中财论坛

[原创] 李喜儿和他奶奶

李喜儿和他奶奶

一

刚出了手术室就和一个男人撞了满怀,我险些摔倒。

男人胳膊下面夹着一块很大的毛毡子,他见我要摔倒便急忙伸出手来扶我,结果毡子也随手掉在地上,他自己反倒摔了一个跟头。眼镜也从鼻梁上掉了下来,掉到地上,我忍不住笑出声来。

男人也许属于高度近视,他眯着眼睛坐在地上,用手胡乱地摸着眼镜,总算摸到掉在地上的眼镜,紧忙戴在眼睛上,站了起来。和我对视一瞬,我一眼就认出他是我家以前老院邻居李喜儿。

几年没见,李喜儿没太多变化,只是个子又长了一截。李喜儿也一下认出了我,笑了说:“哎呀,我正满世界找你呢。”

“找我有事?”我问。

把李喜儿带进我的办公室,李喜儿告诉我说,他奶奶前些日子去果园给他送饭,不小心让树枝绊了个跟头,结果扭伤了腰,医院拍了片子,没啥大碍,可以不住院在家休养。为了以防万一,他还是执意让奶奶住了院,因为他最近要去外地办一件很重要的事。

他还说,他奶奶老了,如今真成了老奶奶。一个人在家,没一个人陪伴在身边,他实在放心不下。他的意思我听明白了,想让我帮忙找个护工护理一下他奶奶,容他这几天办完事,就赶紧回来。他还告诉我说,二十多年了,他一直和他奶奶住在以前的老房子里,父母一直在广东那边做生意,又生了一个妹妹,还在那面买了房……

我随着他去了奶奶住的病房,一个白发苍苍的老人正依墙而立。

我上前喊了一声:“奶奶。”

她抬头看见我欣喜地应了一声,并把手伸了过来。李喜儿把那块毛毡子细心地铺在他奶奶住的床铺上,然后扶着他奶奶躺上去。

他说,奶奶年纪大了怕凉,特意从家拿来一块毛毡子。

奶奶笑着对我说:“毛丫来了,听喜儿说你在这家医院工作,说要找你帮忙,我说麻烦你干嘛,自己就行。我孙子说都是以前老邻居,说必须找你呢。”

我笑了说:“对呀,干嘛不找我呢,我和喜儿是哥们,以前都在一个家属院住着,他的事就是我的事。”

回到值班室我立马帮李喜儿联系了护工,让护工明天一早就来,我又给医院营养餐厅打了电话,给李喜儿奶奶订了饭。并在微信上告诉李喜儿,一切事情已办妥,让他放心去外地。

二

小巷的尽头是一扇红色的铁门,那是李喜儿的家。

喜儿母亲早年生下他时不足月,没有呼吸,只有二斤三两。经过一番抢救,放进医院新生儿科保温箱的时候,已经奄奄一息。医生就通知他们说,这个孩子很难活过来,即便能活过来,很可能以后脑部也会落下残疾,如果是这样,后期费用会很高。如果同意治疗呢,医院会竭尽全力,尽职尽责。家属要是放弃治疗,可以把孩子从医院直接抱走。

喜儿父母听从了医院的建议,考虑再三决定放弃治疗。在签字的时候,喜儿奶奶赶来了,她一把抢过医生的诊断书,撕得粉碎。并大声喊道:“谁同意放弃治疗,我就和谁急!那是一条生命呀!你们不出钱抢救,我出钱给我孙子治疗,无论花多少钱,我就是砸锅卖铁也要救我孙儿。即使有一线希望也要争取,即便我孙子以后是个傻子,我也会管到底!”奶奶的话斩钉截铁,最后喜儿的父母做了妥协。

奶奶拿出自己一辈子留着养老的积攒,替喜儿交了后期的治疗费。每天一个人守在新生儿监护室外,并按照医生的要求,给自己孙儿买了进口的婴儿奶粉,还有一些婴儿所需要的必需品。每天焦急地问询着自己孙子生长情况。三个月后,喜儿奇迹般地脱离了危险,而且迅速地长到了四斤三两。最后,奶奶把喜儿抱回了家。

喜儿回家后,他的父母撇下他和奶奶去了广东说做木材生意。这一走就是几十年。从此后,喜儿就和他奶奶相依为命生活。

喜儿在他奶奶细心呵护下一天天长大,不仅没有变傻,反而格外的英俊。那时候,他父母在外地经过数年打拼,做生意已经有了起色,几年后回来,穿着十分光鲜,尤其是看见儿子很健康成长更是欢喜。就建议喜儿和奶奶一起去广东那边居住。

奶奶却说:“我一天天岁数大了,还是喜欢自己住了一辈子的故土,不想老了老了还流落他乡,即便外面再繁华也比不上自己的家好。”

奶奶还说:“不行的话你们就把喜儿接过去吧,让他在大城市接受好教育,以后也有个好的前途。”

喜儿听奶奶这么说,坚决不去。喜儿当时就说:“奶奶在哪,我就在哪。我哪都不去。奶奶含辛茹苦养育了我,给了我生命,我要知恩图报,我要给奶奶养老送终。”喜儿说这话的时候,没有一丝的犹豫,声音也是铿锵有力。没办法,喜儿父母不得已又回了广东。

三

在外人眼里,家属区喜儿家的生活最好,因为他有个在大城市做生意父母。其实也不尽然,他父母刚开始去广东打拼的时候,也很艰难走过几年,都没有给他和奶奶邮寄过钱。喜儿的奶奶为了养活喜儿,就在当地找了一份零工,活头重些,工钱却多,奶奶从没有让喜儿受一点委屈,身上的衣服都是新的,自己身上穿的都是以前破旧的衣裳。虽然喜儿父母在广东站住脚,事业渐渐有了好转,偶尔会给他和奶奶邮寄一些衣物和一些钱,而他奶奶却从不舍得穿,把最好的都留给了喜儿。

她时常说,喜儿正在长身体,而她已经老了,能穿着暖和喂饱肚子就行。

每次我和哥哥去隔壁喜儿家玩,赶上吃饭,看到喜儿手里拿着冒着热气腾腾的馒头,我都会情不自禁偷偷咽一下口水。因为那时候,家里一直很贫穷,虽然爸爸有工作,但为数不多的工资还不够救济家里的那些穷亲戚。农村人讲究的是认亲,只要是沾点亲戚的,谁家有困难,只要一张口,都会倾其所有。

平时家里早餐一锅薄粥,一盘小葱拌黄瓜,几个红辣椒,几条小咸鱼,一家人团团围坐就开吃了。偶尔一人一个咸鸡蛋也只有是过年的时候了。所以,喜儿每次来我家都会怀里掖两个馒头,在上学的路上偷偷塞进我和哥的书包。第二节课后,饿得实在没精神的时候,我会忍不住从书包掏出来。偷偷躲到学校楼后吃下那个还有些温度的馒头。喜儿的奶奶有时也会来家里,给妈妈和奶奶送几件她儿子给她邮寄的衣物……

还记得有几次,喜儿还用布口袋给我和哥从家里装了一些大米,我和哥偷偷拿了妈妈上班用的饭盒,在山上火车扳道口的炉子上蒸了米饭吃。记得那几次吃的米饭格外香,扳道口的叔叔还给我们吃了他们带去的咸黄瓜。至今想起来都觉得一种清香温暖在笔端流淌,挥之不去。

喜儿上学的时候和我一班。学习不太好,每次考试,我都会给他传递小纸条。有两次还被任老师给抓了正着,还把我俩叫到办公室,一节课没让上。他学习虽然不好但很仗义,有哪个同学欺负我,他会奋不顾身挡在前面。

夏秋之交,青黄相接,初秋傍晚的风漫过田野和灶间。他抹一把鼻涕,平地上撒一把小米,执着弹弓,扎马步一般纹丝不动,射麻雀一个准。上初中的时候,他就戴上了眼镜。高中毕业后他没有考上大学,他又不想去广东投奔他父母,奶奶就给了他一些钱,他也学着他父母和几个同学做起了买卖,捣鼓一些海鲜,结果没有经验亏了不少。后来,在奶奶的建议下,和同学一起承包了村里附近一块果园。经过几年学习摸索,对种植果园管理有了经验,果木今年据说是个大丰收。

十多天后,喜儿终于回来了。回来的时候,他奶奶也能自己下床自由走动了。

喜儿接他奶奶回去的时候,偷偷告诉我说,他这次其实是去广东他父母那了。他父亲腹部长了一个瘤子,做了手术。他过去帮忙伺候了几天,病理检查是良性也好转了,他就放心地回来了。他不想告诉他奶奶,怕他奶奶跟着着急担心。另外顺路在朋友的帮助下,也联系了水果的买家,终于找到销路,可谓千辛万苦。现在水果货比三家,找到价钱合适的销路真是不易。我说:“你其实也可以不用这么辛苦拼的,你父母在广东做的生意据说很大,完全可以帮到你呀。”

喜儿说:“我可不想依赖任何人,我只想靠我自己的能力养我奶奶。我为什么要承包果园呀,就是因为果园离我和奶奶住的老屋很近,奶奶年轻的时候就曾幻想自己能有个果园,果园里有许多水果,她可以随心所欲地摘着吃。这个愿望现在我帮她实现了,可是奶奶却老了,老得牙齿已经没有几颗了……”说到这,我看见喜儿的眼里满是晶莹的泪。他又接着说:“所以,我要管理好这个果园,吃苦受累我不怕。果园丰收的时候,背着奶奶果园四处走走,坐坐。只要奶奶开心高兴就行。奶奶一天天年纪大了,舍不得离开故土,本来我打算给给奶奶买一个楼层,让她也住住楼享享福,可是奶奶说啥不同意。所以,我现在能做的就是尽可能多陪陪她,让她能晚年幸福。”

喜儿背着他奶奶走出医院的时候,天下起了雨,我跑出去把雨伞打在他们头上。

评分

初来乍到,喜欢中财气氛,向各位老师学习
何叶叶 发表于 2018-10-18 16:45
初来乍到,喜欢中财气氛,向各位老师学习

欢迎来中财,善良的心灵才有浓郁的情感抒写

谢谢明月版主。敬礼  发表于 2018-10-18 19:18
欢迎新朋友入驻“春夜听雨”版块。

谢谢。  发表于 2018-10-18 19:18
《李喜儿和他奶奶》是一篇很不错的文章。建议按照中财散文版排版要求重新编辑,每段之间留出空行,且保持字体大小统一。随后再来细读。问好。

问好老师,请多指点哈!  发表于 2018-10-19 11:48
刘彦林 发表于 2018-10-18 16:58
《李喜儿和他奶奶》是一篇很不错的文章。建议按照中财散文版排版要求重新编辑,每段之间留出空行,且保持字 ...

谢谢版主指点,你看这样如何

动作挺麻利的嘛。很好。随后去拜读。  发表于 2018-10-18 17:06
我常想,人这一生当中,究竟怎样生活才算是有意义的,才是不虚度,不浪费,这个问题时常困挠着自己,但又总会在某个瞬间得到答案,反反复复当中,逐渐明白,没有精神负担的生活是一种境界,这些囊括了包括物质基础在内的所有因素,喜儿只是遵循了内心,在他眼里,尽孝就是不虚度,陪伴就是一种意义,每一种选择从来都不是偶然,因果关系决定一切!
老道的文字,叙述自带特色,简单也不简单,脉络清晰,人物性格刻画到位,很喜欢!
问候:)

谢谢美赞。  发表于 2018-10-18 19:18
何叶叶的文章是第一次读到,仅从这篇《李喜儿和他奶奶》,可以窥见作者具有很强的叙事能力,对语言节奏的把控很好,现场感很强,且运用了人物对话等描写手法,逐步呈现人物的命运和生活困境,以及李喜儿“我只想靠我自己的能力养我奶奶”的态度,使得人物的形象得到较好凸显。客观地说这个题材不是太新,但以小说的手法写散文的尝试效果不错。问好作者。希望多和朋友们互动、交流。

好的。有空就去拜读。  发表于 2018-10-18 19:19
明月总照进人心 发表于 2018-10-18 16:47
欢迎来中财,善良的心灵才有浓郁的情感抒写

谢谢明月版主支持。敬茶了!
刘彦林 发表于 2018-10-18 16:56
欢迎新朋友入驻“春夜听雨”版块。

谢谢版主留评支持。暖茶一杯。祝好!
湘江往北 发表于 2018-10-18 17:14
我常想,人这一生当中,究竟怎样生活才算是有意义的,才是不虚度,不浪费,这个问题时常困挠着自己,但又总 ...

人生短暂,需要的不仅是温暖,还要陪伴!谢谢您的喜欢。暖茶一杯,祝福创作愉快。
刘彦林 发表于 2018-10-18 17:24
何叶叶的文章是第一次读到,仅从这篇《李喜儿和他奶奶》,可以窥见作者具有很强的叙事能力,对语言节奏的把 ...

再次感谢版主对拙作的高度评价。何叶问候老师。
这几天老榆木一直在听雨溜达,想和各位老师学点写作知识,偶然见到这篇《李喜儿和他奶奶》,虽还没来得及细看,但觉好文笔,文字功夫十分了得,一看就有大家风范,想必作者决非泛泛,先给十个中财豆。只是,我看是小说吧?如果是小说,烦请版主将此文移到小说版吧。

哥的小说很不错,得空了去学习。  发表于 2018-10-19 06:36
美人,我来喽。你终究还是来到这里了,这里多好,更重要的是这里有三少爷在呢。哈哈哈哈哈哈
你的文,向来都是我的最爱之一了。上班中,下班了再来留评……

哎呀呀,还是蛮欣赏你的小说的。哈,所以来了。  发表于 2018-10-19 06:35
徐得荣 发表于 2018-10-18 19:20
这几天老榆木一直在听雨溜达,想和各位老师学点写作知识,偶然见到这篇《李喜儿和他奶奶》,虽还没来得及细 ...

谢谢老哥来访,给老哥敬茶。这个文是叙事散文。