设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 【原创音乐诗画微电影】归尘(一)

来到人烟稀少的高原,我的呼吸变得紧促。呼。。。吸。。。再次呼。。。吸。。。由于缺氧,我不得不停下来,站在原地,静静地呼吸。我还是第一次这样专注地呼吸。体会呼吸是一件很奇特的事儿,我第一次意识到我的生命就是建立在频繁的呼吸之上,一次又一次地呼吸,拉长了我生命的历程。我的生命在反复的呼吸中得以延伸,才会感受到生活中的精彩。此刻我想起母亲捻毛线时的情形。若干年前,当母亲将羊毛绑在纺锤上,轻轻拨动纺锤,纺锤就旋转起来,羊毛拧在一起。

随着母亲熟练地将手上的羊毛线推送出去,羊毛拧成的线一寸寸延长,毛线有清晰的螺旋形纹路。纺锤转得慢下来的时候,也快接近地面了。母亲收起转锤,将毛线对角缠在转锤上,再轻轻一拨,纺锤又转动起来。这样重复多次之后,转锤上缠的毛线越来越多,似乎转起来也更快了,我的毛衣也快有着落了。我平复一下心绪,尽量平静地呼,再平静地吸——就像纺锤捻动的那一刻,毛线带着劲儿慢悠悠地延伸。我体会着自己的呼吸,脑海里闪现着纺锤转动时的情形。渐渐地我忘记了空气的稀薄,虽然我仍旧感到稀薄空气带来的不适。我手轻轻扶在胸前,既像是在缓解缺氧带来的不适感,又像是缓解内心中思念母亲的痛感。

我双目紧闭,仰面向天空,深深吸上一口气。母亲在天堂里是不是看见了我呢?此时我感到了四周的空旷,空旷的连空气都变得稀薄。我深深吸上一口气,本能让我快速地吞吐,在高原畅快地呼吸就是一种奢望。清新而稀薄的空气既让我有一种获得感。平时在低海拔的地方,呼吸也有困难的时候,城市的空气里的空气被污染,不敢大口吸气。这儿的空气清新,这是稀薄一些,我努力地呼吸,让更多的空气进到身体里,置换出体内不洁净的空气。我的思想和知觉会因此的变得敏锐而敏感吗?

问好!大作频频,目不暇接,赞一个!
有 tu 有文啊!走到哪里,写到哪里!挺好!欣赏!
MLMC 发表于 2018-10-25 18:45
问好!大作频频,目不暇接,赞一个!

谢谢观看,秋叶问好。
MLMC 发表于 2018-10-25 18:47
有 tu 有文啊!走到哪里,写到哪里!挺好!欣赏!

文字有时如烟云,有些飘渺,有点障眼。有时文字如流水,涓涓细流,不声不响,但会留下一些流过的印记。