中财论坛

[分享] 牧羊女的书

随着一幅画,记忆突然泛起涟漪,那些看似模糊沉睡于脑海的过往又重新鲜活了起来,荡漾起微澜,引我去了魂牵梦绕的梦里山涧。

年少的记忆总是贫瘠而空灵。那些懵懵懂懂里的渴望,如了山里缥缈的云,时而清晰、时而恍惚,时而又不知去向。

贫穷的日子,生活单调,都染着灰青的颜色,不是梦有多美,想有多远,瘪塌的肚子少有食物填满,书成了唯一可以安抚饥饿的食粮。然而书的多少依旧跟贫穷链接着,就像梦中出现的星星,虽有光亮却没有温暖,同样让人失望。

记得五年级暑假,大我五岁的二姐,不知道从哪里淘弄来一本厚厚的《林海雪原》放桌子上,这是我梦中都想着的痴爱,扫一下就喜欢上了。我对生性张扬又霸道的二姐不亲,她这胆小懦弱又自卑的三妹时常受她欺负,我记仇时候不搭理她,冷战。可这书的诱惑,生生挠得我心里痒痒。

八月,麦子上了场院,场上麦垛高高挺立。恰逢几天秋雨初晴,大姐家里碾场,父母亲跟二姐都去帮忙了。弟弟去牧马,家里的羊群没有人放,这任务就自热而然轮到了我。放羊,趁机偷着可以看书,多好的机会。

早晨的空气飘逸着淡淡的泥土香,薄薄的清凉润开,天不太晴朗,雾气挺重,湿漉漉的感觉。我戴上草帽,手拿羊鞭,背上装着书的破书包,吆喝上邻居姑娘赶着五十多头羊,去了号称“放马弯”的大山沟里。

这个山呈现环形,就像人伸开想去抱球的手臂,前面一条深沟蜿蜒南去,沟两边是缓坡梯田。这沟是两个县的交界,也是天然的牧羊地。每一天都会有来自不同村队的几群羊在这里汇合。然后认识的人就合伙一起,有上山头,有半山腰,有沟底的做了分工。我是想读书的得上山顶,用半小时的时间快速爬上去,在山的脖颈处,有一颗不太繁茂的榆树,正好有人用锹在树下挖了个坐屁股放脚的平台,可以俩个人并排坐落望坡守羊。这是牧羊人最佳的位置!

秋雨绵绵后的晴日,青山如黛,满坡碧绿,太阳还在山的背后猫着,山顶上薄薄的雾气缭绕,我无暇观赏高山美景,心早让书勾了魂魄。看着被自己甩在沟底的羊群,赶紧落坐翻开书本,跟林海里的杨子荣见面,随二0三首长去夹皮沟,上威虎山,全身心的投入了雪原沟豁,就这样如痴如呆,忘了天空的云彩聚集,忘了山顶牧马人嘹亮的“阿哥的白牡丹”的悠扬,忘了羊群已经悄悄爬上山顶,潜入了庄稼地里,用嘴啃蹄刨吃着洋芋苗跟果实。我依然小说里流连忘返。

后果是让山顶犁地的主人发现了,我这一群羊也就自然而然的成了罪证被人家当场扣下。

“去叫你家里大人来要羊。看你们这些怂娃娃,念书的时候不知道用心,这放羊时倒入迷得忘了自己是来干什么的?看看,我这一大块地都让羊给祸祸成了什么?”这男人样子挺凶,吓得闯了祸,连带丢了羊的我直哭。虽然跟此人离得远,但我知道他是我二姨娘的女婿,想想结果不会太悲惨。

悻悻然回家,晚上等待父母来了,自然是一顿胖收拾。第二天妈找去求情,说了一大箩筐好话,还答应赔付人家一架子车的洋芋,才把此事了结。

时常喜欢回味那些有书可读的时光,就着昏黄的煤油灯,又害怕父母发现责怪浪费了煤油的窘迫,后来有电后把台灯跟头一起蒙着,躲被窝里,忘记时间,忘记睡觉,一晚上看书到天亮。可以一目十行的粗阅,等待知道了主人公的命运,才安心。有书可读的日子,任何间隙都不会错过的痴迷,现在成了一个美好的回忆。

走过经年,虽然条件越来越好,记忆却减退得厉害,遗忘已经成了不可逆转的现实。昨天、前天曾经做过多少开心事,都好像有点模糊。然年少时候那些爬过的高山,越过的沟坎,因了一幅画的召唤,却又在体内婀娜,复活。

忆起年少时候的贫穷日子里,所有想读书的痴心欲望,自然心疼得有想流泪的感觉。我们在最好的年华里,没有喜欢的课外书可读,想想是多么悲催的伤心事。即便借阅一些小人书看,也是当时最奢侈的念想。记得初中快毕业时候,最炽热手传影响人的《第二次握手》,一班级人都眼热那个能拿着读此书的人,有着何等的幸福感!

那时候,我认为最好的职业就是图书管理员,守着书是多么美好的工作,可以阅览书,读到眼睛发涩。与喜欢的书籍交朋友,是一件多么惬意幸福的事!

当瞅见此图,牵动了视神经,那种场景再现,心里的感慨如潮涌般袭来,灵感凸现。不由让我想起了贫穷,想起了年少,想起了很多淡漠的过往,也想起了山顶上悠扬的“花儿”,还有那些唱着“花儿”的农村牧羊女的生活!

梦!依然在远方……

评分

最近懒,好久没写东西,发一篇去年的旧作,好像还于书有点关联。

看梅大师写书,这话题可以聊文章。都有过贫穷的童年经历,读书与我是奢侈的梦。现在视力太差,喜欢电脑放大读一些网络言情,书本好像太费力,所以读得少了。
《林海雪原》真心是本好书。
在被窝里看书,我也干过,不过是为了偷偷读言情小说。
小草,这文真是太亲切了。暑假我是去了夹皮沟的啊,瞻仰了杨志荣墓。为了一份年少的读书记忆,建议你有时间去牡丹江看看。
前几天在帝都和一位牡丹江的小朋友一起喝酒,东北的酒量啊江水长

哈哈,我笑了,看来柳同学酒量……  发表于 2018-11-13 19:59
姐姐读书真用心啊,文章很共鸣,我也有这样的感受,在最好的年华里,没有读到好书,现在感觉读不过来了。

姐啊,我读小说的时候特别着急,读着读着就先看结尾去了。

咱都是一样的,奔着急于想知道主人公的命运,所以就想一口气读完。  发表于 2018-10-24 14:29
看到草姐此文,看到文后照片,又想起那些快乐的时日,还有那个一直惦记着的人儿。
就好比我看电视剧,不喜欢追的感觉,就喜欢等所有聚集出来,我先看了结尾,然后再慢慢看过程。
冷晰子 发表于 2018-10-23 11:11
《林海雪原》真心是本好书。
在被窝里看书,我也干过,不过是为了偷偷读言情小说。

真心喜欢那些人物跟故事现场,不自觉就带入其中。年少时候读书人的习惯大概都如此吧。
一水 发表于 2018-10-23 12:00
小草,这文真是太亲切了。暑假我是去了夹皮沟的啊,瞻仰了杨志荣墓。为了一份年少的读书记忆,建议你有时间 ...

水版这个建议好,以后争取去走走雪原,瞅瞅书本里的故事现场。
柳藏 发表于 2018-10-24 08:41
前几天在帝都和一位牡丹江的小朋友一起喝酒,东北的酒量啊江水长

东北人的酒量跟气温有一定关系,零下几十度那种冷可不是闹着玩的,所以东北人豪放,大嘴吃肉,大口喝酒那是没得说。这个水版跟龙女都是冰城生活的人,她们肯定也如此。
幸福小草 发表于 2018-10-25 14:30
东北人的酒量跟气温有一定关系,零下几十度那种冷可不是闹着玩的,所以东北人豪放,大嘴吃肉,大口喝酒那 ...

嘿,我喝酒过敏呀,这个救了餐桌上的我,小草
幸福小草 发表于 2018-10-25 14:26
水版这个建议好,以后争取去走走雪原,瞅瞅书本里的故事现场。

这个真可以有,毕竟国内游还是很方便的。
黑龙江小龙女 发表于 2018-10-24 09:57
姐姐读书真用心啊,文章很共鸣,我也有这样的感受,在最好的年华里,没有读到好书,现在感觉读不过来了。
...

觉得现在的我们眼光有点挑剔了,当时特别吸引人的那些书籍,现在看也没有了以前那种味道,这或许就是成长所要经历的。没事,人生不如意十之八九,也不差读书这事
雨夜昙花 发表于 2018-10-24 21:11
看到草姐此文,看到文后照片,又想起那些快乐的时日,还有那个一直惦记着的人儿。

就是,想起一些事,一些人留在生活里的印记也充满了欣慰。惟愿各自安好!