中财论坛

[原创] 小院秋

小院秋

一夜秋风接着一天的秋雨疏落了所有树枝和藤蔓上的枯朽。五颜六色的落叶在风中舞蹈,细切的嘁嘁声有如病虫的哀鸣。它们的身体在那些老态龙钟的环卫工的扫帚下翻滚,终究魂安何处没有人知道。

经过秋雨洗礼、秋风梳理和环卫工打扫后的小院几乎看不出秋的痕迹,倒是显得春意盎然。

柳丝依旧绿绿的细细的长长的在风中飘荡;梧桐树叶依旧绿绿的亮亮的在风中摇曳;还有白蜡、绿槐、银杏、白桦……它们的叶子依旧绿绿的密密的在风中扭动;藤萝和爬山虎依旧亮着碧绿紧紧地贴在高墙与露亭之上,遮掩着身下所有缺陷,让人分不清过往。

花儿,虽无夏季的繁华,却盛开的依旧鲜艳。月季、玫瑰、一串红和紫薇,迎着阳光还是那么耀眼;水中荷花和睡莲星星点点,娇艳夺目。

果子,更显青涩:柿子个儿小如扣,颜色碧绿,有如三月豆蔻初长成;熟不了的山楂更是小得有如孩童的肚脐让人看不上眼;毛桃真的是有如其名,浑身毛乎乎的一副长不大的样子;倒是石榴挺着一身泛白的肚皮向人们炫耀着成熟而实际离成熟的路还很远。

鸟的品种不多却很热闹。麻雀总是成群的游荡在房檐路边,叽叽喳喳,叫声此起彼伏;斑鸠总是成双成对,你咕咕我咯咯的唱着情歌在树枝间温存;喜鹊则肆无忌惮地一边噶扎噶扎的叫着一边打情骂俏飞绕在树顶窗前;灰喜鹊的歌声不太优雅,但它们敢于亮喉不怕丑,成群结队的嘎嘎叫着攀枝爬藤忙个不停。生机于鸟的歌声中更加盎然。

居住的小院人才是主角。书童们一大早就雀跃着上学,上班族一大早就匆匆上班,留在小院里的只有老来一族。老汉们清一色的短裤短衫,打太极、耍剑、伸胳膊撩腿,仿佛在与春天竞技;老太太们一个个薄裤薄衫有如青春少女般花枝招展,跳广场舞,耍花扇,行云流水,仿佛在与春天赛艺;还有那些娃娃,或是咿咿呀呀在怀中学语,或是嘻嘻哈哈在人群中疯癫,笑脸像花儿一样灿烂。

很庆幸,2018入住的小院给了我一个别样的秋景。至于整个京城是否如此我真的说不清,因为我已无力在这个秋季走遍整个京城。

迎着微微秋风和淡淡的晨曦在小桥流水间漫步,身体有一种愉悦,心绪有一种忧伤,因为秋光于春光较好而人在他乡与故乡相思。虽春渐远人渐老已不见往日的温馨,淡漠了往日的激情,可总也忘不了故乡的诚实与淳朴,清静与悠然,还有那亲切的乡音!

【2018.09.12.于北京东城夕照寺街16号院(水上华城)欣华座】

评分

沙发赏读。《小院秋》,采取小视角的方式,描述一处较为特别的景致。写雨,写树,写花,写果,写鸟,写人,从多个角度呈现出了“小院”的秋色之美。文章精短,但意蕴丰盈。问好。
小院里的,自然秋色和自然风物,给人秋天特有的风姿和美感。也反映出作者观览的赏心悦目的美好心境。欣赏,问好。
小院风物生动,而人的活动更给人生机勃勃的感觉。语言简洁诗意。欣赏。
又见浪子老师!小院秋从有着绿意的树写起,有花的娇艳,有果实的丰硕,鸟儿的欢闹,还有人们的美好生活,不管多么好,都挡不住浪子老师对故乡的思念。写得质朴无华,读着亲切
刘彦林 发表于 2018-9-27 16:29
沙发赏读。《小院秋》,采取小视角的方式,描述一处较为特别的景致。写雨,写树,写花,写果,写鸟,写人, ...

谢谢版主耐心阅读并留评鼓励!问好!
房子 发表于 2018-9-27 17:12
小院里的,自然秋色和自然风物,给人秋天特有的风姿和美感。也反映出作者观览的赏心悦目的美好心境。欣赏, ...

谢谢版主关注与鼓励!问好!
川媚 发表于 2018-9-27 17:22
小院风物生动,而人的活动更给人生机勃勃的感觉。语言简洁诗意。欣赏。

谢谢版主关注与鼓励!问好!
李立红 发表于 2018-9-27 20:55
又见浪子老师!小院秋从有着绿意的树写起,有花的娇艳,有果实的丰硕,鸟儿的欢闹,还有人们的美好生活,不 ...

谢谢关注与鼓励!谢谢打赏!问好!
眼所见,心所想,乡音不改。问好。
红秋叶 发表于 2018-9-28 19:49
眼所见,心所想,乡音不改。问好。

谢谢朋友关注与鼓励!问好!
来看望老兄,并愉悦读文。原来老兄搬到了夕照寺那边了。祝福。
在北京还能住上小院啊,真是幸福
海树 发表于 2018-10-9 13:19
来看望老兄,并愉悦读文。原来老兄搬到了夕照寺那边了。祝福。

谢谢老弟光临!问候秋安!
孙光利 发表于 2018-10-9 16:58
在北京还能住上小院啊,真是幸福

话虽如此,可那小院没有一粒尘埃是属于我的……