中财论坛

[原创] 写给从前的自己

写给从前的自己

成兵,你好!我是你未来的自己。你在最好的年龄却过着最艰苦的生活。虽然这不是你的过错,但是你却要为此错过生命中的美好。我至今都不敢想象你是怎样一步步走过来的。你所走的每一步都深深地印在我的心上,你是我的骄傲!

金秋九月,晴空万里,你的心里却充满着沮丧。没有人给予你帮助,在政策面前,个人的力量是如此的渺小,尤其是出生贫苦农家的你。你只身一人去了大山深处,在最偏远的山村小学当了一名代课老师。此时的你一无所有,每个月只有三百元的代课费。家庭彻底地抛弃了你,你只能独立谋生。这样还不算,你的父母不但对你的工作和生活不管不问,还不交农业税,乡镇干部直接在你原本就微薄的代课费中扣除了1200多元的农业税。这可是你四个多月的工资啊!我知道你当时欲哭无泪,只能咬着牙坚强地生活。

苍天有眼,第二年你就通过考试上岗转正了。虽然你的工资每个月只有597元,但是你不再低人一等,工作有了保障。那是你人生中最重要的转折。在这个转变的过程中,你看清了人情的冷暖。父母对你的生活和工作从来不闻不问,漠不关心。等到你工作稳定了,他们就开始要钱。村里人在你没有上岗转正时,只要看到你回来了就会询问你的工作,貌似很关心你的样子。等你上岗转正了,村里再没有人问过你的工作。从那时起,你就很少回老家。偶尔回去,你也总是待在祖母家里,与祖母和五叔聊聊自己的工作和生活。虽然他们生活很清苦,但是只要你回去,他们总会多炒两个菜,留你吃饭。你常常在心里感念他们的恩情。我现在告诉你,虽然你一无所有,生活困苦,但是你回老家时还可以和祖母、五叔谈谈心,倾诉自己的心事。而我呢?祖母早已去世了,五叔一家远在贵阳定居,一年到头难得见面。时间久了,话也无从说起,更别说促膝长谈了。

有人说我生活节俭,不抽烟,不喝酒,不打麻将。生活条件变好了,也不和别人攀比,不买车,不用苹果手机。这是因为我知道你是在怎样的困境中一步步走过来的。你结婚的时候,父母没有给你一毛钱,更别说房子了。你心中的委屈只有我知道,别人是不可能理解的。在那个捉襟见肘,穷困潦倒的时候,没有人想到你。你和她相濡以沫,同甘共苦,自己种菜,自己带孩子。你和她有时也会因为生活琐事争吵,但总是齐心协力,不离不弃,无怨无悔。

你刚买房子的那几年,生活很困难。你常常要向别人借钱,然后攒钱还债。往往是拆了东墙补西墙,暑假你还给人送过啤酒。每次把两箱啤酒搬上楼,瘦弱的你总是累得汗流浃背,气喘吁吁。在借钱这件事上,最能看出人情冷暖,世态炎凉。你应该感谢那些帮助你的人,他们是你生命中的贵人。你放心吧,你借的钱,我已经全部还清了,不欠任何人的钱。我还要告诉你,女儿已经上高中了。为了不让你的辛苦白费,我让她不上班了,在家里一心一意陪读。我现在有能力让她们生活美好幸福。女儿也很争气,考上了重点高中,三年后将不负众望,金榜题名。你所吃的苦没有白费,我们现在生活很幸福,谢谢你的辛苦努力!

当然,我也有批评你的地方。在你面对生活困难的时候,你为什么要抱怨父母?我现在已经不抱怨父母和社会了,开始以一颗感恩的心回报父母和社会。还有一点值得我们反思,虽然你勤奋努力,在成家立业、养育子女方面做得很好,但是你荒废了自己的学业,在业余爱好方面放弃了自己的追求。十几年没有静下心来读书和写作,这是非常遗憾的事情。为了弥补你的缺憾,我重拾旧梦,每天读书写作,还学习摄影和书法。这不能完全怪你,你做了许多大事,积累了物质基础。我应该感谢你的付出,是你让我现在有闲有钱,可以做自己喜欢的事情。

人生没有回头路,我也知道你的心中一直有一个梦。很抱歉,我无法帮你实现这个梦,就让这个梦永远藏在我们的心底吧。历史不会重演,你有青春年华,我有物质基础,我们各有优劣。你我合二为一就是现在的女儿,祝她幸福快乐,心想事成!

评分

这个需要仔细看,才能分清“你”“我”。一副皮囊分割出从前和现今的一个人的两副样子,但心理历程却分割不开,那是站在高处对自己内心的审视。写作手法很新颖!
这文可以看作拥有一定阅历后对过往人生的一次洗涤。那些帮助“我”的人,此生感恩;那些让“我”困顿的事,使人更坚强;那些荒废的时光,停止了挥霍,现在重拾起来,依然可以继续筑梦。

我们每天忙于思考如何与他人对话,其实每天都应该抽空与自己谈一谈,许多的与他人与世界不能和解,其实都是与自己不能和解。此篇形式上已动人,形式是在内容之后产生的,因此内容我先赌一下,必然精彩。然后再欣赏。
和自己对话,是多数人缺失的课题,从行文看,兄是认真的。若是我和自己对话,哈哈哈,不脏话连篇才怪。
学生作文。
巧的是,我的初中生上个月月考就是这篇。
格式什么的,都不错。
lvhq018 发表于 2018-9-19 14:27
这个需要仔细看,才能分清“你”“我”。一副皮囊分割出从前和现今的一个人的两副样子,但心理历程却分割不 ...

风雨前行,不忘初心。蓦然回首,渐行渐远。往事不堪回首!问好老师,感谢版主关注点评!
槐安. 发表于 2018-9-19 19:48
这文可以看作拥有一定阅历后对过往人生的一次洗涤。那些帮助“我”的人,此生感恩;那些让“我”困顿的事, ...

历经千帆,不忘初心。往事不堪回首,如今都成了下酒菜。感谢版主关注点评,问好老师!
an安 发表于 2018-9-19 22:11
我们每天忙于思考如何与他人对话,其实每天都应该抽空与自己谈一谈,许多的与他人与世界不能和解,其实都是 ...

自言自语,自娱自乐。问好老师,感谢关注点评!
浮白客 发表于 2018-9-20 08:23
和自己对话,是多数人缺失的课题,从行文看,兄是认真的。若是我和自己对话,哈哈哈,不脏话连篇才怪。

呵呵!我对自己有欣赏,也有不满。审视自己,一路前行。问好老师,感谢关注留评。
淡淡不如风 发表于 2018-9-20 09:04
学生作文。
巧的是,我的初中生上个月月考就是这篇。
格式什么的,都不错。

现在的学生视野开阔,家庭教育良好,读的书很多。我根本没有办法比,所以写得没有学生好。自己偶尔写的东西也是小学生作文。向老师学习,问好老师!
道出了生存的艰辛!日子只会越来越好!
风又奈何 发表于 2018-9-23 14:50
道出了生存的艰辛!日子只会越来越好!

谢谢老师鼓励,相信未来,热爱生命。从前的故事都是今晚的下酒菜。祝老师中秋快乐!
人会时常问自己,对得起时光吗?对得起家人吗?能问自己的人是不会辜负时光的。
文字闪耀生活 发表于 2018-9-30 11:50
人会时常问自己,对得起时光吗?对得起家人吗?能问自己的人是不会辜负时光的。

不负时光不负卿,时光安然,岁月静好。过去的故事都是今天的下酒菜。问好老师,谢谢关注留评!