中财论坛

[原创] 弱水三千,我只取一瓢饮——《诗的八堂课》札记

文璘 发表于 2018-10-12 07:26
不会,我必留而不流

这回复,亮了;P              
李老师这篇文字我也读的很早,一发出来我就读了,读的特别兴奋,也非常佩服你,对一本书读的速度,理解的速度,并提笔写的速度,且写的这么的好。同冷版、一水版们的文字一样,对评论性的文字,于你们的,我不敢轻易说什么,我的实力李老师知道。
一本书被不同的读者评,且不同的作者又就在我们的身边,且还这么熟悉,这对我接下去读这些书,会起到很大的帮助,也能促进我的成长,真的太谢谢你们了。只是,我读书、写字、购书不能和你们比,我只能根据我个人的实际情况来购书、阅读、写作。
但我非常喜欢在这里学习,一有空,就会来看看。

评分

一水 发表于 2018-10-12 08:52
都是快手啊!大赞

因为读弱水偏早一些,这本“八堂课”也是我早就读过的一本,之前有跟冷版他 ...

水姐有一颗善良敏锐的心,特别能关照每一个人,总是抱着“成功不必在我,功力必不唐捐”的心态,细心鼓励大家,这一点感受很多。比如这次回复中的文璘。
大卫是我欣赏的诗人,他的诗集我都买了,他的散文也非常棒,读过不少。还为他的一本诗集写过一篇评论,发在《中国教师报》上,他博客也转载了。一会,找找,贴这里,算是对水姐的回报。
一水 发表于 2018-10-12 08:52
都是快手啊!大赞

因为读弱水偏早一些,这本“八堂课”也是我早就读过的一本,之前有跟冷版他 ...

破解心灵的密码
——读大卫的诗集《内心剧场》

第一次读大卫,是一篇关于春天的散文,毫无防备地被他神奇的想象和灵动的语言所打动,后来知道,他是一位诗人。当遇到他的第一本诗集《内心剧场》时,便毫不犹豫地一口气读完。

这本书收录了大卫1997年至2007年的诗作,正如刘以林在序言中所写:“与大卫那些轻松、快乐和幽默的漂亮散文不同,大卫的诗是思想、肉体和灵魂底部下面的东西,比生命本身还要低,是被时间的泥土覆盖着的。”

诗歌是用诗性的语言破解人的内心密码,表达自己对这个世界的独特感受。我们在《内心剧场》听到了大卫发自灵魂深处至情至性的歌唱,时而低吟,时而激越,时而奔放,时而内敛。他的《内心剧场》不是独角戏,而是多幕剧,在每一幕剧中,都抒发着真挚的情感, “内心的剧场是一个假设/内心的剧场有一个验票的人/是更大的假设”这歌唱发自他的肺腑,却是共性的,能引起我们强烈的鸣。

医生出身的大卫用他类似手术刀的笔,蘸满生活的蓝墨水,书写着小人物的平凡生活,关于故乡,关于亲人,关于孤独,关于爱情。每一首都有述说,有跳跃,中间不需要铺陈,都带着浓烈的热度,带着撕开的血,让人在震撼中思考,在思考中,或哑然失笑,或拍案叫绝。

亲情是很多诗人擅长写的话题,大卫的亲情诗别具特色。在书的扉页写着“献给我的父亲母亲”,父母早逝,大卫把自己的诗集作为天使和他们在天堂沟通。他在《某一个早晨突然想起母亲》中这样写:“许多次,上学的路上/我总是跟在年老妇人的背后/真想抱住她的双腿/低低地说一声:带我回家吧,妈妈……母亲,这些年来如果不是你/守住这个地方/我又到哪里去寻找故乡” 母亲是故乡的根,亲情的源,在看似平常的叙述中,把一个十二岁失去母亲的孩子,渴望母亲的呵护之情,写得惟妙惟肖,让人怦然心动。

对女儿的惦念也是诗人抒情的焦点,《多给女儿打几个电话》这样写:“有时在马路边瞎逛/没有谁知道,女儿不在身边/我比一根废弃的铁轨还会生锈”,竟然把他的孤独和对女儿的思念程度写成生锈,可见思念之深之切。他把女儿比作“词不达意的绿”,那朵“嘟着小嘴对着天空拧着头的花”,女儿的青春洋溢、花瓣一样的神情跃然纸上,简直是神来之笔!

大卫说:“验证一个人诗好不好,有没有真(性)情,看他的情诗。”这本诗集里的情诗即有如同没有节制的洪水,激情澎湃的,也有如午后温暖的阳光般,深情款款的,前者比如耳熟能详的那句“我爱你腹部的十万亩玫瑰,也爱你舌尖上小剂量的毒”,后者比如“阳光从外面进来时,你把米倒进锅/可以从前面爱你,也可以从后面爱你/你淘米的时候,世界是弯的/终有一天,爱你,我会用一头银发/微驼的背”。

诗人特别钟情玉兰花,也许是玉兰的洁白无瑕,刺痛了他内心最柔软的心怀吧。玉兰组诗是他大“开春天的钥匙”也是他最锋利的刻刀,一刀一刀精雕细刻出一幅幅生活的版画。“作为一个有杂质的人/我无法说出她纯净的部分/甚至描述不出玉兰的样子——上帝喝醉了/亲手摔破这透明的高脚酒杯/似乎有理由把玉兰说成穿白色连衣裙的女子/春天都过去了,这忧伤到了极致的美”(《再次写到玉兰》)把玉兰花说成上帝的高脚杯、白色连衣裙的女子,不是对玉兰有发自内心的喜爱,不会迸发出这样的绝妙比喻。

喊出心灵的呐喊,要借助汉字。大卫绝对是文字的天才,他与文字是那么珠联璧合,严丝合缝,没有一丝不祥的预兆,甚至可以说,他与文字就是永恒的艳遇,只要写,都有初见般的惊喜。“我愿把这个不堪规则的草垛/说成上帝最爱使用的一枚私章”、“夜半,月光把露珠一下子提升五米”、“大风连刮三日,若不是我挺起胸/天与地就要贴在一起” 信手拈来,都值得品读。不知道还有谁能把汉字排列得如此整齐,如此大胆,如此慷慨!那些动力十足的文字,带着冲锋式的想象,带着一百八十万的弹性,向我们射来,让人目不暇接,把心灵迅速推向顶峰,旋即又荡入低谷,在起起伏伏中,冲击着我们的神经,犹若翩翩起舞之后,一个漂亮的转身,背影都遗落美好。正如诗人大解在序言中所说:“他能够不依赖情节,从语言的枝蔓中直接生出另外的语言,像一个炫技的魔术大师,不放过任何一个细节,展示出语言的魅力。”

真正的诗歌要有灵魂参与,有作者的心跳,有读者的心领神会,更有人性的彰显和升华。在这个充斥着功利的年代,诗歌越发显得边缘化,而大卫在自己的剧场中,不化妆,不扮靓,远离浮华,抒发着内心的感受,解读着心灵的密码。他是逆流而上者,正沿着“江河的精神到达大海”。

生活中,我们不一定会写诗,但不妨碍我们向往诗意的生活;我们不一定读很多诗,但大卫的诗非读不可,因为他的诗属于灵魂。

看来,又是一个目标。  发表于 2018-10-13 18:51

评分

一水 发表于 2018-10-12 08:59
这是自己的目标啊,俺们期待被你写进文学史。说不准文璘搞出一套胡适般的大作来,俺们就是里面的某某某, ...

憧憬着这美好时刻的到来……
高骏森 发表于 2018-10-12 10:49
李老师这篇文字我也读的很早,一发出来我就读了,读的特别兴奋,也非常佩服你,对一本书读的速度,理解的速 ...

骏森是诗人,读起诗歌方面的书是得心应手的,相信骏森会有更多的感悟,也期待了。
骏森总是很谦虚,版主说了,谦虚诗人退步,呵呵。
可以不买书,也读书,我有图片版,在家里电脑,有时间发给你,好书共享啊
李立红 发表于 2018-10-11 21:19
是呢,同读一本书,各自在自己的天南海北,一想就很奇妙

等文璘同学《诗的八堂课出来》,我们再请他出一题。
冷晰子 发表于 2018-10-12 12:35

冷版这是给绑架上,对面的文璘估计正在挠头,下一题是什么好呢,这可得好好琢磨琢磨
李立红 发表于 2018-10-12 10:54
水姐有一颗善良敏锐的心,特别能关照每一个人,总是抱着“成功不必在我,功力必不唐捐”的心态,细心鼓励 ...

真没想到立红这么喜欢大卫的诗歌,我记得十几年前,大卫的书出来签名赠我,我好歹也给他写过书评。这样说来,我们真是有很美好的阅读路径,在这样“现实”的阅读面前,更加缩短了距离。说到关照版面,的确很有这方面的想法,具体还有表现在发一些交流不加版权的分母帖子上,私心也是为了增加版面发帖会员的点精数量,我个人已经很是看淡这些。11月有编辑再三约特稿,写茨威格和丰子恺,他们的纪念日,稿酬很诱人的,我都给拒绝了,理由是再也写不出来新意,发在纸媒的东西我可能更谨慎些的。

评分

李立红 发表于 2018-10-12 11:15
破解心灵的密码
——读大卫的诗集《内心剧场》

读来真是很亲切的感觉了。谢谢立红的交流。文字中不期而来的相知相遇,就这么诞生了。看看,阅读着、书写着是一件多么好的事。
立红棒棒哒!
立红知道我读书又慢又懒,但这篇引起我兴趣了,可以想见,立红读时的会心一笑,以及写时的神采飞扬,一本书能让立红如此,想不好奇都难。文中好多句子非常棒,读来心思飞扬。原来呀,喜欢文字是这么欢乐的事。

评分

很是佩服立红读书写评论的水平,很有嚼头,赞一个。
欣赏李老师的书评文章~~~~!
晚上好朋友~~~~支持支持~~~@
冷晰子 发表于 2018-10-12 12:35

大卫的诗歌我很喜欢,他的散文也棒着呢,好多诗人写散文都是美的