中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 弃军而逃——另说霸王别姬

槐安. 发表于 2018-9-22 20:10
读后:
1是不是可以理解为“树典型”的作派,从古代历史学者那里就开创了呢?
2司马迁究竟是为“贵族”皇 ...

答卷发在13楼,估计能及格。
草舍老师博览群书,通古知今,这霸王别姬论别有一番韵味,拜读学习了。

问候老师,祝您中秋节快乐!
云馨 发表于 2018-9-24 18:42
草舍老师博览群书,通古知今,这霸王别姬论别有一番韵味,拜读学习了。

问候老师,祝您中秋节快乐!:han ...

恰好接触过之前关于这段历史的争论,就写出来,加上自己的看法,与何足道哉老师凑个趣,呵呵。
云馨老师中秋快乐!
其实历史究竟怎样谁又能说得清呢,也说不定刘邦是大英雄,项羽是草包呢,只不过到了太史公这给了个有力的反转,调换了后世人的胃口。
木门长子 发表于 2018-9-24 21:21
其实历史究竟怎样谁又能说得清呢,也说不定刘邦是大英雄,项羽是草包呢,只不过到了太史公这给了个有力的反 ...

追寻真相,是研究历史的极大魅力。历史是否说得清,就要看有没有掌握充分的依据,实物是最接近真相的证据。比如按照西方的标准,中国的历史只能从殷商的甲骨文时代算起3300年,但是仍然按照西方的这个标准,最近这个世纪的考古发现,把中国的历史提前到5500至6000年。再如,老一辈历史学家按照那时的考古成果,认为孙武和孙膑是同一人,后来考古同时发掘出孙子兵法和孙膑兵法,两部书作者相差百余年。
就像人很难分为好人坏人一样,也很难简单分为英雄和草包,成功与失败,有着太多的必然和偶然因素,不是成王败寇那么泾渭分明。
刘邦也有这样的一次惨败,他的做法是直接潜入韩信大营,趁其不备,夺了兵权。
除几个合伙人外,没人对他寄予厚望,成败是他也一个人的事儿,这是他与项羽处境的大不同,心态,行为,就都被这个处境困住了。
浮白客 发表于 2018-9-25 11:30
刘邦也有这样的一次惨败,他的做法是直接潜入韩信大营,趁其不备,夺了兵权。
除几个合伙人外,没人对他寄 ...

所以,战略永远敌不过权谋。
推荐评语:此文以历史、军事角度展开,着重说明了项羽兵败的惨淡一面;作者以深厚的文史底蕴,和流畅的行文,带读者重温或学习了一段楚汉争霸的历史。
槐安. 发表于 2018-9-25 23:00
推荐评语:此文以历史、军事角度展开,着重说明了项羽兵败的惨淡一面;作者以深厚的文史底蕴,和流畅的行文 ...

谢谢,谢谢鼓励

不客气不客气
历史题材的杂文随笔要写出新意有点难度,嗯嗯,这难度就交给舍老先生了
咱们嘛,已经开始期待续集了~
槐安. 发表于 2018-9-26 11:17
不客气不客气
历史题材的杂文随笔要写出新意有点难度,嗯嗯,这难度就交给舍老先生了
...

对历史做新的解读,或者个人独特的感悟,这就是新意吧。
煮兄的文字受益匪浅,历史与真相总是有差距的,喜欢欣赏,问好煮兄
莹莹子期 发表于 2018-10-13 11:43
煮兄的文字受益匪浅,历史与真相总是有差距的,喜欢欣赏,问好煮兄

是的,历史的魅力也在于探索真相。