中财论坛

[原创] 时间银行卡

我坐到课桌前,刚刚拿出书,班主任笑容可掬走进来:“同学们收起课本,开始数学测验。”星期三数学测验,这么快已经星期三啦?我埋头奋笔疾书。下课铃响起,班长帮老师收卷子,毫不留情地从我手底抽走考卷。我绝望地喊:“给我一钟,只剩一道题了!

“老妈总说要像节约钱一样节约时间,但节省的时间去哪儿了?我们不照样忙忙碌碌一辈子?假如时间也能存进银行多好,不够花就伸手取几个钟头。”午间休息,我坐在操场的大橡树底下自言自语。一个硬邦邦的东西砸在头上,我揉着脑袋一瞧地面,不是橡果而是一张绿色的卡片。我疑惑地仰望树冠,叶子沙沙说起话,只有与树儿朝夕相处的我能听懂它的言语:

“你好,我是这棵树的树精。为了感谢你经常为我浇水、捉虫、还阻止其他小朋友在我身体上乱刻乱划,我满足你的心愿,赠送你一张时间借记卡。它是最新魔法产品,能够把富余的钟点积攒起来存进你在时间银行的账户,时间紧张的情况下,又可以方便地刷卡支取。”

我迫不及待想试验一下这个宝贝。放学回家,我望见爷爷绕着阳台上一盆昙花坐立不安。花儿躲在苞片中梳妆打扮整理衣裙,为今夜的亮相做精心准备。为什么我必须等到半夜三更才看得见昙花一现呢?我掏出绿卡划过花前,昙花雪白的百褶裙立即像降落伞一样打开了。爸爸、妈妈、爷爷围住这朵花,惊喜得瞠目结舌。爸爸举起手机拍照发微博,打算叫做“植物学新发现,大白天盛开的昙花!”阅读率肯定老高。

我坐在沙发里看动画片,妈妈催促我做作业。我心想:“明天早晨多取两小时写作业就行。”我潇洒地一刷卡,将聆听妈妈唠叨的时间缩短为0分钟。她张张嘴,扭身回厨房了。

第二天有我深恶痛绝的语文测验。作文题还未理出头绪,墙上的挂钟显示距离考试结束仅剩10分钟。我心里一烦,摸出时间银行卡在试卷上悄悄一划,延长到100分钟!教室里的时光仿佛凝固住,只听见挂钟被拉长十倍的滴答声。我一会儿写几个字,一会儿望窗外发发呆,一会儿又查阅桌肚里的辞典。时钟在预定点上恢复了正常的走动节奏,我从容不迫第一个交了卷。其余学生也慌里慌张陆续上来交卷。班长问我:“这次考试好像特别短暂,我刚写三分之二就打铃了。你写字一向慢吞吞,怎么反而比我早做完呢?”我轻蔑而神秘地一笑:“大班长也会为脑子转不快而着急了啊?”

从此我的时间我做主。同时,古怪的事层出不穷。比如踢足球,我刻意为本队争取更多时间进球,漫长的90分钟踢下来,队友们累得上气不接下气,观众早走光回家吃晚饭了。家里也失去往日的有条不紊,大人们整天行色匆匆赶时间,一会儿踢翻脸盆一会儿绊到领带,我想报告我考了好成绩,可爷爷妈妈谁都没空停下脚步分享我的喜讯。我发觉,我的时光越放慢,旁边人们的时光流逝得越飞快,我这个能掌控时间的世界头号幸运儿,很难跟大伙步调一致了。

我孤独地回到操场橡树下,倾诉近期的遭遇。树叶沙沙地说:“你小小年纪怎么比我老头子的记性还差?告诉过你,那是借——记——卡!和人类银行的借记卡规则一样,个人帐户的余额不足,会透支借用别处的存款。任何事情的发展都需要付出一定时间,包括我们生命的时间都是有限的。你性格拖沓懒惰,时间帐户根本挤不出周转资金,于是强大的时间银行卡会吸收周围的时间。别人的钟点被你侵占一部分,他们自已的时间肯定不够用啦。”

这么说,我实际上在盗取别人的时间,是个时间小偷?我吓坏了。橡树精继续说:“打个比方,你提取了100年,你的亲人朋友多数没有100年寿命,他们的时光将立刻消耗殆尽,从人间消失。”

我打一个寒颤。我确实曾经突发奇想,打算取100年周游世界玩个痛快。我想象着自己回到家,所有亲人都不见了……我哭起来,抱住树干摇晃:“我不做孤儿!我不做小偷!橡树爷爷,我怎么还钱——哦不,是还时间——给大家?”

“唯一的方法,你要努力提高做事效率,节省分分钞钞,用来帮助别人,他们的时间才能宽裕起来。”

我说声谢谢,想了一想,把时间借记卡像投篮一样投进树梢的鸟窝里。“宝贝还给您。我怕管不住自己,又想偷懒取巧。”

大橡树沙沙笑起来,笑得树叶纷纷抖落在我脸上。我打个哈欠站起身,望见操场另一头王伯伯在扫地,传达室里的水正咕咕沸腾,他焦急地左顾右盼。我接过扫帚:“我帮您扫,您安心看着水吧。”

班长抱着书路过,我喊她:“10分钟后我们在图书馆碰头,查几个知识点,免得考试赶急抓瞎。”

“你小子居然学会珍惜时间啦?最近怪事越来越多,我脑子好像确实转不过弯了。嗯,我需要更多时间充电学习。假如时间能像银行卡一样随用随取就好啦……”她站在树下嘀咕。

时间借记卡,新奇和不凡的想象力。这篇总体看还是不错的,一篇很有寓意的作品,尽管单薄了些,但有很强大可读性。语言很有特色,叙述不拖沓,整体感也挺强。

从前深圳开发区有个口号,时间就是金钱,效率就是生命。

蛮见趣味的构思。尤其尾句,引人深思。
时间对于每个人都是宝贵的,但有的人就是要磨蹭,拖沓,浪费,一点儿也不珍惜,尽管从心里他也是明白道理的。该篇通过一个虚拟的故事,绘声绘色地向读者讲述了时间这个宝贝对于我们的重要意义。你可以借,但还是要付出代价的。其中寓意十分明显。
野芒 发表于 2018-9-27 16:22
时间借记卡,新奇和不凡的想象力。这篇总体看还是不错的,一篇很有寓意的作品,尽管单薄了些,但有很强大可 ...

确实,单薄了些。可以作为童话讲给孩子们听。当然,成人也能从中获取营养。
野芒 发表于 2018-9-27 16:22
时间借记卡,新奇和不凡的想象力。这篇总体看还是不错的,一篇很有寓意的作品,尽管单薄了些,但有很强大可 ...

感谢鼓励!这确实只是一篇小童话。
夏冰 发表于 2018-9-27 21:24
确实,单薄了些。可以作为童话讲给孩子们听。当然,成人也能从中获取营养。

曾经对一个童话印象深刻:宝葫芦的秘密。所以这篇有点仿它。我们总贪求拥有更多更多,而忘掉这一时光中会丢失多少东西。
苏相宜 发表于 2018-9-28 23:16
曾经对一个童话印象深刻:宝葫芦的秘密。所以这篇有点仿它。我们总贪求拥有更多更多,而忘掉这一时光中会 ...

嗯,宝葫芦的秘密,挺熟悉的。确实是能启发人,不过当下好多人都懒于动脑筋了。
可以试着投少儿刊物看看。问候!
夏冰 发表于 2018-9-29 14:33
可以试着投少儿刊物看看。问候!

谢谢指点方向!我以往也以给少儿刊物投稿为主。
夏版国庆快乐!
苏相宜 发表于 2018-9-30 18:04
谢谢指点方向!我以往也以给少儿刊物投稿为主。
夏版国庆快乐!

国庆快乐!
有这个潜力,尽管发挥。
加精理由:蛮见趣味的构思。尤其尾句,引人深思。该篇通过一个虚拟的故事,绘声绘色地向读者讲述了时间这个宝贝对于我们的重要意义。你可以借,但还是要付出代价的,其中寓意十分明显。尽管略显单薄了些,不过可以让读者从中获取一定的教益,故予以推荐。