中财论坛

[原创] 童年鸡忆

李立红 发表于 2018-9-27 20:14
读灯灯的文字,想起庄子的一段故事。
一次,庄子问伐木者,这么高大的树木,怎么没人砍。伐木者说此树是一 ...

立红博学。特意百度了一下立红说的庄子的这个故事。人生在世各有各的活法,不同的标准下也都有着各自不同的价值。树木弯曲虽无大用,却不妨碍它自由自在的生长。很简单的故事,却有着深刻的内涵。
所以我的“歪脖儿”鸡,虽丑陋而残疾,并不能抹杀它对我们家的贡献,谢谢它曾经来过。
秋实 发表于 2018-9-27 21:57
灯灯久未发文,让人念念不忘,终于得见
灯灯的悲悯情怀让人不忍,尤其写歪脖儿时,“雨停的时候 ...

谢秋秋再读。小文小意义,有点忧郁,下次俺写个开心的哈。
好难得看见灯灯发文,居然落尾巴上了,请宽恕咱来晚了。
这一星期陪伴孩子值日做卫生,还要看着写作业来得少。以至于错过前面的文章,不好意思的。
昨晚跟孙子共同读了次文,淘气的家伙就抢了手机开始玩,没顾上评论。
我问小子,你感动吗?他居然摇头,我明白丰衣足食的孩子,永远都不会明白咱这一辈人所走过的那些别样的清寂时光,他们也不会有那种快乐。

没理解偏,只是想说这文体不适合几岁的孩子,他会觉得太啰嗦,说什么呢乱七八糟的,童话故事他肯定是可以接受的。哈哈,别那么敏感,快乐为本,问好!  发表于 2018-9-29 20:58
这个素材,太熟悉,以至于我怀疑你这写的咱是我。养鸡养猪养羊,还有牛啊馿马的,都不是陌生活计,今天读来,亲切感依旧。只是你这里的情节多了温柔跟温暖,也让鸡也可爱了起来。
想说的太多,手机回复又累,就此打住。
早安灯灯! 顺提前祝你节日快乐!!!

“妈”“我妈”“爸”“我爸”“我和弟”
那种亲情的轻缓、温暖流淌,不是谁用起来都可以这样熨贴入心;
“光荣牺牲”“捐躯”,“黑糙糙”“丑陋而干枯”“歪歪倒倒疯疯颠颠”......
听起来就像是在说着与自己毫不相干的事物,却更强烈地凸显出童年记忆里这份情感的怀念。

确如灯自己所言,这些记忆历历在目,无需渲染。只这样娓娓道来,已是情感充盈于每一字里行间。
很喜欢。
幸福小草 发表于 2018-9-29 06:30
好难得看见灯灯发文,居然落尾巴上了,请宽恕咱来晚了。

草草太客气了,何来宽恕之说,若说“宽恕”,我错过的草草的文何其多,岂不要写本忏悔录了啊,嘻嘻!
幸福小草 发表于 2018-9-29 06:38
这一星期陪伴孩子值日做卫生,还要看着写作业来得少。以至于错过前面的文章,不好意思的。
昨晚跟孙子共同 ...

惭愧惭愧,都感动不了一个孩子,太失败了哦。下次我试着写个童话版的试试?说不定他会感动呢。

他懂个屁啊。小孩子的思维你能当真末? 他们是蜜罐里泡大的,咋能明白你此篇的意思。我说的也就是现在的人跟咱们的代购何其之大,不要理解偏了,确实别无它意的。  发表于 2018-9-29 20:43
幸福小草 发表于 2018-9-29 06:44
这个素材,太熟悉,以至于我怀疑你这写的咱是我。养鸡养猪养羊,还有牛啊馿马的,都不是陌生活计,今天读来 ...

可能我是养鸡业余选手,抱着好玩的心情居多,也就格外用心观察吧,弄多了可能就没这个耐心了,得给他们弄吃的打扫牲口圈,还是蛮辛苦的,就顾不上婆婆妈妈了。
她她 发表于 2018-9-29 10:19
“妈”“我妈”“爸”“我爸”“我和弟”
那种亲情的轻缓、温暖流淌,不是谁用起来都可以这样熨贴入心;
...

感谢“她她“老师的细致点评。名字很特别,所以容易记住,在别处也看到你精彩独到的点评,还问过文友,晓得这个“她她”不?貌似新人,但点评却很老道,水平不一般。她、还有她说,不晓得,估计是谁的马甲吧,嘻嘻!开个玩笑老师勿怪,真诚感谢老师对小文的喜欢,还有那些被老师拎出来的词,普通的不能再普通,我都怕人说是白开水呢,老师居然读出别样的温暖,这是对我莫大的安慰。问安老师!

她她非马甲,更非老师,只是一个认真对待文字和文字里情感和心的人。向灯和大家学习:)  发表于 2018-9-30 09:52
乍看题目以为是童年记忆,再看原来一字之差,点开内容竟窃喜,原来灯灯和我一样在职工大院长大,这文字无端就多了几分亲切感,再读文字,一个字,太好了,哦,俺不识数,那些事都是我们童年曾经的快乐,关于柔软,和金子般的心灵。如今都没了
莹莹子期 发表于 2018-10-1 19:19
乍看题目以为是童年记忆,再看原来一字之差,点开内容竟窃喜,原来灯灯和我一样在职工大院长大,这文字无端 ...

谢子期来读,近来可好?你也职工大院长大的啊,好像以前群里听说过的,必须抱个!
这篇名字不好起,就弄了个谐音,也算是一个童年记忆吧。大院里应该有不少成长故事呢,哪天子期也回忆回忆,肯定比我写得好呢,期待哈!
童年我是在一个林场度过的,爸爸妈妈都是林校毕业,算中专生,爸爸在县镇上的林业局木材公司上班,我妈带着我们兄妹就在下面的林场,我觉得那是我最开心的年代,山上水里树上田里哪都有我
鸡忆还是不如记忆,这题目咋整的这样。
那只歪脖子鸡给我印象太深了。语言如流水。赞!