中财论坛

[原创] 云中骏马秀乾坤

云中骏马秀乾坤

刘敬胜

一匹马

亭台建在突兀的山顶上,楼阁也建在突兀的山顶上。四目相对无言。

亭台和楼阁像泼了墨的水彩,莹润在空中,还镶了闪亮的金边,熠熠生辉。

一匹马徐徐跃起,露出头,现出脖子,四蹄腾跃,飞到亭台和楼阁上。它使劲张开嘴巴,呼哧呼哧喘气。喷出的气也是镶了金边的,燃烧出红红的火焰。我想,它应该是赤兔的化身,等待一个敢于驾驭它的能人。

任亭台和楼阁千变万化,马,静止了,一动不动,仿佛定格了,用虚无的生命打动一双双寻找美的眼睛。

二十分钟后,夕阳落山,亭台、楼阁,连同这匹马慢慢消失于无形。希望,它能伴着月色入梦。

两匹马

天太蓝,也太辽阔。天的胸襟太大,无法用语言形容。

我想起海的博大、纯洁和深邃。

还想起草原,天苍苍,野茫茫,和铺天盖地的草绿,纯粹,不含任何杂质。

让我想起草原的,是两片白云描画的骏马。两匹马并排,飞在空中 ,如梦似幻。

其中的一匹扬起来高高的头,前蹄高高腾跃,鬃毛披拂,后蹄虚化出飘飘的剪影。另外一匹稍显瘦小,低着头,好像沉醉于青草的芳香,闲庭信步般悠哉悠哉。

一大 ,一小;一动,一静,忽然刹那,已经永恒。

一群马

马太多,太杂,数不清。

数不清的马,还有马背上的英雄,在西方的天空中,排兵布阵。策马扬鞭的勇士该是霍去病的骑兵吧,他们训练有素地奔袭、冲杀、马踏胡兵。

太阳被马群遮挡,露出的光束照在马背上,挥起的长刀短刃泛着清冷的寒光。风鸣马萧萧,一段鲜活而残酷的战争史,慢镜头般在天空中一一呈现。

一群籍籍无名的马,和许多马背上的英雄肯定写不进历史。可历史往往会重复,无情地照进现实。

行文想象力丰富,对云的描写呈现出自己内心的情愫,使文字凸显出了灵气。
欣赏!
散文诗样的语言,描绘了山顶景象,简洁形象的语言,充满动感的美景,以及融入其间的生命思悟,让文章在充满丰富想象力的同时,获得极大的审美愉悦。欣赏,问好。
历史,如此生动地照进现实。欣赏。
浓缩的都是精华,篇幅虽短,但文笔优美,想象力丰富,写得灵动有文采!
肖娴 发表于 2018-10-15 09:55
行文想象力丰富,对云的描写呈现出自己内心的情愫,使文字凸显出了灵气。
欣赏!

谢谢朋友点评 !!!!!
房子 发表于 2018-10-15 16:23
散文诗样的语言,描绘了山顶景象,简洁形象的语言,充满动感的美景,以及融入其间的生命思悟,让文章在充满 ...

谢谢房版点评!秋安!
川媚 发表于 2018-10-15 22:15
历史,如此生动地照进现实。欣赏。

谢谢版主点评,秋安!
风又奈何 发表于 2018-10-16 10:30
浓缩的都是精华,篇幅虽短,但文笔优美,想象力丰富,写得灵动有文采!

谢谢朋友点评,秋安!
   文笔华美,喻义深长。
言减意丰,意蕴奇美,颇有气势。建议:版权标签不是截图,而是在编辑时,右上角点”版权“按钮,在弹出的对话框输入”版权“,确定提交后会自动显示。
春江花月夜 发表于 2018-10-16 14:31
文笔华美,喻义深长。

谢谢阅读点评!秋安!
刘彦林 发表于 2018-10-17 09:30
言减意丰,意蕴奇美,颇有气势。建议:版权标签不是截图,而是在编辑时,右上角点”版权“按钮,在弹出的对 ...

谢谢版主提示,改过来了!