中财论坛

[原创] 托身之城

yugongjin 发表于 2018-9-21 22:19
田野留下了时光的美丽,问好

谢谢于公瑾朋友来读,问好。
川媚 发表于 2018-9-22 09:42
房子的文字,跳脱灵动,是诗人的思维方式,形象化,幻想性,获得了极大的文学性。学习问好。

我喜欢语言内部的诗性,它不止让人获得语言的审美愉悦,更重要的愉悦的同时,诗性语言包容生活经验更多,更具有简洁的智慧感。形象化和幻想性,前者是让人获得阅读的感性,后者是能带来精神的创建性。这些都是写作中非常重要的元素。
谢谢。
雨夜昙花 发表于 2018-9-22 09:42
是呀,三喜事:1、坐到沙发了嘛;2、昨天终于结束流浪,搬回办公大楼了;3、过节了嘛。当然要大笑了。

人生三大喜事,都让你赶上了。上辈子修来的福气。
最重要的是祝贺你乔迁新址,百尺高竿,爬到顶端,尽揽人生美好风景。
栖息与离开,动与静的景致,心中所想,所念总是五味杂陈,欲说还休。读房子老师的文章给人以无限的遐想空间。拜读学习了。周末愉快!
出走、返回,那一刻的看到与想到像一种隐喻,关于内心和流逝,以及改变。但总有什么是永恒的,就像再次看到的,不仅仅是那些物事,还有曾经的自己在面对它们时的样子。
平缓的表述,安静的诗意,有的句子引人一读再读。
房子 发表于 2018-9-22 15:55
人生三大喜事,都让你赶上了。上辈子修来的福气。
最重要的是祝贺你乔迁新址,百尺高竿,爬到顶端, ...

哈哈,多谢房版,但愿但愿。
不过,不是新址呀,是返回旧地。
现实里的城市,记忆中的城市,不可思议的城市,一座是托身的,一座是联结过去的,还有一座却是我们神魂里的。三维的城市,一维一维相互穿插、交融,便是处处立体,处处奇妙。总有一些恍若隔世的错觉诞于城市的剪影后:这处地方我来过,我来过吗?我真实来到过吗?我梦里来过的吗?我以前怎么来的?我现在又怎么来的?而无论我们产生何种复杂细腻的感觉,城市它总是默默的,即便面目全非。
每一个到过的地方,每一次回归或再次离别,牵往新的地方,都会令人产生诸多的联想和思维,还有幻觉,这样写出来的东西就给人亦真亦幻的感觉,发人深思……学习,问好。
房导,你好。
想着要这样称呼你的时候,我的脸上正是调皮的狡黠的笑
是的,我想到了姜文,想到了他导的由他主演的两部电影
你给我就呈现了这样的感觉。看着导演的你和主演的你在我的眼眸中一节一节交错走过
所不同的是,你拍的是记录片、纪实片。

故人故土,总会随着时代的前进而迁徙掉曾经刻在心中的模样
情怀情愫,却会随着年岁的增加在内心深处越来越清晰
何况,我们还有文字可抒怀。所以,我们总是幸运的。

街道,灯光,花朵散发出的气息,树身的脉管,田野的红叶,废墟上的木头等等....
再一次让我感受到了你对生活的热爱与关注,你对生命的尊重与珍爱。
问好:)

人物的内心情感总是能与现实很好的结合!一般人很难做到!
随玉 发表于 2018-9-22 09:59
房子的语言是我一直喜欢的,沉静优美,用这样的语调写回忆是最合适不过的,透着凄清,还有一丝柔软,像记忆 ...

谢谢随玉用心体会和感性评述,也感谢这样的共鸣。
问好!
云馨 发表于 2018-9-22 15:58
栖息与离开,动与静的景致,心中所想,所念总是五味杂陈,欲说还休。读房子老师的文章给人以无限的遐想空间 ...

谢谢云馨的用心体会,和读评。问好了。
雨夜昙花 发表于 2018-9-22 16:30
出走、返回,那一刻的看到与想到像一种隐喻,关于内心和流逝,以及改变。但总有什么是永恒的,就像再次看到 ...

谢谢昙花的用心读评,你总是很敏锐的。辛苦了。问好。
槐安. 发表于 2018-9-22 19:51
现实里的城市,记忆中的城市,不可思议的城市,一座是托身的,一座是联结过去的,还有一座却是我们神魂里的 ...

嗯,谢谢你如此个性的理解和形象的阐释。
其实,只要写出属于自我的感受和认知就好了。
谢谢小狐狸。
阳光笑靥 发表于 2018-9-22 23:13
每一个到过的地方,每一次回归或再次离别,牵往新的地方,都会令人产生诸多的联想和思维,还有幻觉,这样写 ...

谢谢阳光笑靥,多谢用心体会。“亦真亦幻”这感觉,我一向觉得很好。问好。