因为很久没有写过字,写过的字呢,又觉得与大家的距离有些大,不好意思拿出来。这算是一 ...

谢谢朋友。你是个很坦诚的人。但行走江湖,用不着这样掏心掏肺。因为容易受伤。我是不想多说一句话的,其实文章里也有许多不需要说出来的话吧。哈哈。我不知道说什么,也不知道怎么说。我现在,生活得很不自在,但有文字陪伴,总是好的。

谢谢回复。心中忽生一丝感动,一点心疼。再是微笑,握手言祝福:唯愿安好,多些快乐。一起加油:)  发表于 2018-9-21 22:19
张爱珍 发表于 2018-9-21 16:49
学习媚版此文,让我学到了不少知识,感谢......

张老师谦虚了。向你学习。祝好。
细节往往是成败关键,虽然注重细节不见得一定成功,但忽略细节一定失败。
读到“没有衣食无忧的生活,怎么能够沉醉于梦幻般的爱情!没有真挚深刻的爱情,怎么能够推动磐石般的生活!”这里时,忍不住深深叹息。
“死亡窥视着所有的生者。疾病早已潜伏在我中年的路途上,疼痛时不时伸出章鱼般的手脚抓挠我,我在抵抗中沉默,在沉默中妥协。即便身体在沉默中灭亡,思想也在沉默中昂扬。身体和灵魂似乎已经分道扬镳。对于阵发性的疼痛,身体惊慌失措,灵魂泰然处之。”很精彩,我特别欣赏这一句“身体惊慌失措,灵魂泰然处之”。
媚版的理性思考,使得文字具有别样的深度。
雨夜昙花 发表于 2018-9-22 10:22
细节往往是成败关键,虽然注重细节不见得一定成功,但忽略细节一定失败。
读到“没有衣食无忧的生活,怎么 ...

中秋快乐,亲爱的朋友!祝福所有的朋友。
川媚 发表于 2018-9-22 12:03
中秋快乐,亲爱的朋友!祝福所有的朋友。

媚版中秋快乐            
静静地思考,到底什么是细节,细节或许就是解决问题的时候,遇到的那个瓶颈,需要突破吧。问好。
细节是一切的开始,问好
川媚 发表于 2018-9-19 09:14
谢谢你精到专业细致的点评。作家阅读,除了探究作者本人的性格因素之外,还有文章的思想性及人性本质因素 ...

问好!川媚文友。是的!
我最欣赏川媚的地方是:作家的责任感,文人的骨气和硬度,为文的真诚坦率,文品如人品,性格的张力与力量,内在的精神力度与力量。贯穿通篇的这一切!我猜,川媚一定非常喜爱鲁迅!