中财论坛

[原创] 小谈“助力”

小谈“助力”

雪中送炭和锦上添花,都是好事,好助力;助纣为虐和姑息养奸,都是坏事,坏助力。倘若世事真能简单的划分为好的坏的,好事坏事,当真幸福世界和谐人生,善哉善哉了。

十月二日,北京丰台发生抢小孩事件。几个妇女抢别人家的小孩,说是自己家的娃,这模式酷似拐卖妇幼的团伙作案。当事人不满警方处理过轻,众多吃瓜群众也认为几个妇女有犯罪嫌疑,键盘侠则更加激动,怎么能放过人贩子呢?结果,人家妇女,老奶奶还真不是人贩子。没有调查清楚,或者说没有等待调查清楚,义愤填膺的助力到底是好的还是坏的呢?

有人曾言,只要自己的出发点是善,到底是帮忙还是帮倒忙,都由老天爷说了算。如此说回丰台抢小孩事件,质疑警方的键盘侠们他们维护和宣扬的就是自身的正义与善良,即便损伤的是警方的信誉和形象。此处有一个能量转换和能量守恒的物理概念了,当然前提是有限的好与坏。社会那么大,这边多点好,那里多点坏,兜来转去,都能被体面的消化掉。因为,几乎没有人敢于公然地抵制宣扬正能量打击负能量。

社会到底有多大呢?八亿的事在做注解。范冰冰偷税漏税阴阳合同事发后,她道歉,被罚八亿人民币。这个数字,从侧面上反映了我大中华经济昌盛,人傻钱多。无法再往下说去,看懂了就懂了,看不懂就叹息一声,靠工资攒八亿得干几个千年?额,对了,范冰冰也有助力,她的男友李晨在判决下发后,总算发出了微博“甭管多难,咱们一起渡过去”。吃瓜群众研究迟到的男友力,这对范冰冰本人肯定也是一种助力。“有人说你,好过没人说你”PK“迟到的声音,总比没有的强”。人活在世上,大约就老天爷从头到底看得清清楚楚。

平凡生活里,太极端的事儿一般碰不上,一地鸡毛蒜皮才是常态。助力,基本面都是奔着更好更棒更优秀上去的,无心成了坏事,也不过是一地鸡毛蒜皮的坏事。要说一个人能对周围的人造成脱胎换骨点石成金的影响,那么这个人肯定是用吹的。助力,它归根结底是多出来的,一根稻草压死一只骆驼,本来就是骆驼死定了。“好风凭借力,送我上青云”,这人该有多轻的骨头呀?

评分

对抢夺小孩这事,与楼主看法不一样。任何人,不管动机如何,都必须对自己的行为负责。公共场合抢夺别人孩子,就是有千条万条理由,都不可原谅;面对儿童的生命权,这样的抢夺就是难以容忍的“恶”,甚至是“大恶”。你或许、可能是认错了,但对他人的伤害、对世风的伤害之大,岂是行政拘留五天就能抵销?
rsjby 发表于 2018-10-7 23:42
对抢夺小孩这事,与楼主看法不一样。任何人,不管动机如何,都必须对自己的行为负责。公共场合抢夺别人孩子 ...

呀这么晚还没困呀?
侧重,不是人贩子,而定刑的事,嗯,我们国家都按法律来判。

嘻嘻,哈哈,是这么回事儿。喜欢最后一段啊,喜欢。
每个极端事件发生,都会有诸多所谓键盘“侠”在人群中鼓噪,质疑官方、质疑警方,没有凭据、没有脑子、没有知识、没有成本。
按照“人人为我我为人人”的理论,相互助力等于0,平衡了。
对那个抢人事件的众多原因没有兴趣,看到的只是结果。中国人喜欢宽严相济,善于用温情主义来处理各类事件。一个杀人犯杀了人,也能找出许多杀人的理由来,比如精神有问题,或者家庭因素造成的性格扭曲,等等等等。看过一个新闻,一个强奸犯说是因为受不了那女子太美的诱惑,不得已犯了罪,好像是被人逼的,真是笑死人了这些宽严相济和温情主义就是对罪犯的助力。

评分

这助力,该助的还是得助,反应的是社会道德。但不能不分青红皂白。
an安 发表于 2018-10-8 06:03
嘻嘻,哈哈,是这么回事儿。喜欢最后一段啊,喜欢。

我自己蛮喜欢骨头轻这个梗滴
草舍煮字 发表于 2018-10-8 08:44
每个极端事件发生,都会有诸多所谓键盘“侠”在人群中鼓噪,质疑官方、质疑警方,没有凭据、没有脑子、没有 ...

舆论导向很重要。尽管有些舆论导向是硬性矫正唉
lvhq018 发表于 2018-10-8 12:59
按照“人人为我我为人人”的理论,相互助力等于0,平衡了。

吼吼~~天下大同,平安无事咯%……&435¥#%
千年女妖 发表于 2018-10-8 14:42
对那个抢人事件的众多原因没有兴趣,看到的只是结果。中国人喜欢宽严相济,善于用温情主义来处理各类事件。 ...

理性必须得控制住感性。感性被利用,太泛滥了。
阳光笑靥 发表于 2018-10-8 17:57
这助力,该助的还是得助,反应的是社会道德。但不能不分青红皂白。

恩捏,由此,自己先变得强大是第一要紧的。只有强大才能更好的帮助别人。
槐安. 发表于 2018-10-8 20:52
舆论导向很重要。尽管有些舆论导向是硬性矫正唉

有个各省市联合办的全国辟谣网站,算是柔性矫正了。
自媒体时代,很多信息防不胜防。倒是不用智能手机的人士少很多烦扰。