中财论坛

[原创] 我的家乡

我的家乡

我的家乡在江西省安福县严田镇坛州村,这是一个有着一千多年历史的古老村庄。古称安成西邑龙云下村,你别小看这个偏僻的小村庄。这个村子生活着一支在全国赫赫有名的楚元王后裔,虽然现在只有两千多人,但从这里迁徙出去的刘氏后裔,在世界各地据不完全统计有数百万之众。其中最著名的一支为墨庄刘氏。

据《安成笪桥刘氏总谱》记载,汉高祖刘邦之弟楚元王刘交后裔刘遐,晋时凭军功受封安成太守。后见此地美丽富饶,遂在北乡笪桥定居,是为刘家巷。传至遐公第十代孙刘延,时刘延为隋炀帝尚书,唐灭隨后,刘延为辟祸迁徙于安成西邑龙云下村。后乃世代居于此,传至今有遐公五、六十世矣。

这是一个两水合襟的富饶之地,古时外人很难进入,进入村庄必须要过江渡水。所以此地是一个远离战火的世外桃源。但此地风调雨顺,两岸有大片肥沃的汗地和水田,也就是司马迁《史记》中记载的“饭稻鱼羹”的地方。此地盛产优质稻米、花生、油菜子,甚至也产优质棉花,所以在封建时代,老百姓自耕自织,日子过得滋滋润润。

此地也是一个人才辈出的地方。“仙佛将相斑斑迭出”,唐佛教禅宗七祖行思就是出生于此地。据《安成笪桥刘氏总谱》记载及龙云下村代代流传,刘行思从小就喜欢礼佛,八岁就到附近的宝云寺出家,十五、六岁读遍了寺中经文,后遂下广东韶关南华寺拜禅宗六祖惠能为师,得其衣钵,后于吉州(古庐陵)青原创建净居寺,传教布道,是为禅宗七祖。

我小时候经常听父亲和仁德大哥讲七祖的神奇传说。据说七祖圆寂之后,肉身不腐,供奉于净居寺。仁德大哥年轻时在吉安抗日后方医院当勤务兵,有一天心血来潮,约上三五好友去青原山净居寺游玩。当他们进入净居寺山门时,被一个慈眉善目的老和尚拦住。老和尚问道:“你们当中有谁是安福西邑龙云下村姓刘的人?”我大哥说:“我是。”老和尚牵着我大哥的手说:“来来来,去给你老祖宗叩头上香。”叩完头,上完香,我大哥奇怪极了,问老和尚:“你怎么知道我今天会来?”老和尚告诉我大哥:“我不仅知道你今天要来,我三天前就知道你要来。”这更令我大哥奇怪,心想我自己也是早上临时决定去净居寺游玩的,而这老和尚却说三天前就知道,这太令人费解了。于是追问老和尚,老和尚告诉我大哥,净居寺有一眼泉水,凡是安成西邑龙云下村有刘氏后裔来,这泉水三天前就冒浑水,一直要流三天。这是多么神奇的事啊!后来七祖的肉身在上世纪文革期间被红卫兵破四旧焚烧,令人唏嘘不已。

我二00八年也前往净居寺祭拜七祖,但没老和尚来接待,也不知道那泉水还出不出浑水。也许,是七祖肉身焚毁之故吧? 关于龙云下村历史上各种杰出人物,还有很多很多,限于篇幅,就不一一道来了。想听?欢迎你来江西安福县严田镇坛州村,我会详细介绍给你们。

小湖于戊戌年二月初六于龙云下村

问好。请加注版权标签吧。
刘彦林 发表于 2018-10-14 19:59
问好。请加注版权标签吧。

谢谢版主提醒,问好。。。。。。。。。。。。。。。。。
行文虽短但内涵丰富,从严田镇坛州村的历史文化有延展出了佛教文化以及佛祖的传说,读来引人入胜。
欣赏!
肖娴 发表于 2018-10-15 09:47
行文虽短但内涵丰富,从严田镇坛州村的历史文化有延展出了佛教文化以及佛祖的传说,读来引人入胜。
欣赏!

谢谢你阅读并点评。问好。。。。。。。。。。。
以历史和传说,对家乡姓氏渊源和文化进行了讲述,内蕴人文历史和佛教文化,具有传奇色彩。欣赏,问好。
房子 发表于 2018-10-15 16:56
以历史和传说,对家乡姓氏渊源和文化进行了讲述,内蕴人文历史和佛教文化,具有传奇色彩。欣赏,问好。

谢谢版主点评。秋安。。。。。。。。。