中财论坛

[原创] 兔不至底,浮水而过——《诗的八堂课》读后感

柳藏 发表于 2018-10-8 14:16
悄悄透露一下,前天桐被我批了一顿,就是因为他看《中国新歌声》

桐以后会怨你扼杀了他的音乐天赋。

据说,远交近攻这一成语有了新解,意思就是教育孩子的时候一定要站得远一些,否则就会忍不住动手。  发表于 2018-10-9 16:00
我来看三歌论诗的八说课,在论坛,我记住了一个叫江弱水的人,有时间买回来看看。
   三哥这文写的恣意汪洋,看了让人热血沸腾。我小人物一个,就不多评什么了。
以后在这里,多看你们的文章,多看你们互动交流,提升自己的文学内涵
柳兄佳作一出,压力都在我这里了。国庆小假,有友来访,醉生梦死了几日,难有闲暇写作。这几天俗事突然增多,疲于应付,身心俱累。然,这真不是理由。争取这几日把作业交了。
柳兄这篇,最好的地方是脱离所写对象所引而生发的文字,很出彩,最能见性情。姜白石论诗说:大凡诗者,气象,体面,血脉,韵度。文章亦然。以气作譬论书话版诸子,水姐踵事增华,为华彩之气,晰子是顾影自矜,贵族之气,柳兄不滞于物,乃道仙之气,吾寻章摘句,实妖魅之气。

评分

高骏森 发表于 2018-10-9 14:04
我来看三歌论诗的八说课,在论坛,我记住了一个叫江弱水的人,有时间买回来看看。
   三哥这文写的恣意汪 ...

谢谢啊。老家好多人就是叫我三哥让我找回了故乡的感觉。
你楼下那位妖魅功夫了得,得多跟他学习
文璘 发表于 2018-10-9 14:58
柳兄这篇,最好的地方是脱离所写对象所引而生发的文字,很出彩,最能见性情。姜白石论诗说:大凡诗者,气象 ...

这比喻,哈哈,妖道狐仙还差不多
我觉得吧,一水是逍遥子,博杂、大气。晰子狷侠,是任盈盈。文兄精专广博,是王语嫣。我么,就是那个八九岁时让一众师父都气急败坏的郭靖

这个回复有趣  发表于 2018-10-10 10:45

评分

文璘 发表于 2018-10-9 14:58
柳兄这篇,最好的地方是脱离所写对象所引而生发的文字,很出彩,最能见性情。姜白石论诗说:大凡诗者,气象 ...

那我就编个姜白石的小故事吧
柳藏 发表于 2018-10-9 15:56
这比喻,哈哈,妖道狐仙还差不多
我觉得吧,一水是逍遥子,博杂、大气。晰子狷侠,是任盈盈。文兄精专 ...

这意思你是要在江湖上拳打脚踢了
文璘 发表于 2018-10-9 14:38
柳兄佳作一出,压力都在我这里了。国庆小假,有友来访,醉生梦死了几日,难有闲暇写作。这几天俗事突然 ...

有压力,才有动力。
高骏森 发表于 2018-10-9 14:04
   三哥这文写的恣意汪 ...

还没看下面的评论,我就知道柳藏的回复了。往下一看,果如是。
冷晰子 发表于 2018-10-9 18:12
还没看下面的评论,我就知道柳藏的回复了。往下一看,果如是。

::可以不要那么聪明吗
我其实不太喜欢看书评的,因太一本正经,而且有套路一般的,要么上纲上线,要么微言大义,弄得人特别严肃,生生把读书之趣整成了接受再教育。
但柳大师(我家草姐这么喊,我也学着)这篇,看得人畅快,虽没有读过此书,也读出了文中的眉飞色舞和酣畅淋漓。很棒!
这篇真是书话的感觉,读出了自己的味道,有一点认识引开,和生活贴近,不是正襟危坐的感觉,是拿着鸡腿,盘坐一起畅谈的感觉。
郭靖?呵呵,想起这个,有意思
柳藏 发表于 2018-10-9 20:42
::可以不要那么聪明吗

哈哈,我一向比较聪明不是么?
雨夜昙花 发表于 2018-10-9 21:08
我其实不太喜欢看书评的,因太一本正经,而且有套路一般的,要么上纲上线,要么微言大义,弄得人特别严肃, ...

和昙花有同感。一本正经我也不喜欢,好在如今版面有了“书话”二字,宽阔自如多了。