中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 雪白演义

[原创]  阿Q:癞头也可做旗帜——读毕飞宇的《解读鲁迅<阿Q正传>》

文字闪耀生活 发表于 2018-10-7 08:07
跟着雪白演义深度研究阿Q,开拓了思路。

谢谢文字大姐,一点感想,而已。
千年女妖 发表于 2018-10-7 17:04
今年看了毕飞宇的《玉米》《平原》和《推拿》,他解读《阿Q正传》还没读过。喜欢毕飞宇的小平头,特爷们儿 ...

妖也是毕的粉?总算找到知音啦!毕飞宇的书我都买全拉。在我眼里,他是中国最好的作家!《推拿》虽然获奖,我认为写得最好的是《平原》,以妖个性化的文笔,可以向毕飞宇靠拢~期待!
雪白演义 发表于 2018-10-7 19:12
妖也是毕的粉?总算找到知音啦!毕飞宇的书我都买全拉。在我眼里,他是中国最好的作家!《推拿》虽然获奖 ...

哈哈,握手握手,前一阵我还跟蝉衣说最喜欢毕飞宇的《平原》,他估计还没读完过一阵我还要再读,好书读一遍哪里够,是吧。说不出哪里特别好,因为通通都好,只是我不会写评,再修炼几年看能不能写点读后感
千年女妖 发表于 2018-10-7 19:30
哈哈,握手握手,前一阵我还跟蝉衣说最喜欢毕飞宇的《平原》,他估计还没读完过一阵我还要再读,好书读 ...

哈哈!眼光都不差!我写过一些书评,毕飞宇的反倒没写过。太喜欢啦!太爱啦。爱是自私的,是吧。有机会吧,看看能不能乱点江山!

蝉衣在评论版写过一篇《玉米》的评论,有兴趣可以看看。我就写不出来,只能欣赏了  发表于 2018-10-7 19:47
《阿Q正传》的发酵比小说本身好,这是小说的另一种魅力。
lvhq018 发表于 2018-10-8 11:27
《阿Q正传》的发酵比小说本身好,这是小说的另一种魅力。

问好18版,一百个人眼中有一百个哈姆雷特。经典可以不断解读。这样的解读可能和作者没关系,但一定和文本有关系。
精华理由:可以说这篇是雪白读毕飞宇解读阿Q后对阿Q人物形象的深度认识,如果说毕飞宇是给《阿Q正传》做了一个核磁,雪白则是给阿Q来了张素描。描出了相貌,描出了姿态,更描出了灵魂。
an安 发表于 2018-10-9 21:30
精华理由:可以说这篇是雪白读毕飞宇解读阿Q后对阿Q人物形象的深度认识,如果说毕飞宇是给《阿Q正传》做了 ...

谢谢安安!辛苦啦!上茶!