中财论坛

[原创] 临时客串

文/梅园星语

雨终于停了。候车大厅,却爆满了。

这个小站的候车室,原本窄小冷清。此刻,一下子冒出很多旅客。人挨人,人挤人,大包小包,坐着站着,有独自低头玩手机的,有几人一起扯着大嗓门闲聊的,还有小孩子叽叽喳喳闹着。整个大厅,人影攒动。潮湿的热浪夹杂着汗味,酸味与方便面混合的怪味一起扑过来,令人窒息。

我与Z每天进出火车站,遇见这种场景,是头一次。逼仄的空间,充满了噪音和难闻的气味,让人无法待下去。那又能去哪里呢?回单位?天都快黑了,等候的火车,是傍晚回家的最后一班,错过了,就要到晚上十点以后了。

还是耐心地等等吧。我们大汗淋漓地站了一会儿,有点缺氧的感觉。不行,得想法子。我与Z商量:去检票入口处,那里的玻璃门缝可能会有些新鲜空气。于是我俩顾不得铁路职工斯文的模样,一个个用力爬过人墙,挤到门下。

真好,鼻子一下子舒缓过来,呼吸顺畅许多。扭过脸看玻璃大门外的站台,轨道上,正停着一条喘着粗气的绿色铁龙,不知何时从大雨里冲了进来,又在这里等待了多久,眼巴巴地候着车站调度发出的信号,再接着继续载客前行。

又熬过一刻,传来广播声:“往南的列车大概晚点20分钟,往北的列车大概晚点50分钟,不确定。为了不影响行程,建议旅客换乘改签,或者办理退票手续。”一时间人们开始骚动,嘈杂声此起彼伏。忽然,有一群人,向我们这里涌来。

我留神一看,断定他们是冲着Z来的。因为大厅里,只有他穿着白色短袖带标志的铁路制服,更引人注目的是,他左上胸有一枚鲜红的党徽。人们把他当成车站服务员了。

挤在最前的是个矮个子胖男人,举着火车票,满脸汗水,鼻眼扭曲,对着Z就大声喊:“你说,我该怎么着?我朋友在石家庄等我,这样晚点,我俩就见不着了!”

向来不苟言谈的Z,一下子愣了,什么情况?刚想开口,胖男人后面又涌来不少男女老少,有人起哄:“就问问他!就问他!给个说法!”一时间,我们被围了起来。

Z这时才明白了自己的处境,他稳了稳神,笑着接过胖男人的票,看了看车次,然后,转过脸对我说:“姐,帮忙查查高铁票。”我迅速从包中取出手机,登录,查询。“今天还有票!”我大声喊出口。“好叻!”Z清了清嗓子:“下暴雨,让火车线路出了一些故障,需要时间,组织抢修,只有修好了,火车才能安全通行。火车晚点,请多多理解。”

他停了停,环顾那些渴望的眼睛,又用舌尖舔了舔嘴唇,继续说:“你看这样办,行不行?去石家庄可以坐高铁。刚才查了一下还有票,麻烦你先去办理退票手续,而后打车去高铁站坐车,时间完全来的及。”Z把票递给胖男人,用诚恳的目光注视着他。

胖男人接过票,犹豫地看着,脸上露出为难的神色:今天真倒霉!那线路故障,能修到什么时候?我那老伙计,可等不了啊。我趁机加了一句:“那就还是坐高铁吧。”

胖男人又想了想,觉得也只有这个办法了。于是凑到我的跟前,又细细看了看高铁车次,不再言语什么,扭过头背起包,臃肿的身子挤出人群走了。

Z看着那男人的背影,更加坚定自己的做法。他一边从众多伸到脸前的手中接过车票,如法炮制地查高铁,一边高声说:“急着要走的,可以去坐高铁,时间不等人。不急的,就请不要远离,耐心等待,随时听候广播通知。”

围着的人渐渐散开,一场喧嚣平息下来。人们虽然心里很沮丧,但是出门在外,谁又能预料会发生什么呢?我看着旅客,又看看Z,心里涌出别样的情愫,多好的人啊,为难之际,理解他人,安慰他人,帮助他人,多么令人敬佩。

正在沉思感慨,一个瘦成面条的女人,匆匆地挤到Z的近前,“晚了!完了!我的车是不是开走了?”Z看看车票,用温和的男中音安慰她,“不急,车晚点了,还没有通知检票,咱们是一趟车,到时大家一起走。”女人慌张的表情放松下来,微笑着:好的好的,谢谢谢谢。这时大厅旁边值班室的门开了,走来了真正的车站服务员 “往南的车开始检票……” Z的客串结束了。

当我们上车后,再回望检票口玻璃大门时,仿佛看到有无数双渴望的眼睛,望着我们。我想,倘若每个人,都可以在他人需要的时候,力所能及地帮一下,那么,那些焦虑就会少一些,路途就会更顺畅,更开心一些。

问好。先关注,随后拜读。
刘彦林 发表于 2018-9-30 13:23
问好。先关注,随后拜读。

刘老师国庆佳节快乐!
两位热心善良的好人。客串了一把,帮许多人解决了难题,又当了一把无名英雄。愿大家都能做到这样。很感人的文字,很有质感,学习了。祝节假日快乐
记叙了一件小事,却把自己的感动带给了读者。文字有章法,有节制,事理结合。欣赏。
《临时客串》目光聚焦火车站,捕捉到了令人难忘的一幕,记述了观察到的场面,细节描写生动而细腻,也传达出了内心的情绪。学习来迟,请见谅。
阳光笑靥 发表于 2018-10-1 17:37
两位热心善良的好人。客串了一把,帮许多人解决了难题,又当了一把无名英雄。愿大家都能做到这样。很感人的 ...

感谢点评。祝福快乐
川媚 发表于 2018-10-1 18:47
记叙了一件小事,却把自己的感动带给了读者。文字有章法,有节制,事理结合。欣赏。

梅园谢谢老师认可,还需努力学习,提高。
刘彦林 发表于 2018-10-3 10:36
《临时客串》目光聚焦火车站,捕捉到了令人难忘的一幕,记述了观察到的场面,细节描写生动而细腻,也传达出 ...

感谢刘老师点评,问好老师。
文章描写了一个车站因车次晚点引发的事件,通过描述友善互助的情境,反映出人性的善良和美好。小说一样的情境,给人身临其境之感。欣赏,问好。
生活中某一时刻的温暖情景,刻画出爱的无私和高尚。
——问好梅圆,遥祝快乐
喜欢精华作品~~~~支持~~~
推荐学习,提读支持~~@
很温暖的题材,很感人的场景,这样的好人现在真是越来越少了。
房子 发表于 2018-10-6 10:54
文章描写了一个车站因车次晚点引发的事件,通过描述友善互助的情境,反映出人性的善良和美好。小说一样的情 ...

感谢房子老师的认可,祝福秋安。